Двоевластие. Расцвет могущества Золотой Орды
Империя тюрков / Империя Чингисхана / Двоевластие. Расцвет могущества Золотой Орды
Страница 9

За титул великого князя Владимирского (с контролем над Новгородом) вели борьбу князья Михаил Тверской и Юрий Московский. Хан Узбек отобрал ярлык у князя Тверского и передал его Московскому, кроме того, князь получил в жены сестру Узбек-хана. Князь Юрий Московский двинулся со своей молодой женой и небольшим войском на Тверь, и тверичи захватили в плен его жену, которая так и умерла в плену. В ходе расследования этого дела хану стало известно, что князь Юрий Московский укрывает в своей сокровищнице часть налогов, которые он в качестве дани собрал для хана. Узбек-хан лишил князя Московского ярлыка и передал его младшему брату Александру. Тверь, так и вся Тверская земля были безжалостно разорены тюрко-монголами, а тысячи тверичей угнаны в плен. Некоторые из них, как мы уже знаем, были привезены в Китай.

Тверичи не могли дольше сдерживать своих антимонгольских настроений, и вскоре они восстали и убили как самого монгольского представителя, так и большинство из его чиновников и охраны (1327 г.). Узбек тут же вызвал Ивана Калиту в Орду и приказал ему вести карательные войска против Твери вместе с князем Александром Суздальским, таким образом Узбек сурово наказал Тверь руками Ивана Калиты. Хан, вероятно, не желал чрезмерно усиливать Московское княжество, в связи с чем показательно, что ярлык на княжение в Великом княжестве Владимирском он даровал не Ивану Московскому, а Александру Суздальскому (1328 г.). Лишь после смерти князя Александра, четыре года спустя, Иван Калита получил ярлык на Великое княжество Владимирское. Однако несколько княжеств были ему неподвластны: Тверское, Суздальское и Рязанское. Князь каждого из них был уполномочен собирать налоги и привозить деньги прямо к хану без посредничества великого князя. Чтобы обеспечить себе устойчивое милостивое отношение хана, Иван Калита совершал частые визиты в Орду.

В силу добрых отношений между Иваном I и Узбек-ханом жизнь на московской земле представлялась более безопасной, нежели в любом другом месте, и население быстро увеличивалось. Иван I добавил к своему собственному титулу несколько слов – «и всея Руси». Это расширение великокняжеского титула имело глубокое значение. Оно ознаменовало начало движения к объединению Руси и готовность московского князя занять в этом процессе лидирующее положение, к тому же он всячески проявлял свою преданность Узбек-хану. Именно в качестве исполнителей воли ханов московские князья готовили свое славное будущее.

Узбек-хана высоко превозносили мусульманские историки и путешественники за его защиту и пропаганду исламской веры, за справедливое правление и поддержку торговли. Согласно Ибн-Арабшаху, историку XV в., при Узбек-хане торговые караваны безопасно курсировали между Крымом и Хорезмом, не нуждаясь в каком-либо военном сопровождении, и на протяжении всего пути было вдоволь пищи и корма для скота.

Огромное значение Узбек-хан придавал городской жизни. С его именем связано новое строительство, рост и украшение Сарая Берке, куда он официально перенес столицу Золотой Орды из Сарая Бату. Несомненно, что шаг этот был чрезвычайно благоприятен для дальнейшего подъема производственной и культурной жизни Сарая Берке. Лучшее описание Сарая Берке сделано как раз в царствование Узбек-хана арабским путешественником Ибн-Баттутой, который был здесь в 1333 г. Его впечатления, ярко выраженные, определенно подчеркивают богатство золотоордынской столицы.

В Сарае Берке жило «шесть народов»: монголы, аланы, кыпчаки, черкесы, русские и греки – и у каждого был в городе свой район. Для защиты себя и своих товаров иностранные купцы останавливались в особой части города, обнесенной стеной.

С Узбек-ханом связано огромное строительство. По его приказанию возводились в Сарае Берке мечети, медресе, мавзолеи, дворцы, от которых остались, к сожалению, только скрытые еще кое-где в земле фундаменты, да главным образом элементы декоративного убранства – мозаичные и расписные глазурованные изразцы. Узбек-хан строил не только в Поволжье, но и в Крыму. До наших дней в Старом Крыму (Солхате) сохранилась мечеть с великолепным резным каменным порталом, с датой постройки и именем самого Узбек-хана. При нем в Ургенче строил и его родственник, всемогущий наместник Хорезма Кутлуг-Тимур. Во внешней политике Узбек-хан продолжал старую традицию. Золотая Орда была в постоянных торговых, культурных и дипломатических сношениях с мамлюкским Египтом.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Карты
Государство хуннских шаньюев Эпоха сяньби и жуаньжуаней Степные царства Эпоха тюркских каганатов Второй тюркский каганат Эпоха уйгурского каганата Кыргызски ...

Анализ последних исследований и публикаций
Научный поиск в сфере государственного регулирования экономики традиционно сосредотачивается на оптимальном соотношении между экономической эффективностью и социальной справедливостью. В ходе поиска ...

Тюркские народы с X в. до н. э. по V в. н. э
Мировая история свидетельствует, что не было и не могло быть этноса, происходящего от одного предка. Все этносы имеют двух и более предков, как все люди имеют отца и мать, и это подтверждено многове ...