Двоевластие. Расцвет могущества Золотой Орды
Империя тюрков / Империя Чингисхана / Двоевластие. Расцвет могущества Золотой Орды
Страница 5

Тохта направил посланника к Ногаю, чтобы потребовать объяснений и, если они не будут удовлетворительными, пригрозить ему войной.

В конце концов армия Тохты напала на ставку Ногая, но в первом же сражении на берегу Дона в 1297 г. он потерпел сокрушительное поражение. Постаревший Ногай совершил роковую ошибку: он не двинулся сразу на Сарай, где скрылся его противник.

Примерно в это же время война между Генуей и Венецией завершилась победой генуэзцев в решающем морском бою при Курцоле (7 сентября 1298 г.). Между прочим, именно в этом бою Марко Поло, вернувшийся из Китая в Венецию в 1295 г., был захвачен в плен генуэзцами, и именно в генуэзской тюрьме он рассказал свою историю соседу по камере Рустичьяно из Пизы, который записал ее и сохранил для потомков. Возможно, не будь этого тюремного заточения, он так и не нашел бы времени изложить на бумаге эту историю. Хотя Генуя и выиграла войну, условия мирного договора не были суровыми для Венеции, и право венецианцев торговать на Черном море было признано в 1299 г.

В 1299–1300 гг. Тохта вновь повел войска на запад. Во второй битве у Днепра Тохта разгромил Ногая, которого предали все бывшие сторонники. Об этом писал Рашид-ад-Дин: «Его сыновья и его войска на склоне дня бросились в бегство. Его схватил один русский солдат из армии Тохты и хотел убить. Ногай назвал себя и сказал, чтобы его отвели к Тохте, но солдат отрубил ему голову и отнес ее хану. Тохта был опечален смертью старика и приказал казнить убийцу».

Итак, сделаем выводы о роли Ногая в период двойного правления.

В течение четырех десятилетий Ногай играл такую крупную роль в политической жизни Золотой Орды, что иностранные государи принимали его за хана, посылали к нему посольства и царские подарки, встречали его послов как послов царских и т. д. Официально Ногай был только темником и правителем западных областей Дешт-и-Кыпчака от Дона и до Днепра, к которым при Тохте он получил еще власть и над Крымом с его богатыми торговыми городами. При Менгу-Тимуре, и особенно при Туда-Менгу, и в начале царствования Тохты он играл роль всемогущего временщика, который в полном смысле слова сменил одного из ханов. Собственно говоря, своим постоянным вмешательством в политические дела Золотой Орды Ногай внес много раздора, положил начало феодальным распрям, которые после полустолетнего перерыва в первой половине ХIV в. при Тохте и Узбек-хане (1312–1342 гг.) вновь возродились во второй половине ХIV в., пока наряду с другими причинами не привели Золотую Орду к полному упадку и политическому распаду. Царствования Туда-Менгу и Тула-Буки, в известной мере, были не чем иным, как политической фикцией. Во всяком случае, понять их без учета роли Ногая нельзя.

Может возникнуть вопрос, почему Ногай, такой всесильный, не взял власть открыто в свои руки и не объявил себя ханом. Понять это в условиях тюрко-монгольских политических представлений не трудно. В те времена авторитет имени Чингисхана и его рода был настолько велик, что не находилось личности, которая решилась бы пойти против укоренившегося представления, что ханом может быть только лицо из рода Чингисхана. Насколько это представление крепко держалось в политическом сознании XIII–XIV вв. можно видеть хотя бы из того факта, что Темур (1370–1405 гг.) не принял титула «хан», а называл себя эмиром.

В первое время царствования Тохты Ногай действительно был полновластным хозяином, и Тохта целиком и беспрекословно выполнял его предписания. В этом отношении чрезвычайно характерен случай, когда Ногай потребовал от Тохты казни многих золотоордынских беков (нойонов), считавшихся противниками Ногая. Тохта выполнил это требование, чем очень пошатнул свое положение. Но вскоре Тохта нашел в себе достаточно силы и мужества, чтобы восстать против временщика. Повод легко для этого нашелся. Ногай оказал гостеприимство бежавшим от Тохты мятежным эмирам и отказался их выдать. Между Ногаем и Тохтой начались военные действия, кончившиеся после упорной и долгой борьбы не только разгромом ногайского войска, но и убийством самого Ногая в 1300 г. В течение почти сорока лет последний держал в своих руках все нити политической жизни Золотой Орды.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Становление Римской Империи
История не в состоянии без посторонней помощи наглядно описать народную жизнь во всем ее бесконечном разнообразии; она должна довольствоваться описанием общего хода событий. В ее состав не входят де ...

Наука и политика. Война и мир
С тех самых пор, как мои занятия античным миром приняли сознательный и самостоятельный характер, он был для меня не тихим и отвлекающим от современной жизни музеем, а живой частью новейшей культуры; ...

Тюркские народы с X в. до н. э. по V в. н. э
Мировая история свидетельствует, что не было и не могло быть этноса, происходящего от одного предка. Все этносы имеют двух и более предков, как все люди имеют отца и мать, и это подтверждено многове ...