Двоевластие. Расцвет могущества Золотой Орды
Империя тюрков / Империя Чингисхана / Двоевластие. Расцвет могущества Золотой Орды
Страница 10

Как и его предшественники, Узбек проводил в городе лишь часть года, в остальные месяцы странствовал со своей свитой. Летом он часто направлялся на высокое плато Северного Кавказа, расположенное близко к горам. Его всегда сопровождали жены и высшие придворные чиновники. Эта странствующая орда описана Ибн-Баттутой как огромный, в постоянном движении, город из шатров.

Любимой женой Узбека была хатун Тайдула. Ибн-Баттута называет ее «Великая хатун», и ему рассказывали люди, которым он доверял, что у Тайдулы было особое телосложение. Каждую ночь Узбек снова и снова обнаруживал ее девственницей, и поэтому предпочитал ее всем остальным своим женам.

Двор Узбека был знаменит роскошными приемами, которые давались каждую пятницу в Золотом Шатре. Празднование окончания поста было особенно пышным и изысканным.

Высшей точкой военного могущества Золотой Орды было время Узбек-хана, а его власть одинаково авторитетна на всех землях его обширных владений.

Однако частые неурядицы при дворе в период наибольшего могущества Золотой Орды явно указывают на глубокие противоречия в среде Золотоордынского государства и общества. Золотоордынская власть держалась по существу на насилии. Ее территории были целиком населены покоренными народами, в культурном отношении стоящими неизмеримо выше монголов.

Жители Хорезма, Крыма, Булгара, северного Кавказа – земледельцы и горожане – имели свою богатую экономическую и культурную базу. В этой среде власть Золотой Орды ощущалась всегда как насилие и пользовалась всеобщей ненавистью, исключая богатых купцов, связанных торговыми интересами с ханским двором, поскольку ханы и царевичи участвовали своими вкладами в операциях караванной торговли. Наряду с оседлыми, земледельческими областями улус Джучи включал в себя огромные степные территории, где проживало большое количество кочевников – тюрков, тюркизированных монголов и монголов.

Численная кочевая часть улуса Джучи, быть может, и не преобладала над оседлой, однако в области политической она играла первенствующую роль. Хозяевами государства были представители ее знати – эмиры, беги, нойоны. Их объединяло одно – они стремились быть максимально самостоятельными, и при слабых ханах плели интриги, создавали склоки, устраивали дворцовые перевороты. В их среде были существенные разногласия и, прежде всего, по вопросу об отношении к городам и скотоводческим районам. Одни из них были связаны с ними личной собственностью, участием в их жизни, почему и склонны были идти на принятие ислама; другие, напротив, считали за лучшее знать только кочевую скотоводческую жизнь и пользоваться данями и налогами с покоренных оседлых областей. Эти разногласия отражались в политической жизни столкновениями.

Нужны были лишь незначительные толчки, чтобы все отмеченные противоречия пришли в движение, и в Золотой Орде наступила смута.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 

Смотрите также

Наука и политика. Война и мир
С тех самых пор, как мои занятия античным миром приняли сознательный и самостоятельный характер, он был для меня не тихим и отвлекающим от современной жизни музеем, а живой частью новейшей культуры; ...

Предисловие
Правящих рас, народов с имперским мышлением, не так много. В их числе, рядом с персами, греками и римлянами, можно назвать тюрков. В чем же суть имперского мышления тюрков? Они, как правило, власти ...

Тюркские народы с X в. до н. э. по V в. н. э
Мировая история свидетельствует, что не было и не могло быть этноса, происходящего от одного предка. Все этносы имеют двух и более предков, как все люди имеют отца и мать, и это подтверждено многове ...