Империя Чингисхана
Империя тюрков / Империя Чингисхана

Восемь столетий назад один человек завоевал полмира. Имя ему – Чингисхан. Это был величайший завоеватель на арене мировой истории.

Переходы его армии измерялись не километрами, а градусами широты и долготы. Весь христианский мир трепетал от одного имени – Чингисхан, а мусульмане были убеждены, что все его деяния – это деяния сверхъестественного существа.

Кочевник, круг занятий которого, казалось бы, исчерпывался охотой и пастьбой скота, сокрушил могущество трех империй, человек, никогда не видавший городской жизни и не знакомый с письменностью, составил кодекс законов для пятидесяти народов.

Дабы найти завоевательный гений равный Чингисхану, следует обратиться к Александру Македонскому, наступавшему со своей фалангой в страны Востока, и несущему им блага эллинской образованности; в этой связи необходимо вспомнить создателя государства со столицей в Самарканде – Амира Темура – великого полководца и завоевателя Ирана, Закавказья, Индии, Малой Азии; в качестве военного гения Наполеон, несомненно, является самой яркой звездой на европейском небосклоне, – и в контексте мировой истории эту плеяду можно называть через запятую.

Достойными своего великого предка были и его преемники: сын Чингисхана вступил в управление империей от Армении до Кореи и от Тибета до Волги, а его внук царствовал над половиной света.

Для того чтобы объективно оценить деяния этой неординарной личности, мы должны подойти к нему, исходя из условий жизни его народа и современной ему эпохи, на восемьсот лет предшествовавшей нынешней цивилизации.

    Смотрите также

    Анализ расчетов с покупателями
    Дебиторская задолженность - это суммы, причитающиеся от покупателей и заказчиков. Естественно, что предприятия заинтересованы продавать продукцию покупателям и заказчикам, которые способны оплатить ...

    Власть диктаторов и императоров
    Одной из интереснейших проблем в истории древнего мира является решение вопроса о том, как и в силу каких причин римское государство, построенное на основах античного народоправства, то есть свободн ...

    Тюркские народы с X в. до н. э. по V в. н. э
    Мировая история свидетельствует, что не было и не могло быть этноса, происходящего от одного предка. Все этносы имеют двух и более предков, как все люди имеют отца и мать, и это подтверждено многове ...