Империя Чингисхана
Империя тюрков / Империя Чингисхана

Восемь столетий назад один человек завоевал полмира. Имя ему – Чингисхан. Это был величайший завоеватель на арене мировой истории.

Переходы его армии измерялись не километрами, а градусами широты и долготы. Весь христианский мир трепетал от одного имени – Чингисхан, а мусульмане были убеждены, что все его деяния – это деяния сверхъестественного существа.

Кочевник, круг занятий которого, казалось бы, исчерпывался охотой и пастьбой скота, сокрушил могущество трех империй, человек, никогда не видавший городской жизни и не знакомый с письменностью, составил кодекс законов для пятидесяти народов.

Дабы найти завоевательный гений равный Чингисхану, следует обратиться к Александру Македонскому, наступавшему со своей фалангой в страны Востока, и несущему им блага эллинской образованности; в этой связи необходимо вспомнить создателя государства со столицей в Самарканде – Амира Темура – великого полководца и завоевателя Ирана, Закавказья, Индии, Малой Азии; в качестве военного гения Наполеон, несомненно, является самой яркой звездой на европейском небосклоне, – и в контексте мировой истории эту плеяду можно называть через запятую.

Достойными своего великого предка были и его преемники: сын Чингисхана вступил в управление империей от Армении до Кореи и от Тибета до Волги, а его внук царствовал над половиной света.

Для того чтобы объективно оценить деяния этой неординарной личности, мы должны подойти к нему, исходя из условий жизни его народа и современной ему эпохи, на восемьсот лет предшествовавшей нынешней цивилизации.

    Смотрите также

    Анализ последних исследований и публикаций
    Научный поиск в сфере государственного регулирования экономики традиционно сосредотачивается на оптимальном соотношении между экономической эффективностью и социальной справедливостью. В ходе поиска ...

    Наука и политика. Война и мир
    С тех самых пор, как мои занятия античным миром приняли сознательный и самостоятельный характер, он был для меня не тихим и отвлекающим от современной жизни музеем, а живой частью новейшей культуры; ...

    Предисловие
    Почти двадцать лет назад я заключил соглашения, результатом которых стала эта книга. К началу войны около полумиллиона слов в соответствии с договором уже легли на бумагу. Конечно, предстояла немала ...