Империя ЧингисханаИмперия тюрков / Империя Чингисхана
Восемь столетий назад один человек завоевал полмира. Имя ему – Чингисхан. Это был величайший завоеватель на арене мировой истории.
Переходы его армии измерялись не километрами, а градусами широты и долготы. Весь христианский мир трепетал от одного имени – Чингисхан, а мусульмане были убеждены, что все его деяния – это деяния сверхъестественного существа.
Кочевник, круг занятий которого, казалось бы, исчерпывался охотой и пастьбой скота, сокрушил могущество трех империй, человек, никогда не видавший городской жизни и не знакомый с письменностью, составил кодекс законов для пятидесяти народов.
Дабы найти завоевательный гений равный Чингисхану, следует обратиться к Александру Македонскому, наступавшему со своей фалангой в страны Востока, и несущему им блага эллинской образованности; в этой связи необходимо вспомнить создателя государства со столицей в Самарканде – Амира Темура – великого полководца и завоевателя Ирана, Закавказья, Индии, Малой Азии; в качестве военного гения Наполеон, несомненно, является самой яркой звездой на европейском небосклоне, – и в контексте мировой истории эту плеяду можно называть через запятую.
Достойными своего великого предка были и его преемники: сын Чингисхана вступил в управление империей от Армении до Кореи и от Тибета до Волги, а его внук царствовал над половиной света.
Для того чтобы объективно оценить деяния этой неординарной личности, мы должны подойти к нему, исходя из условий жизни его народа и современной ему эпохи, на восемьсот лет предшествовавшей нынешней цивилизации.
Смотрите также
Наука и политика. Война и мир
С тех самых пор, как мои занятия античным миром приняли
сознательный и самостоятельный характер, он был для меня не тихим и отвлекающим
от современной жизни музеем, а живой частью новейшей культуры; ...
Предисловие
Правящих рас, народов с имперским мышлением, не так много. В
их числе, рядом с персами, греками и римлянами, можно назвать тюрков.
В чем же суть имперского мышления тюрков? Они, как правило,
власти ...
Тюркские народы с X в. до н. э. по V в. н. э
Мировая история свидетельствует, что не было и не могло быть
этноса, происходящего от одного предка. Все этносы имеют двух и более предков,
как все люди имеют отца и мать, и это подтверждено многове ...