Внешняя экспансия. Завоевание Чингисханом Северного Китая
Империя тюрков / Империя Чингисхана / Внешняя экспансия. Завоевание Чингисханом Северного Китая
Страница 1

После достижения Чингисханом установления власти в степи под своим началом, его политика постепенно переключилась на организацию и проведение военных компаний. Соединение интересов по расширению кочевых ресурсов (пастбищ) и по получению военной добычи в ходе грабежа оседлых народов с потребностями внутренней политики в итоге породило для державы Чингисхана стимулы к внешней экспансии. Но все это было бы не столь важным, если бы в руках Чингисхана не имелось средства для исполнения данных стремлений – его государства с его аппаратом, имевшим в своей основе мощные военные силы.

Объединив тюрко-монгольские и прочие народности, населявшие плоскогорье Центральной Азии, в единое государство – Монголию, Чингисхан обратил свои взоры на восток: богатый, цивилизованный Китай всегда представлял для кочевников лакомый кусок.

Земли собственно Китая делились на два государства – Северное Цзинь («Золотое царство») и Южное Сун. Первым государством правила чужеземная династия завоевателей Чжурчжэней, вторым – национальная династия.

Естественно, начальным объектом действий Чингисхана являлся ближайший сосед – Цзиньская держава, с которой у него, как наследника монгольских ханов XI и XII вв., были давние счеты: цзиньский император своей коварной политикой разрушил еще при ханах Кабуле и Кутуле государство монголов – один из монгольских ханов был предан мучительной смерти, поэтому в сердцах монголов таилась жажда мести.

Однако Чингисхан понимал, что к войне с Китаем необходимо тщательно и всесторонне готовиться. Напомним, что первым шагом в этом направлении было слияние кочевых племен Центральной Азии в одну державу с прочной военной и гражданской организацией. Кроме того, в период накапливания сил Чингисхан не отказывался от признания себя данником цзиньского императора.

Цзиньская империя была мощным противником: она имела армию во много раз численно превосходящую те силы, которые мог выставить Чингисхан; армию, хорошо вышколенную и великолепно оснащенную технически; армию, опирающуюся на десятки крепких городов и предводимую профессиональными, образованными военачальниками.

Начиная войну с таким противником, Чингисхану необходимо было обеспечить свой тыл в широком понимании этого слова. С этой целью Чингисхан предпринял ряд военных действий, которые послужили подготовкой к китайскому походу.

Главной операцией во «второстепенных» кампаниях явился поход в Тангутское государство (Западное Ся, или Си-Ся), занимавшее обширные земли в верхнем и среднем течении Хуанхэ, приобщившееся к китайской культуре, разбогатевшее и прочно организованное.

Западное Ся – государство тангутов, создано в конце Х в. на территории современной китайской провинции Ганьсу и части провинции Шэньси. В 20-х гг. XI в. Си-Ся превратилось в процветающую державу. Его правитель Юань-Хао принял в 1038 г. титул императора. Китайская империя Сун с 1043 г. выплачивала тангутам значительную дань.

В 1207 г. тюрко-монгольская армия произвела набег на Западное Ся, но когда оказалось, что этого мало для полного подчинения, на него повторился в 1209 г. поход, но более масштабный.

Война с Си-Ся была первым столкновением монголов с оседлым и цивилизованным народом. Таким образом Чингисхан проверял мощь своей армии на относительно слабом из трех государств, расположенных на земле Древнего Китая. Кроме того, став властителем земель Си-Ся, он мог контролировать путь из Китая в Туркестан. Одновременно его войска окружали с запада Цзиньское царство со столицей в нынешнем Пекине – традиционного противника монголов. Однако если монголы были способны уничтожать врага в чистом поле, взятие крепостей было для них делом новым. Это стало очевидным во время экспедиций против Си-Ся, когда Чингисхан несколько раз (1205–1207 гг., 1209 г.) разорял страну, но так и не смог уничтожить тангутские столицы Нин-Хья и Ланьчжоу. Тем не менее то была хорошая школа перед походом на Китай.

Царь Ся Ли-Нань-Цьянь (1206–1211 гг.) на какое-то время сохранил свой трон, признав себя данником, но в 1209 г. Чингисхан вернулся и осадил Нин-Хья, пытаясь взять его, изменив русло реки Хуанхэ. Но такие работы оказались не под силу тюрко-монголам, и наводнение произошло не в нужном направлении. Царь Ли-Нань-Цьянь, однако, сумел заполучить мир, отдав Чингисхану в жены одну из своих дочерей (1209 г.).

Когда Си-Ся стало его вассалом, Чингисхан приступил к захвату чжурчжэньской империи Цзинь. Это государство включало в себя Маньчжурию и Северный Китай, главной столицей был Пекин, второстепенными столицами – Датун в Хэбэе, Лоян, Татон в Шаньси и Кайфын в Хэнане.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Тюркские народы с X в. до н. э. по V в. н. э
Мировая история свидетельствует, что не было и не могло быть этноса, происходящего от одного предка. Все этносы имеют двух и более предков, как все люди имеют отца и мать, и это подтверждено многове ...

Греция – родина европейской цивилизации
История как особый вид научного знания – или, лучше сказать, творчества – была детищем именно античной цивилизации. Разумеется, и у других древних народов, и, в частности, в соседних с греками стран ...

Предисловие
Почти двадцать лет назад я заключил соглашения, результатом которых стала эта книга. К началу войны около полумиллиона слов в соответствии с договором уже легли на бумагу. Конечно, предстояла немала ...