Внешняя экспансия. Завоевание Чингисханом Северного Китая
Империя тюрков / Империя Чингисхана / Внешняя экспансия. Завоевание Чингисханом Северного Китая
Страница 2

Напомним, что еще в молодые годы Чингисхан вместе с кераитами воевал на стороне пекинского двора против татар. Таким образом, формально он был союзником-вассалом Цзиней, которые платили за его услуги наемника и даже наградили его, правда скромным китайским титулом. Но цзиньский царь Ма-Та-Ку (1189–1208 гг.), который мог напомнить ему о его вассальном положении, тем временем умер. Чингисхан воспользовался этим случаем и, когда на трон взошел новый царь Вэй (1209–1213 гг.), разорвал с ним отношения. Цзиньский посланник потребовал, чтобы Чингисхан на коленях испросил аудиенции у своего господина, в ответ же тот возмутился: «Неужели такой недоумок, как Вэй, достоин трона и разве должен я унижаться перед ним?» Действительно, Вэй был посредственной, непопулярной личностью, игрушкой в руках собственных генералов. Чингисхан знал, что имеет перед собой слабого, недостойного противника, поэтому вел себя соответственно.

Весной 1211 г. монгольская рать выступила в поход со своего сборного пункта у реки Керулен. До Великой Китайской стены ей предстояло пройти путь длиною около 800 км, в основном пролегающий через восточную часть пустыни Гоби, которая, впрочем, в это время года была не лишена воды и подножного корма. В качестве провианта за армией гнались многочисленные стада.

Северные подходы к Великой стене со стороны Монголии, в северной части провинции Шаньси, охраняли тюрки-федераты, онгуты, исповедовавшие несторианское христианство. Мы знаем, что в период междоусобных войн в Монголии онгутский вождь Алакуч-тегин в 1204 г. перешел на сторону Чингисхана. Союз с домом Алакуча мог значительно облегчить войну против Цзиней, открывая ему границы. За это Чингисхану пришлось отдать одну из своих дочерей, Алагай-беки, сыну Алакуча. Кстати, после смерти мужа энергичная Алагай-беки управляла племенем.

Чингисхан превратил войну тюрко-монголов против цзиней в войну национальную и даже придал ей в глазах соплеменников религиозный характер. Перед походом он обратился к Тенгри, вспомнив, как чжурчжэни распяли когда-то монгольских ханов на деревянных ослах: «О, Вечное Небо! Я не настолько силен, чтобы отомстить за кровь моих родичей, которых Цзини предали позорной смерти! Протяни мне свою руку помощи!» Одновременно Чингисхан выставлял себя в качество мстителя за бывших властителей Пекина, сброшенных с трона Цзинями.

Напомним, что кидане кочевали на территории современной Монголии и части Китая. В Х в. кидани образовали государство Ляо, уничтоженное в 1125 г. чжурчжэнями, племенами, родственными тунгусам и заселявшими Восточную Маньчжурию, где было создано в XII в. государство Цзинь (1115–1234 гг.), включавшее северные и северо-восточные районы Китая.

Часть киданей ушла в Центральную Азию. Здесь в районе оз. Иссык-Куль возникло Западное Ляо, или государство Каракитаев, которым правили гурханы.

Кидани с радостью примкнули к Чингисхану. Один из их принцев, Елюй Лико, представитель древнего царского клана Елюй, поднял восстание в стране киданей Ляо в 1212 г. Известно, что кидани говорили на монгольском языке. Они были солидарны с Чингисханом в борьбе против чжурчжэней Пекина. Елюй Лико дал клятву верности Чингисхану, и тот послал ему войско под командованием нойона Джэбэ. В январе 1213 г. Джэбэ помог Лико отвоевать Лоян у цзиней и укрепиться на старой земле своих предков под именем «царь Ляо», хотя под монгольским протекторатом. До самой смерти (1220 г.) этот потомок старых киданьских царей оставался самым верным вассалом монгольского императора. Таким образом, граница Цзиней оказалась открытой и на северо-востоке и на северо-западе – со стороны киданей и со стороны онгутов.

Война Чингисхана против Цзиней началась в 1211 г. и продолжалась, с короткими перемириями, до самой его смерти (1227 г.), и войну завершил его преемник в 1234 г.

В положении Чингисхана в китайском походе усматривается сходство с положением Ганнибала в Италии. Такую аналогию можно действительно видеть в том, что обоим полководцам приходилось действовать вдали от источников своего пополнения в богатой ресурсами неприятельской стране, против превосходных сил, которые могли быстро пополнять свои потери и были предводимы мастерами своего дела, так как военное искусство Цзиней стояло, как и в Риме в эпоху Пунических войн, на большой высоте.

Обстановка обязывала Чингисхана к осторожности: понесенное в Китае поражение могло развязать руки западным и южным врагам Монгольской империи. Даже решительный успех надо было стараться одержать с возможно малой потерей в людях и лошадях. Огромным плюсом монгольской армии являлась ее отличная осведомленность о неприятельской армии и о стране, достигнутая благодаря предварительной разведке.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Карты
Государство хуннских шаньюев Эпоха сяньби и жуаньжуаней Степные царства Эпоха тюркских каганатов Второй тюркский каганат Эпоха уйгурского каганата Кыргызски ...

Положение о службе охраны труда
В организации с численностью 100 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается руководителем организации с учетом специфики ...

Становление Римской Империи
История не в состоянии без посторонней помощи наглядно описать народную жизнь во всем ее бесконечном разнообразии; она должна довольствоваться описанием общего хода событий. В ее состав не входят де ...