Последний военный поход Чингисхана
Империя тюрков / Империя Чингисхана / Последний военный поход Чингисхана
Страница 1

Чингисхан вернулся в Монголию в 1225 г. и провел жаркое лето в своей ставке. Его тревожили известия о намечавшемся союзе Цзинь с тангутами. Он не мог не помнить, что последние в оскорбительной форме отвергли его приказ предоставить вспомогательный корпус перед походом в Центральную Азию в 1218 г. Тогда советник императора тангутов, главный военачальник Ашагамбу, сказал: «Если у Чингисхана недостаточно сил для того, что он хочет предпринять, зачем он взял на себя роль императора?», – очевидно, надеясь, что Чингисхан потерпит поражение в войне с Хорезмом и Тангутское государство вернет себе независимость без пролития крови.

В тот раз Чингисхан не мог распылять силы, теперь же подошло время для мести и для превентивного удара по создающемуся союзу тангутов и чжурчжэней.

Именно в этот период (1225–1226 гг.) Чингисхан уделил много внимания совершенствованию организации своей империи. Уже созданные административные институты теперь приспосабливались к контролю за огромным покоренным миром – от берегов Тихого океана до Черного моря – и тем, который еще надлежало покорить. Вероятно, именно в это время была переписана и одобрена окончательная редакция кодекса законов – Яса.

Удачные войны в Китае, Центральной Азии, Иране, на Кавказе и в Южной Руси, позволившие тюрко-монгольскому правительству кормить армию, не спасали страну от экономического кризиса, поскольку при огромных расстояниях доставлять добычу домой было очень трудно. Большая часть ее исчезала по дорогое и не попадала в Монголию. Еще и поэтому Чингисхан ухватился за повод к войне с близлежащим Тангутом.

Тем временем тангутский правитель пытался договориться о мире, но условия оказались неприемлемыми для тангутов – отдать в заложники наследника. Это было роковое решение – Чингисхан припомнил тангутам все, от укрывательства его врагов до отказа дать вспомогательные войска в 1218 г.

В эпоху Чингисхана Тангутское государство, окруженное более могущественными державами, несмотря на собственную армию, насчитывающую, по некоторым источникам, до 150 тыс. человек, было всегда под угрозой вторжения. Тангутское государство Си-Ся, в состав которого входили двадцать две полуземледельческие, полускотоводческие провинции, простиралось по ту сторону Великой стены, захватывая область Ордоса, обширное плато, расположенное внутри большой петли Хуанхэ и территории Нинся и Ганьсу. О происхождении Тангутской империи известно мало, только то, что она возникла в конце X в. как своего рода китайский доминион. Тангуты (народность, близкая к тибетцам и кьянгам) служили китайским императорам династии Тан и получили в свое распоряжение территорию, находившуюся под контролем последних. Союзники Китая во времена «пяти династий» (907–960 гг.), затем, при династии Сун (960—1279 гг.), они добились независимости, когда китайцы не выдержали натиска завоевателей с севера – киданей.

Итак, в 1226 г. среди тюрко-монголов была снова проведена мобилизация. Военачальники собрали тысячи людей, лошадей и верблюдов, следовавших за воинами. Чингисхана сопровождали Угэдей и Толуй и даже Есуй, одна из его жен. Все было готово к походу на тангутов. Как раз в это время Чингисхан устроил облавную охоту, и его конь в какой-то момент резко встал на дыбы и сбросил на землю своего седока. Хана отнесли в шатер. Его мучили страшные боли, тело горело, как в лихорадке. Один из полководцев хана предложил отложить вторжение в Си-Ся, но Чингисхан был непреклонен: «Если мы уйдем, тангуты не замедлят объявить, что мы струсили». Страдая от боли, Чингисхан заявил, что дойдет до столицы государства Си-Ся.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Положение о службе охраны труда
В организации с численностью 100 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается руководителем организации с учетом специфики ...

Предисловие
Правящих рас, народов с имперским мышлением, не так много. В их числе, рядом с персами, греками и римлянами, можно назвать тюрков. В чем же суть имперского мышления тюрков? Они, как правило, власти ...

Империя Чингисхана
Восемь столетий назад один человек завоевал полмира. Имя ему – Чингисхан. Это был величайший завоеватель на арене мировой истории. Переходы его армии измерялись не километрами, а градусами широты и ...