Наследники Чингисхана
Империя тюрков / Империя Чингисхана / Наследники Чингисхана
Страница 4

Бату с главными силами вторгся в Рязанское княжество и взял Рязань, которая пала в декабре 1237 г. Отсюда они направились на Москву. Хотя она не была еще главным русским городом, но центральное местоположение делало Москву важной целью стратегии Субэтэя. Взяв Москву, которую Субэтэй сжег, они не только блокировали Владимир, но и стали угрозой для всего русского севера, включая богатый Великий Новгород – финансовую основу великого князя. Юрию II оставалось лишь отступить, чтобы организовать сопротивление на Верхней Волге.

После шестидневной осада Владимира город был взят в феврале 1238 г., и все, кто уцелел, были убиты, включая княжескую семью. Владимир был разрушен, а тюрко-монголы, не останавливаясь, двинулись к реке Сить. Русские, которых перехитрили монголы, были разбиты, а Юрий II погиб.

Теперь дорога к Новгороду была открыта. Однако наступление весенней оттепели сделало дороги непроходимыми. Тюрко-монгольская армия повернула назад и направилась на юг. Лишь только городок Козельск задержал их в пути: осада Козельска длилась семь недель.

Воссоединившись, тюрко-монгольское войско провело лето и раннюю осень на территории современной Украины, занимаясь реорганизацией, собирая припасы и объезжая пригнанных из района современного Казахстана лошадей. В течение 1239 г. тюрко-монгольской армией предпринимались лишь малые военные операций.

Около 1240 г. армии Бату были готовы возобновить свой поход на запад. Летом этого года монголы захватили и разорили города Переяславль и Чернигов. Затем Мункэ, который, очевидно, командовал авангардом, послал эмиссаров в Киев с требованием подчиниться. Киевом в это время управлял наместник, назначенный князем Даниилом Галицким. Киевские власти приказали убить посланников Мункэ. После нескольких дней сопротивления Киев был взят штурмом в декабре 1240 г. и разрушен.

Поражение военных сил русских княжеств и разрушение их основных центров привело к полной катастрофе общерусской обороны, исчезла даже потенциальная возможность противостоять врагу.

В течение 1238 г. тюрко-монголы заняты утверждением своей власти над кыпчаками и аланами, окраинные русские княжества попадают под удар только в связи с действиями против этих народов или в результате обычных набегов для грабежа; в 1239 – начале 1240 г. основные силы тюрко-монголов заняты на Кавказе, нанесен удар по южным русским княжествам (Переяславскому и Черниговскому) – потенциальной фланговой угрозе для тюрко-монгольских армий, разведана боем оборона оставшейся пока неразграбленной богатой Киевской земли; осенью 1240 г. последний поход Бату на Русь, окончательно завоевываются юго-западные земли Руси перед походом на запад Европы.

Итак, можно сформулировать основную причину полного поражения СевероВосточной Руси во время первой кампании «Батыева побоища» – стратегическое и тактическое превосходство тюрко-монголов, которое определяется рядом факторов: 1) вооруженные силы Руси были раздроблены на значительном пространстве, что дало возможность тюрко-монголам, имевшим превосходство в маневре и инициативе бить их по частям, имея в каждом конкретном случае подавляющее преимущество (как сказано в «Слове о полку Игореве»: «Усобица князем – на поганыя погыбе»; 2) качественное превосходство тюрко-монголов даже в случаях относительного равенства в численности; 3) эффект неожиданности, сила и динамика удара тюрко-монгольской армии.

После полного разгрома русских войск, многие из западнорусских князей искали убежища в Венгрии и Польше, что дало Бату повод, если таковой был нужен, напасть на эти две страны. Общую численность его армии, которая пришла в Центральную Европу, можно оценить как не превышающую 100 тыс. человек.

Основным объектом интереса монголов в Венгрии было то, что она представляла собой самую западную точку степной зоны и могла служить отличной базой для тюрко-монгольской кавалерии в любой из ее будущих операций в Центральной Европе так же, как она выполняла эту роль для Аттилы и его гуннов восемь столетий назад. Кроме того, сами мадьяры когда-то были кочевниками, а история их происхождения тесно связана с тюрками, что делало возможным их участие в тюрко-монгольском союзе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Империя Чингисхана
Восемь столетий назад один человек завоевал полмира. Имя ему – Чингисхан. Это был величайший завоеватель на арене мировой истории. Переходы его армии измерялись не километрами, а градусами широты и ...

Солнечная земля Египта
Египет… Этот мир неизменный, удивительный, с историей, наполовину лишь разгаданной, с мудростью, четырьмя тысячелетиями предшествовавшей времени Авраама и Якова. В. Андреевский А более всего я люб ...

Предисловие
Почти двадцать лет назад я заключил соглашения, результатом которых стала эта книга. К началу войны около полумиллиона слов в соответствии с договором уже легли на бумагу. Конечно, предстояла немала ...