Наследники Чингисхана
Империя тюрков / Империя Чингисхана / Наследники Чингисхана
Страница 3

Деятельность корпуса Чормагана можно подытожить следующим образом: укрепление власти тюрко-монголов на завоеванных землях Закавказья и Передней Азии, а также проведение разведки боем в двух направлениях – на границах халифата и Румийского султаната сельджуков в Малой Азии.

Тюрко-монгольская армия была готова к атаке на владения сельджукских султанов в Малой Азии. Но в правление Угэдея это не было осуществлено.

В 1235 г. был созван совет курултая, на котором решили предпринять четыре наступательные кампании одновременно: две на Дальнем Востоке – против Кореи, которая вновь восстала, против империи Сун в Южном Китае, одну на Ближнем Востоке – против Ирака, Сирии, Транскавказа и сельджукского султана в Малой Азии и одну на Западе – против Европы.

Итак, три армии под предводительством тюрко-монголов вторглись в Южный Китай. Однако военные действия приняли затяжной характер и не менялись на протяжении последних лет правления Угэдея. Тюрко-монголы одержали победу в Корее, где сопротивление было сломлено после нескольких тяжелых сражений (1241 г.). Что касается империи Сун, то конец этому затяжному конфликту был положен племянниками и наследниками Угэдея Мункэ и Хубилаем в 1279 г., о чем речь пойдет дальше.

В западном направлении при Угэдее были достигнуты большие успехи.

Западные земли рассматривались как территория расширения улуса Джучи, поэтому главнокомандующим западного фронта был назначен его сын Бату. При раздаче тюрко-монгольских войск Чингисханом Джучи досталось 4 тыс. воинов, а этого было недостаточно для подобного похода. Поэтому Бату создал новые армейские подразделения из туркменских племен и иных тюрков, что проживали в его улусе, но все равно этого было недостаточно для завоевания Запада, тогда Угэдей приказал, чтобы все улусы Монгольской империи направили войска на помощь Бату. Таким образом Западная кампания стала панмонгольским делом.

Бату возглавлял совет, представлявший всех потомков Чингисхана: сыновья Угэдея – Гуюк и Кидан, сын Толуя – Мункэ, сын и внук Чагатая – Байдар и Бури. Каждый из них привел отборные монгольские войска. Субэтэй – лучший из монгольских полководцев – был назначен, в нашем понимании, начальником штаба. Ядро армий Бату состояло примерно из 50 тыс. воинов, а с вновь сформированными тюркскими соединениями и вспомогательными войсками армия составляла примерно 120 тыс. воинов. Все было подготовлено так хорошо, как любой из классических походов Чингисхана.

В 1236 г. монгольские войска переправились через Волгу и взяли город Великий Булгар (около Казани). Затем Мункэ напал на кыпчаков в низовьях Волги. Часть кыпчаков покорилась захватчикам и впоследствии стала основой населения монгольского ханства, которое называлось по имени бывших хозяев страны Кыпчакским ханством (Дешт-и-Кыпчак), известным также под названием «Золотая Орда». Оно принадлежало улусу Джучи. Один из кыпчакских предводителей, Бачман, какое-то время продолжал сражаться на берегах Волги и в конце концов был взят в плен на островке в нижнем течении реки (зима 1236/37 г.) и по приказу Мункэ убит. В 1238 г. Мункэ покончил с кыпчаками. Тогда кыпчакский вождь Котян ушел в Венгрию, уведя с собой 40 тыс. семей, и там принял христианство. Зимой 1239/40 г. монголы завершили покорение степей Южной Руси.

Корпуса Мункэ и Гуюка, выступая против кыпчаков и аланов, прошли победным маршем в направлении от Нижней Волги, вдоль берегов Каспия к стенам Северного Кавказа и устью Дона. В этой «облаве» тюрко-монголы сумели в основном завершить покорение кыпчакских родов Прикаспия. В «Сокровенном сказании» весь поход 1236–1240 гг. называется Кыпчакским, что указывает на значимость для тюрко-монголов действий именно против кыпчаков.

Вслед за Булгаром и кыпчаками наступила очередь Руси. В 1237 г. состоялся курултай и, «по всеобщему соглашению», пошли войной на Русь. К осени тюрко-монголы сосредоточили свои силы в двух основных районах – в низовьях реки Воронежа и на южных границах Рязанского княжества. Пока тюрко-монголы находились на исходных позициях, встревоженные русские княжества искали способ договориться, точнее, откупиться, как это делалось с прочими кочевниками. Но эти ожидания не только не оправдались, но, видимо, еще и притупили бдительность русских князей. Из мест сосредоточения тюрко-монголы выступили на Рязань. Навстречу войску направилось посольство, которое возглавил рязанский князь Федор Юрьевич, но его посольство закончилось трагически – он был убит вместе со всеми своими людьми по приказу Бату. В «Повести о разорении Рязани Батыем» видится причина физического уничтожения в том, что князья отказались «рязанских князей тщери или сестры на ложе». Но тут, возможно, сыграло роль другое обстоятельство – отправив посольство к тюрко-монголам, рязанцы одновременно стали выдвигать свое войско навстречу им. Поэтому Бату решил опередить рязанцев и, упредив возможное соединение последних с суздальцами, первым двинулся на них.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Карты
Государство хуннских шаньюев Эпоха сяньби и жуаньжуаней Степные царства Эпоха тюркских каганатов Второй тюркский каганат Эпоха уйгурского каганата Кыргызски ...

Тюркские народы с X в. до н. э. по V в. н. э
Мировая история свидетельствует, что не было и не могло быть этноса, происходящего от одного предка. Все этносы имеют двух и более предков, как все люди имеют отца и мать, и это подтверждено многове ...

Власть диктаторов и императоров
Одной из интереснейших проблем в истории древнего мира является решение вопроса о том, как и в силу каких причин римское государство, построенное на основах античного народоправства, то есть свободн ...