Наследники Чингисхана
Империя тюрков / Империя Чингисхана / Наследники Чингисхана
Страница 5

Поход на Польшу представлял интерес лишь с целью устранения потенциальной угрозы правому флангу в операции против Венгрии.

Итак, к концу 1241 г. тюрко-монгольской угрозе подверглась не только Центральная, но и Западная Европа.

В то время феодальную Европу разрывали внутренние противоречия и, кроме того, разгорался конфликт между светской и духовной властями римской католической Европы – борьба между императором Фридрихом II и папой, в которой каждый делал все возможное для подрыва престижа другого.

Тюрко-монголы через Волынь и Галицию проникли в Польшу и при Лигнице в 1241 г. наголову разбили польско-немецкое рыцарское ополчение.

Тем временем другое тюрко-монгольское войско проникло в Венгрию через проходы в Карпатах и разгромило венгерскую армию при Шаяве. Вслед за тем тюрко-монголы взяли Пешт и, преследуя венгерского короля, дошли до Адриатического моря. Однако в Моравии противники нанесли тюрко-монголам поражение под Ольмюцем и заставили одну из тюрко-монгольских армий отступить в Венгрию на соединение с главными силами. Здесь Бату получил известие о смерти хана Угэдея.

Угэдею должно было быть пятьдесят один год ко времени его смерти (декабрь 1241 г.). Он, кажется, подорвал свое здоровье неумеренным пьянством. Незадолго до своей кончины, оценивая свои достоинства и грехи, он отметил с похвальной открытостью, что имел два основных порочных увлечения: вино и женщины.

Бату спешно отошел со своим войском через Болгарию, Валахию, Молдавию и Кыпчакские степи на восток, так как обострение противоречий внутри тюрко-монгольской империи требовало его непосредственного вмешательства: в самом тюрко-монгольском войске образовались партии, столкновение между которыми было неизбежно и которое сулило побежденным жестокую смерть.

Бату хотел повлиять на выбор нового великого хана, в особенности потому, что сам считался потенциальным кандидатом. Более того, в ходе венгерской кампании он поссорился с сыном Угэдея Гуюком и внуком Чагатая Бури, которые вернулись в глубоком возмущении в Монголию. По жалобе Бату Угэдей сделал суровый выговор обоим князьям. Теперь, после смерти Угэдея, можно было ожидать, что они будут мстить, интригуя против Бату. Бату был, очевидно, обеспокоен: борьба за власть в тюрко-монгольской политике казалась ему более важной, нежели завоевание Европы. И это спасло Западную Европу от тюрко-монгольского вторжения.

Фактически, как хозяева евразийской степной зоны, тюрко-монголы теперь могли контролировать всю Центральную Азию и большую часть Восточной Европы – евразийского субконтинента. Основной период тюрко-монгольских завоеваний закончился.

Итак, в течение тридцати пяти лет родилось и представило свои требования мировым лидерам могучее государство, завоевавшее огромные территории в Азии и Европе.

Смерть Угэдея в 1241 г. породила затяжной политический кризис в самой Монголии. Чагатай умер в 1242 г., и внуки Чингисхана оказались в довольно сложной ситуации – кто из них взойдет на трон?

Гуюк и Бату были непримиримыми соперниками. И дети Чагатая присоединились к Гуюку, а сыновья Толуя – к Бату.

До сбора курултая надо было предпринять множество политических маневров, и четыре года (1242–1246 гг.) были годами междуцарствия; регентшей в этот период была жена Угэдея, которая рассчитывала сохранить трон своему старшему сыну Гуюку. Дабы обеспечить себе свободу действий, регентша сместила трех помощников Угэдея: Елюй Чуцая, Чинкая и Махмуда Ялавача. Елюй Чуцай умер несколько месяцев спустя.

Главным политическим изменением в годы междуцарствия в Монгольской империи было основание Бату Кыпчакского ханства в Южной Руси, впоследствии известного как Золотая Орда. Столицей ее был город Сарай на Нижней Волге. Созванные в Сарай ведущие восточнорусские князья принесли вассальную клятву верности Бату. Количество тюрко-монгольских войск увеличилось: в дополнение к туркменам присоединились многочисленные кыпчакские и аланские воины. Таким образом, Бату имел хорошо обученную тюркскую армию под командованием верных ему монгольских офицеров.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Греция – родина европейской цивилизации
История как особый вид научного знания – или, лучше сказать, творчества – была детищем именно античной цивилизации. Разумеется, и у других древних народов, и, в частности, в соседних с греками стран ...

История и культура майя
Тропические леса Центральной Америки – родина древних майя. Они пришли с севера, и даже слово «север» — «ша­ман» на их языке — связано с понятием « ...

Крах и падение Римской Империи
Подобно Катону Цензору Тиберий порицал также возраставшую роскошь знати, содействовавшую развращенности, порокам и изнеженности и вывозившую в Индию и Китай в обмен на шелк и драгоценные камни драго ...