Наследники Чингисхана
Империя тюрков / Империя Чингисхана / Наследники Чингисхана
Страница 2

Угэдей отказался поделиться с империей Сун завоеванными землями, после чего последние попытались захватить бывшую цзиньскую провинцию Хэнань. Это послужило сигналом к началу войны. Но оставим пока Китай и обратимся к кампании против Кореи и Ирана.

На самом востоке империи тюрко-монголы начали присматриваться к Корее. В 1231 г. Корее был представлен ультиматум. Формальным поводом к войне было убийство в 1225 г. монгольского посла Чжу-Чуюя, который возвращался с ежегодной корейской данью. После воцарения Угэдея, в рамках принятой стратегии по окончательному покорению Северного Китая, было принято решение покончить с самостоятельностью государства Корё, а не просто получать от него дань. Таким образом, в условиях последнего этапа войны с Цзинь монголы пришли к выводу о необходимости иметь в тылу Корею, полностью лишенную самостоятельности, которая бы безропотно пополняла ресурсы монгольской империи.

В сентябре 1231 г. в Корею был послан корпус под командованием Саритай-хорчи. Было взято свыше сорока городов, но далеко не все города оказались легкой добычей. У Анбуксона армия Корё была разгромлена. Когда в декабре 1231 г. основная часть Саритая подошла к корейской столице Кэгён, запаниковавшие правители Корё согласились заключить мир на монгольских условиях – передать огромную дань золотом, серебром, тканями, одеждой и лошадьми. Кроме того, Саритай расставил на земле Корё тюрко-монгольских наместников.

Выплату всего объема дани корейцы не смогли осуществить, и монголы опять направили в Корею Саритая с карательной миссией, но он погиб «от случайной стрелы». Тем не менее тюрко-монголы добились своего – Корё признала верховную власть хана Угэдея, согласилась направить к нему заложников, членов королевской семьи, и выплачивать дань.

Тюрко-монголы приняли за правило отправлять в Корею карательную экспедицию каждый раз, когда нарушались сроки подачи дани или не выполнялись приказы монгольского хана.

По некоторым данным, за последующие 25 лет в Корее было убито, угнано, умерло от бедствий войны около полутора миллионов человек.

Что касается вторжения в 1230 г. тюрко-монголов на Кавказ, то поначалу оно было вызвано борьбой с хорезмшахом Джелал-ад-Дином. Джелал-ад-Дин вместо подготовки своей армии к битве с монголами погрузился в передневосточную политику, желая увеличить свои владения за счет Ирана, Северной Сирии и Грузии. Результатом этого было столкновение со всеми западными соседями. Тогда же появились тюрко-монголы в Азербайджане, где располагалась его ставка. Оставленный большинством сторонников и преданный собственным визирем, Джелал-ад-Дин бежал в горы Курдистана, где и был убит разбойниками, которые даже не знали, кем он был. После его гибели, в августе 1231 г., задачей корпуса под командованием Чормагана стало окончательное завоевание Грузии, Армении и Азербайджана.

Одним из последствий поражения и гибели Джелал-ад-Дина стал разброд туркменских (огузских) войск: они оказались без вождя. Некоторые из них вернулись в Туркестан и признали сюзеренитет тюрко-монголов, другие мигрировали на запад, в Сирию и Малую Азию. Около пятисот семей во главе с Ертогрулом достигли сельджукского султана. Ертогрул стал вассалом султана и получил землю близ Сугута во Фригии, недалеко от византийских границ. И этот фактор сыграл главную роль в будущей истории Переднего Востока, поскольку сын Ертогрула Осман стал основателем Османской империи. Более крупная группа туркменских воинов, обозначаемых как «хорезмийцы», двинулась в Ирак и предложила свои услуги местным мусульманским правителям.

Итак, с падением империи Цзинь и исчезновением с политической арены Ирана Джелал-ад-Дина тюрко-монголы были готовы к новым завоеваниям.

Последовательность действий войска Чормагана описал Киракос Ганзакеци: «Они постепенно разорили всю страну персов, Атрпаракан, Дейлем, захватили и разорили большие, великолепные города Рэй и Исфахан… И вот достигли они страны Агванк (Кавказская Албания, совр. Азербайджан, Карабах и Армения). Подобные нашествия постигли и остальные области – Карс, Ани и Лори». Происходившая в Грузии междоусобица и неумелое управление царицы Русудан сильно облегчили покорение страны, которая была захвачена всего за один год. Грузия стала тюрко-монгольским протекторатом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Карты
Государство хуннских шаньюев Эпоха сяньби и жуаньжуаней Степные царства Эпоха тюркских каганатов Второй тюркский каганат Эпоха уйгурского каганата Кыргызски ...

Власть диктаторов и императоров
Одной из интереснейших проблем в истории древнего мира является решение вопроса о том, как и в силу каких причин римское государство, построенное на основах античного народоправства, то есть свободн ...

Анализ расчетов с покупателями
Дебиторская задолженность - это суммы, причитающиеся от покупателей и заказчиков. Естественно, что предприятия заинтересованы продавать продукцию покупателям и заказчикам, которые способны оплатить ...