Великая смута. Распад Золотой Орды
Империя тюрков / Империя Чингисхана / Великая смута. Распад Золотой Орды
Страница 7

Торговля была не единственной отраслью экономики Золотой Орды, подорванной Темуром. Большие города, покоренные им, являлись центрами не только торговли, но и разного рода ремесел и производств, однако все теперь было разрушено. Последствия походов Амира Темура на Золотую Орду были, таким образом, подобны последствиям похода Бату на Русь. В результате разгрома главных городов были уничтожены и ведущие культурные группы общества, как в сфере экономики, так и в духовной жизни.

Война с Темуром не могла не быть гибельной для развития Золотой Орды. Разумеется, культурный уровень государства понизился катастрофически. Ее развитие базировалось на соединении номадизма и городской культуры, теперь же кочевники располагали, по меньшей мере временно, лишь собственными ресурсами. Хотя они все еще составляли мощную военную силу, но уже чувствовался недостаток преимуществ культурного лидерства городов. Кроме прочего, теперь они не имели необходимого военного арсенала. Это был период важного изменения в технике ведения войны – период быстрого распространения огнестрельного оружия. В то время как соседи Орды, включая Московию и Литву, начали производить разные виды огнестрельного оружия, Золотая Орда не имела пока возможностей делать это. Правда, огнестрельное оружие еще находилось в стадии разработки и имело ограниченную сферу применения, но, как характерный аспект общего технического прогресса, оно было важно. Только на окраинах Золотой Орды – у булгар в бассейне Средней Волги и в Крыму – городская культура продолжала процветать. Скоро, однако, эти два района проявили стремление к освобождению от кочевого ядра Орды, и в конце концов каждый из них составил основание местных ханств, Казанского и Крымского. Одним словом, нет никаких сомнений, что после нанесенных Темуром ударов экономическая и технологическая база Золотой Орды катастрофически сократилась. Политическое и военное возрождение Орды оказалось еще возможным, но на непродолжительное время, в связи с быстрым ростом таких государств, как Московия и Литва.

Едигей принадлежал к древней монгольской семье рода Белых мангкытов (Акмангкыт). Мангкыты, как мы знаем, составляли ядро улуса Ногая. Их поддержка серьезно помогла Едигею при захвате власти в Золотой Орде – как и Ногаю примерно 130 лет назад. Однако положение Едигея было сложнее, чем положение Ногая, поскольку он не являлся чингисидом. Бартольд писал, что если придерживаться истории, то основной чертой характера Едигея была неверность.

Согласно Шераф-ад-Дину Йезди, в то время как Темур находился в окрестностях Бухары, а Тохтамыш в 1376–1377 гг. бежал после поражения, нанесенного ему сыном Урус-хана, Токтатием, в ставке Темура появился Едигей, один из эмиров улуса Джучи, бежавший от Урус-хана с известием, что последний с большим войском двинулся против Тохтамыша. Это было время дружеских отношений между Едигеем и Тохтамышем. «Покинув Урусхана, – писал Бартольд, – и порвав с отцом ради Тохтамыша (был ли он нукером последнего, как уверяет Абулгази, из историографии не видно), Едигей потом изменил самому Тохтамышу».

К концу 90-х гг. в Золотой Орде опять началась смута. Соперники Тохтамыша, Тимур-Кутлуг и Едигей, организовали против него мятеж. Большая часть монгольской знати покинула своего сузерена и объявила Тимур-Кутлуга новым ханом. Едигей стал соправителем. Оба направили послов к Амиру Темуру, чтобы принести ему заверения в вассальной верности.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Солнечная земля Египта
Египет… Этот мир неизменный, удивительный, с историей, наполовину лишь разгаданной, с мудростью, четырьмя тысячелетиями предшествовавшей времени Авраама и Якова. В. Андреевский А более всего я люб ...

Анализ расчетов с покупателями
Дебиторская задолженность - это суммы, причитающиеся от покупателей и заказчиков. Естественно, что предприятия заинтересованы продавать продукцию покупателям и заказчикам, которые способны оплатить ...

Греция – родина европейской цивилизации
История как особый вид научного знания – или, лучше сказать, творчества – была детищем именно античной цивилизации. Разумеется, и у других древних народов, и, в частности, в соседних с греками стран ...