Великая смута. Распад Золотой Орды
Империя тюрков / Империя Чингисхана / Великая смута. Распад Золотой Орды
Страница 3

Так началась вторая фаза великой смуты. В 1361 г. несколько знатных вельмож тайно предложили потомку Шейбана по имени Хузр принять трон. При приближении армии Хузра Навруса вероломно захватили его собственные приближенные и передали Хузру, который немедленно распорядился казнить Навруса и всю его семью. Среди убитых тогда принцев и принцесс была великая хатун Тайдула. После непродолжительного правления Хузр пал от руки собственного сына, Темир-Ходья, который просидел на троне только пять недель, когда несколько оставшихся в живых потомков Узбека предприняли попытку вернуть власть. Однако они не сумели договориться между собой. В 1362 г. один из них, по имени Келди-Бек, правил в Сарае, другой – Абдулла – в Крыму. В том же году еще один джучидский принц, Булат-Тимур (по всей вероятности, восточной ветви джучидов), захватил булгарскую территорию в бассейне средней Волги.

Ни один из упомянутых нами до сих пор джучидских правителей не обладал выдающимися способностями ни полководца, ни государственного деятеля.

Итак, с убийством Бердибека открывается полоса непрерывных дворцовых переворотов, сопровождавшихся кровавыми убийствами. Хаммер удачно сравнил историю Золотой Орды этого времени с историей тридцати римских тиранов, ускоривших падение Рима. Источники этого периода чрезвычайно ограничены и противоречивы.

С момента убийства Бердибека до вступления на престол Тохтамыша (1379 г.), т. е. за 20 лет, в Орде сменилось более 25 ханов.

В это время среди тюрко-монгольских темников Золотой Орды появился лидер неджучидского рода – Мамай. Начало карьеры этого всесильного временщика относится еще ко времени хана Бердибека. Его влияние усилилось после смерти хана.

Ибн-Халдун, объясняя усиление влияния Мамая, писал: «Дочь Бердибека была замужем за одним из старших монгольских эмиров по имени Мамай». Эта женитьба давала большие права, за исключением права на трон, и, подобно своему предшественнику Ногаю, он в течение двадцати лет правил государством, используя марионеточных ханов из рода джучидов.

Мамай поддерживал Абдуллу в борьбе против Келди-Бека. Однако, несмотря на все усилия Мамая, он оказался неспособным отнять Сарай у ряда ханов-соперников, таких как Мурид в 1362–1363 гг. и Азиз (сын Темир-Ходья) в 1364–1367 гг. После смерти Абдуллы, примерно в 1370 г., Мамай посадил на трон еще одного джучида, Мухаммад-Булака.

Фактически власть Мамая признали только в западной части Золотой Орды – западнее Волги. За считанные годы ему удалось восстановить на этой территории порядок. В некотором смысле государство Мамая было слепком с орды Ногая, хотя и не простиралось на запад так далеко.

В этой связи следует отметить, что пока Западная и Восточная Русь находились под контролем хана, обе были частями одного политического образования – Золотой Орды. Но после падения Ногая золотоордынские ханы стали уделять меньше внимания положению в своих западных русских провинциях, чем контролю над Восточной Русью. Тогда как Узбек-хан счел необходимым защитить Галицию от нападения польского короля Казимира Великого в 1340 г., его преемник Джанибек оказался не в состоянии отразить вторую атаку Казимира на Галицию в 1349 г., а только помог литовскому князю Любарту выбить поляков из Волыни. Любарт, однако, хотя формально и был вассалом хана, фактически представлял интересы растущего Литовского государства и потенциально являлся врагом тюрко-монголов. Таким образом, мы можем сказать, что власть тюрко-монголов над Западной Русью начала ослабевать в 1349 г. Вскоре после начала усобиц в Золотой Орде великий князь Ольгерд Литовский предпринял против тюрко-монголов успешную кампанию с целью установления контроля над Киевом и Подольской землей. Сопротивление ему было слабым, в 1363 г. он разбил силы трех монгольских князей у Синих Вод вблизи устья Буга и вышел к берегам Черного моря.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Солнечная земля Египта
Египет… Этот мир неизменный, удивительный, с историей, наполовину лишь разгаданной, с мудростью, четырьмя тысячелетиями предшествовавшей времени Авраама и Якова. В. Андреевский А более всего я люб ...

Предисловие
Правящих рас, народов с имперским мышлением, не так много. В их числе, рядом с персами, греками и римлянами, можно назвать тюрков. В чем же суть имперского мышления тюрков? Они, как правило, власти ...

Положение о службе охраны труда
В организации с численностью 100 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается руководителем организации с учетом специфики ...