Великая смута. Распад Золотой Орды
Империя тюрков / Империя Чингисхана / Великая смута. Распад Золотой Орды
Страница 4

Несмотря на то что преемники Ольгерда в конце концов утеряли выход к Черному морю, они сохранили за собой Киев и Подольскую землю, хотя после смерти Ольгерда его сын, князь Владимир Киевский, вынужден был признать ханский сюзеренитет и выплачивать ему дань. В любом случае, большая часть Западной Руси была освобождена от тюрко-монголов, чье владычество над ней теперь сменилось владычеством Литвы и Польши.

Тюрко-монгольскому сюзеренитету над Восточной Русью суждено было продолжаться еще около ста лет, что само по себе являлось фактором углубления различий в историческом развитии Восточной (или Великой) и Западной (Малой и Белой) Руси.

Именно в этот период Хорезмская область джучидов отделилась от Золотой Орды, образовав в Хорезме новое государственное объединение под властью суфиев. Чеканка золотоордынских монет с именем хана Золотой Орды прекращается с 1361 г. Зато в эти годы в Хорезме стали появляться анонимные монеты с надписью: «Нет Бога кроме Аллаха и Магомета, его пророка».

Основателем династии Суфиев в Хорезме следует считать Ак-Суфия, сына золотоордынского эмира, женатого на дочери хана Узбека.

При Хусаин-Суфи, стоявшем во главе Хорезма после Ак-Суфи, владения суфиев расширились за счет других территорий, ранее не принадлежавших улусу Джучи. В 1365 г. Хусаин-Суфи «покорил мечом» Кият и Хиву, принадлежавших дому Чагатая.

Новая династия стала известной далеко за пределами Хорезма, и не случайно Ибн-Халдун называл Хусаин-Суфия одним «из представителей престольных царей сарайских».

Раньше, чем Хорезм, от Сарая отпала Белая Орда, в период семнадцатилетнего правления хана Чимтая. При Урус-хане (сыне Чимтая) Белая Орда превратилась в самостоятельное государство.

Зависимость северо-восточных русских княжеств от тюрко-монголов по мере распада Золотой Орды тоже становилась чисто формальной.

Начавшийся распад Золотой Орды на ряд самостоятельных государств настолько ослабил империю джучидов, что ханы, будучи заняты борьбой между собой, совершенно потеряли не только власть над завоеванными ими народами, утратили свое влияние в соседних с ними государствах, но и в собственных владениях.

Итак, после Чимтая престол в Белой Орде перешел к Урус-хану, который правил с 1361 г. по 1380 г. «Аноним Искендера» приписывает ему сложный характер, однако признает его сильным государем. С первых же дней своего правления он не только объявил себя суверенным государем, но и предложил на курултае кочевой знати вмешаться в дела Золотой Орды. Урус-хан в течение нескольких дней устраивал одно празднество за другим, раздавал дорогие подарки крупным и влиятельным эмирам, затем, заручившись поддержкой военной знати, отправился в поход на Золотую Орду. К сожалению, мы не имеем точной даты похода, но это было начало решительного наступления Белой Орды на сарайских ханов. Урусхан явно стремился стать во главе всего Золотоордынского государства, воссоединить вновь обе части в одно могущественное целое под его единой властью. В своей политике Урус-хан значительно преуспел. В середине 70-х гг. он владел уже Хаджи Тарханом (Астраханью). Через некоторое время он продвинулся вверх по Волге и дошел до Сарая. В 1374–1375 гг. Урус-хан захватил Сарай и вскоре начал чеканить там свои монеты, что видно из дошедшего до нас чекана с его именем в Сарае с датой 1377 г. Факт этой чеканки целиком подтверждает сообщение Ибн-Халдуна о захвате Сарая. Перед Урус-ханом встала самая трудная задача – устранить с пути Мамая, однако она оказалась ему не по плечу. До Куликовской битвы Мамай был в зените своего могущества и едва ли считал Урус-хана более серьезным соперником, чем остальных сарайских ханов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Анализ расчетов с покупателями
Дебиторская задолженность - это суммы, причитающиеся от покупателей и заказчиков. Естественно, что предприятия заинтересованы продавать продукцию покупателям и заказчикам, которые способны оплатить ...

Предисловие
Почти двадцать лет назад я заключил соглашения, результатом которых стала эта книга. К началу войны около полумиллиона слов в соответствии с договором уже легли на бумагу. Конечно, предстояла немала ...

Карты
Государство хуннских шаньюев Эпоха сяньби и жуаньжуаней Степные царства Эпоха тюркских каганатов Второй тюркский каганат Эпоха уйгурского каганата Кыргызски ...