Великая смута. Распад Золотой Орды
Империя тюрков / Империя Чингисхана / Великая смута. Распад Золотой Орды
Страница 6

Тем временем Мамай начал спешно собирать новую армию для похода против Москвы. Тогда-то и пришла опасность с восточной части – нападение конкурирующего молодого вождя Тохтамыша, правителя Сарая. Столкновение армий произошло в 1381 г. на берегах реки Калки: Тохтамыш победил, в результате чего большинство сторонников Мамая перешли на сторону победителя.

Мамай скрылся с большим количеством золота и драгоценностей в Каффе. Генуэзцы приняли его, но вскоре убили и захватили сокровища.

Итак, на арену мировой истории вышла неординарная личность – Тохтамыш. Тохтамыша обычно считают племянником хана Уруса и, следовательно, потомком Орды. Однако согласно родословной XV в., предком Тохтамыша был не Орда, а другой сын Джучи – Тука-Тимур. В любом случае Тохтамыш был джучидом высокого рода.

Уничтожив хозяина Золотой Орды – Мамая, Тохтамыш сел на золотоордынский трон, а будучи к тому времени властителем Белой Орды, он таким образом объединил земли своего предка Джучи. Из своей столицы Сарай Тохтамыш теперь правил всеми степями, которые простирались от устья Сырдарьи до устья Днестра.

Он сразу употребил свое могущество и потребовал от русских князей традиционных почестей, которые те отдавали золотоордынским ханам. После Куликовской победы русские отказались исполнять его требования (1381 г.). Тогда Тохтамыш вторгся в русские княжества, прошелся по ним огнем и мечом, разграбил Суздальский край, Владимир, Юрьев, Можайск и 13 августа 1382 г. до основания разрушил и сжег Москву. В события попытались вмешаться литовцы, но также потерпели жестокое поражение под Полтавой. В течение столетия христианская Русь продолжала существовать под тюрко-монгольским игом.

Таким образом, Тохтамыш полностью восстановил былое могущество Золотоордынского ханства. Объединение Золотой и Белой Орд и подавление Руси сделало из него нового Бату и нового Берке. Это, по сути, неожиданное возрождение получило широкий отклик еще и потому, что именно тогда чингисидов прогнали из Китая, устранили в Иране и искоренили в Туркестане. В силе оставался единственный из этой славной семьи – Тохтамыш – реставратор монгольского величия, считавший себя продолжателем дела своего предка Чингисхана. Очевидно, именно это и побудило его предпринять завоевание Мавераннахра и Ирана. Вполне вероятно, что он мог бы реализовать свои планы, будь то лет на двадцать раньше, во время анархии, в которую погрузились обе эти страны. Но вот уже несколько лет, как Мавераннахр и Иран находились во власти выдающегося человека, того самого, кто способствовал восхождению Тохтамыша. Им был Амир Темур. Тохтамыш восстановил мощь и жизнестойкость Золотоордынского ханства, но Амир Темур нанес ему сокрушительный удар. Война между ними началась в 1387 г. и продолжалась до 1398 г. Вопрос стоял так: останется ли империя степей в руках старой монгольской династии или перейдет к новому тюрку-завоевателю. Но об этом, как уже отмечалось, далее, в главе «Империя Амира Темура».

Один из наиболее коварных и хищных золотоордынских правителей – Едигей – в историографических материалах появился почти одновременно с Тохтамышем.

Кратко охарактеризуем ситуацию в Золотой Орде, сложившуюся на момент начала правления Едигея.

Результаты походов Амира Темура против Золотой Орды были катастрофическими для нее как с экономической точки зрения, так и с военной. Благосостояние Орды зависело от международной торговли, особенно от торговли с Ближним Востоком. Великие караванные пути из Китая и Индии сходились в Ургенче, а оттуда дороги вели в Старый Сарай (чью роль примерно с 1360 г. приняла на себя Астрахань) и Новый Сарай. Из Астрахани товары доставлялись в Азов (Тана), где итальянские купцы брали на себя ответственность за дальнейшую транспортировку морем. Все эти большие торговые центры – Ургенч, Астрахань, Сарай, Азов – были разрушены Амиром Темуром во время войны с Тохтамышем. Темур, по-видимому, стремился не только разбить армии соперника, но и подорвать коммерческую мощь Золотой Орды, перенеся маршрут китайской и индийской торговли с Западом из северных районов Каспия и Черного моря в Иран и Сирию. Он надеялся таким образом лишить Орду доходов от дальневосточной торговли и обеспечить все эти выгоды своей собственной империи. Он преуспел на этом поприще в значительной мере. Согласно венецианскому послу Джиосафато Барбаро, посетившему Золотую Орду в 1436 г., в Азове прежняя торговля шелком и специями полностью прекратилась и шла теперь через Сирию. На крымских портах – Каффе и Солдае – также сказалось перемещение восточной торговли. Они продолжали торговать с Золотой Ордой и Русью до конца ХV в., когда венецианские и генуэзские фактории в Крыму закрыли османские турки, но эта торговля была более ограниченной по объемам, чем дальневосточная.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

История и культура майя
Тропические леса Центральной Америки – родина древних майя. Они пришли с севера, и даже слово «север» — «ша­ман» на их языке — связано с понятием « ...

Наука и политика. Война и мир
С тех самых пор, как мои занятия античным миром приняли сознательный и самостоятельный характер, он был для меня не тихим и отвлекающим от современной жизни музеем, а живой частью новейшей культуры; ...

Анализ расчетов с покупателями
Дебиторская задолженность - это суммы, причитающиеся от покупателей и заказчиков. Естественно, что предприятия заинтересованы продавать продукцию покупателям и заказчикам, которые способны оплатить ...