Объединение Монголии
Империя тюрков / Империя Чингисхана / Объединение Монголии
Страница 5

Владимирцов считает, что Джамуха, испугавшись мощи монгольской армии, бросил Таян-хана и бежал со своими чжадаранцами еще до начала битвы. В монгольском сказании говорится, что последние верные соратники напрасно спрашивали Таян-хана, что им делать, – царь уже умирал. Напрасно, пытаясь привести его в чувство, Корису-Бачи кричал ему, что его жены и его мать ждут его в шатре. Ослабевший от потери крови, Таян-хан неподвижно лежал на земле. Тогда его последние соратники во главе с Корису-Бачи снова бросились в битву, чтобы умереть. Чингисхана восхитила их отвага, и он хотел сохранить им жизнь, но они отказались сдаться и погибли в бою. Кучлук, сын Таян-хана, бежал с частью своих людей на Иртыш, однако, не чувствуя там себя в безопасности, позднее перебрался в страну каракитаев. Это была ветвь тех киданей, которые после низвержения чжурчжэнями (Цзинь) в 1125 г. империи Кидан (Ляо) в северном Китае направились на запад и преуспели в создании царства в Мавераннахре и районе Хотан Китайского Туркестана (Синьцзян). Тем временем найманы, оставшись без предводителя, подчинились власти Чингисхана. Это был 1204 г. Также Чингисхан получил заверения в покорности от ойратского вождя Кутука-Баки. Чингисхан вслед за этим напал на своих старых недругов меркитов и разгромил их. Меркитская красавица Кулан стала его четвертой женой.

В 1205 г. соперник Чингисхана Джамуха, которому удалось бежать из плена во время поражения найманов, был схвачен своим собственным вассалом и доставлен к Чингисхану. Последний приговорил его к смерти, но, помня о прежней дружбе, разрешил ему умереть, «не проливая крови». По верованию монголов, душа человека находится в его крови; убить его, не пролив крови, почиталось благом для его души. Эта милость обычно даровалась членам царских семей, виновным в предательстве, и в исключительных случаях – другим высокопоставленным преступникам. Согласно приказу Чингисхана, останки Джамухи с полагающимися почестями были помещены в специальный гроб.

Если авторы хроники приукрашивают великодушие Чингисхана и, дабы возвысить его, подчеркивают коварство Джамухи, поражает тот факт, что хан в самом деле предложил своему бывшему другу помириться. Он обещает забыть все измены человека, который много раз его обманывал, преследовал, предавал. В ответ же Джамуха просит смерти за все свои предательства. История этих людей и ее трагическая развязка могли бы вдохновить Софокла.

Последние меркитские банды уничтожил в Уйгурии монгольский генерал Субэтэй вместе с Токучаром, зятем Чингисхана. А еще раньше, в 1207 г., кыргызы Верхнего Енисея (Танну-ола и район Минусинска) без боя покорились Чингисхану.

Так, покорением меркитов и закончилась война за гегемонию в степи, победителем которой вышел Чингисхан. По иронии судьбы он начал свой путь к ней с поражения от меркитов и закончил разгромом последних. Степь была снова объединена, как во времена тюркских и уйгурских ханов.

Теперь вся Монголия была во власти Чингисхана. Его штандарт – белый флаг с девятью хвостами – стал знаменем всех тюрко-монголов.

Следует отметить, что во время поражения найманов в 1204 г. на службу к Чингисхану перешел хранитель золотой печати Таян-хана уйгур Та-Та-Тонга, которому Чингисхан приказал обучить царевичей и князей писать на своем языке уйгурскими буквами. Именно через найманского чиновника монголами было воспринято уйгурское письмо. После перехода этого почтенного уйгура в свиту Чингисхана, во всех случаях, когда издавались императорские указы, стала употребляться печать. Таким образом, при дворе завоевателя формировалась основа монгольской государственности. Поставленная Чингисханом задача «собирания воедино всей Монголии» была успешно решена. Теперь Чингисхан мог целиком сосредоточиться на государственном строительстве и начать первые шаги к внешней экспансии.

Итак, для понимания ключевых проблем истории не только Центральной Азии, но и всего мира, необходимо конкретизировать причины: 1) как и почему сложилась Монгольская империя и 2) отчего проиграли с ней войну ее кочевые соседи: найманы и кераиты, меркиты и татары.

Прежде всего, отметим, что роль в этом Джамухи не меньше, чем роль Чингисхана. Суть – в разрыве отношений побратимов, т. е. анда.

В 1182 г. Джамуха, получив известие об избрании Тэмуджина и обращении его в Чингисхана, собрал большое количество вассалов и спустя некоторое время потребовал своего избрания на племенное руководство: 16 племенных вождей на курултае избрали Джамуху гурханом.

В это время монгольское племя переживало стадию распада: крайнее обострение отношений между племенной аристократией и непокорными, стремящимися выйти из орбиты племени людьми. Этот процесс поставил перед выделившимися из племен людьми – так называемыми «людьми длинной воли» – задачу объединения, но не на основе племенного принципа. Родовые старейшины хотели создать конфедерацию племен с выборным ханом, на пост которого подходил Джамуха – опытный воин и изворотливый политик. Однако при таком раскладе «людям длинной воли» не оставалось места. Поэтому последние сгруппировались вокруг Тэмуджина, который был по существу одним из них.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Наука и политика. Война и мир
С тех самых пор, как мои занятия античным миром приняли сознательный и самостоятельный характер, он был для меня не тихим и отвлекающим от современной жизни музеем, а живой частью новейшей культуры; ...

Солнечная земля Египта
Египет… Этот мир неизменный, удивительный, с историей, наполовину лишь разгаданной, с мудростью, четырьмя тысячелетиями предшествовавшей времени Авраама и Якова. В. Андреевский А более всего я люб ...

Анализ расчетов с покупателями
Дебиторская задолженность - это суммы, причитающиеся от покупателей и заказчиков. Естественно, что предприятия заинтересованы продавать продукцию покупателям и заказчикам, которые способны оплатить ...