Объединение Монголии
Империя тюрков / Империя Чингисхана / Объединение Монголии
Страница 4

Резкое изменение политической ситуации не осталось незамеченным для главы найманов Таян-хана, который ясно выразил суть дела: «Говорят, что в этих пределах появился новый государь. Мы твердо знаем, что назначено быть солнцу и луне вдвоем, но как быть на земле двум государям в одном владении?» В этом с ним был солидарен и Джамуха, который сделал последнюю ставку в своей игре, присоединившись к найманской коалиции против Чингисхана.

Кераиты и монголы имели общие традиции, в отличие от найманов, поэтому война между ними должна рассматриваться как межплеменная.

В конце 1203 г., когда Чингисхан стал властителем Восточной Монголии, царь найманов Таян-хан правил Западной Монголией. Следуя инстинкту, все побежденные в предыдущих войнах, все непримиримые враги Чингисхана сгруппировались вокруг Таян-хана: Джамуха, вождь чжадаранцев, Токтоа-Баки, вождь меркитов, Кутука-Баки, предводитель ойратов, не говоря уже об остатках разгромленных племен – дорбенов, катакинов, татар, салджиутов, – и даже клан мятежных кераитов. Все они, и в основном войска Джамухи, готовились к войне против Чингисхана. Чтобы атаковать его с тыла, Таянхан искал помощи у онгутов, тюрков, живших вокруг Токто, севернее провинции Шаньси: они выполняли функции пограничной стражи у цзиньского императора и, кстати, были несторианцами. Но онгутский вождь Алакуч-тегин поспешил предупредить монгольского завоевателя и с того момента стал его союзником.

Чингисхан готовился к кампании против найманов. Весной 1204 г. он провел мероприятия по реорганизации своей армии.

Чтобы не дать возможности будущим врагам захватить его врасплох, как он захватил Ванхана, Чингисхан создал специальное подразделение для охраны своего лагеря днем и ночью. Оно состояло из 8 ночных и 70 дневных стражников. В дополнение был организован полк из 1000 баатуров под командованием вождя джелаиров, одного из родов, который присоединился к Тэмуджину сразу после его разрыва с Джамухой. Вся армия была разделена на подразделения по тысячам, сотням и десяткам. Таким образом, десятичная система была принята за основу войска, причем ее комплектация производилась не только по родовым подразделениям (как это было в системах других кочевников, начиная с хуннов), а по принципу целесообразности и по решению главнокомандующего. Чингисхан делает из своих близких людей личную гвардию, которая выделена в особое подразделение из 150 человек, ставшее, по выражению Владимирцова, «эмбрио-армией и эмбрио-гвардией… своеобразной военной школой». Со временем эта «гвардия» стала одним из главных несущих элементов государства Чингисхана. А пока все это значительно сцементировало Чингисханов улус образца 1189–1203 гг.

Когда реорганизация его штаба и войска завершилась, Чингисхан был готов к битве с найманами, не только как с одним из наиболее сильных монгольских племен, но и как с одним из наиболее цивилизованных. Соседи уйгуров, они использовали, как мы ранее отмечали, их алфавит, который опирался на согдианский алфавит, а тот, в свою очередь, на сирийский. Найманский хан имел секретаря и государственную печать.

Для того чтобы предупредить нападение найманов, Чингисхан созвал курултай весной 1204 г. на берегу реки Тье-Май-Кай (в «Юань-Ши»), или Темейен-Кер (в «Сокровенном сказании»). Большинство военачальников считали, что лошади слишком исхудали и лучше отложить кампанию до осени. Молодой сводный брат Чингисхана Белгутэй и его дядя Очигин-Нойан настаивали на немедленном наступлении, чтобы застать неприятеля врасплох. Чингисхан согласился с ними и направил войска к границе страны найманов. Прежде чем приказать воинам двинуться на найманов, Чингисхан выставил свое родовое знамя и освятил его путем возлияния.

Некоторые источники указывают, что он сразу начал военные действия, другие свидетельствуют о его нападении на найманов только осенью.

Таянханские войска со всеми союзными силами двинулись навстречу монголам – из Алтая на Хангай. На полпути они встретились с монгольским авангардом; по мнению Абул-Гази, битва произошла у реки Алтай (Алтай-Су).

В «Сокровенном сказании» сообщается, что монголы накануне битвы разожгли большое количество походных костров, чтобы обмануть противника. Таян-хан, попавшись на эту уловку, заколебался и собрался отвести войска. Его сына, Кучлука, возмутило проявление подобной трусости. В первой же стычке его передовые отряды очень пострадали, и, не отважась нанести решительный удар, Таян-хан сдерживал свои кавалерийские части, рвущиеся в атаку.

Сражение было ожесточенным. В этой битве Казар, брат Чингисхана, командовавший центром монгольской армии, показал себя талантливым полководцем. К вечеру монголы одержали победу. Таян-хана, тяжело раненного, солдаты унесли на холм.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Становление Римской Империи
История не в состоянии без посторонней помощи наглядно описать народную жизнь во всем ее бесконечном разнообразии; она должна довольствоваться описанием общего хода событий. В ее состав не входят де ...

Политика и культура древнего Ирана
После ассиро-вавилонской монархии, этой золотой головы наиболее чистого и наиболее централизованного деспотизма, выступает мидо-персидская монархия – серебряная грудь и руки, символизирующие менее ...

Власть диктаторов и императоров
Одной из интереснейших проблем в истории древнего мира является решение вопроса о том, как и в силу каких причин римское государство, построенное на основах античного народоправства, то есть свободн ...