Ослабление механизма управления империей
Империя тюрков / Османская империя / Ослабление механизма управления империей
Страница 5

Начало его власти было сопряжено с восстаниями янычар, требующих предать смерти не угодных им чиновников. Молодой Мурад, опасаясь, что его может постичь судьба Османа, шел на уступки янычарам. Однако впоследствии он проводил политику «убей или будешь убит». В первую очередь султан сломил власть чиновников, далее следовало сломить тиранию своих вооруженных сил. И введенное Мурадом правление террора положило конец военной анархии.

Как отмечают историки, Мурад IV был наиболее кровавым из всех османских султанов. Погрязнув в кровавой вакханалии убийств, он полностью утратил уважение к человеческой жизни. Тем не менее тирания Мурада спасла Империю от гибели. Султан укрепил армию, провел реформу суда, увеличил доходы Империи, устранил лазейки для злоупотреблений в землевладении, тем самым защитив крестьянство.

Он жестко взялся за Малую Азию, подавив там восстание, которое длилось на протяжении пяти лет.

В 1635 г. Мурад начал военную кампанию в Азии. Эта кампания сопровождалась кровавым маршем по его азиатским владениям. После торжественного въезда в Эрзерум он направился отбивать у персов Эривань. Затем победоносно вернулся в Стамбул.

В 1638 г. Мурад начал свою вторую и последнюю военную кампанию. Цель – возвращение Багдада. Захват города сопровождался массовой резней. Триумфально возвратившись из Багдада, Мурад решил возродить военно-морскую мощь турок. Кроме того, он планировал провести реформу армии, сделав ее профессиональной. Однако эти планы не были осуществлены: в 1640 г. в возрасте 28 лет он скончался от лихорадки.

За периодом тирании и возрождения Османская империя вновь погрузилась в беспорядки и упадок. На престол вступил сын Мурада – Ибрагим – слабая, безвольная личность, проводившая большую часть времени в ублажении своих фривольных желаний. Ибрагим не вызывал уважения солдат.

Первая из войн султана была направлена на Азов, внутреннее море которого господствовало над Крымом и северным побережьем Черного моря. Азов оказался в руках казаков, вассалов Московии. Казаки были изгнаны, оставив город в руинах. Царь направил к Ибрагиму посольство для восстановления изначальной дружбы между Россией и Османской империей.

Второй военный поход был проведен против острова Крит, т. е. против Республики Венеция. В результате в 1645 г. турецкий флот захватил Канею, западную часть острова; через год – Ретимо; осада столицы Кандии растянулась на двадцать лет – вдвое дольше, чем длилась осада Трои. На фоне медленно тянувшегося конфликта с Венецией нарастало возмущение султаном в стране. Не только лидеры янычар и сипахов, но даже муфтий и улемы выражали недовольство его действиями. Объединившись в решении сместить Ибрагима, они раскрылись султанше. Она вошла в сговор с ними, прекрасно понимая, что в стране торговля чинами перешла все мыслимые границы, султан, поглощенный удовлетворением прихотей своих пассий, уходит все дальше от закона, рынки опустошаются, невиновные предаются смерти, фавориты султана управляют государством. В конце концов на трон был посажен семилетний ребенок, внук султанши – Мехмед (1648–1687 гг.).

Судьба же Ибрагима была предрешена – смерть. В 1648 г. был совершен второй акт цареубийства в Османской империи.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

Положение о службе охраны труда
В организации с численностью 100 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается руководителем организации с учетом специфики ...

Наука и политика. Война и мир
С тех самых пор, как мои занятия античным миром приняли сознательный и самостоятельный характер, он был для меня не тихим и отвлекающим от современной жизни музеем, а живой частью новейшей культуры; ...

История и культура майя
Тропические леса Центральной Америки – родина древних майя. Они пришли с севера, и даже слово «север» — «ша­ман» на их языке — связано с понятием « ...