Ослабление механизма управления империей
Империя тюрков / Османская империя / Ослабление механизма управления империей
Страница 2

Столетия войн вселяли в османов единство цели, давали им богатства не только в виде военной добычи, но и территорий для оседлой жизни. Теперь таких отдушин, таких наград осталось совсем немного. За неимением врага, которого можно было бы грабить (Империя исчерпала способность к дальнейшим территориальным завоеваниям в Европе), люди стали грабить друг друга; в отсутствие земли они толпами устремлялись в города или же сеяли беспорядки в сельской местности.

Усиливался феодальный сепаратизм. В конце XVI в. появились несомненные признаки ослабления султанской власти.

Для достижения прошлых вершин требовалось обладать энергией и умом. Но Империя больше уже не располагала правительством, составленным из элиты, обученной и отобранной ее правителем на основании принципов заслуг и квалификации.

К изменениям в структуре государственного управления добавились разнообразные составляющие упадка османов, явившиеся определенным фундаментальным фактором социального и экономического развала. Первым из них был чрезмерный прирост населения в районе культивируемых земель. Вторым был рост цен, последовавший за притоком испано-американского золота из Нового Света. Это привело к обесцениванию серебряной турецкой монеты и к высокому уровню инфляции – обычному в то время явлению в значительной части средиземноморской Европы.

Обесценивание денег продолжалось до отметки, по достижении которой посол Испании в Стамбуле мог с полным основанием сообщить Филиппу II: «Империя настолько бедна и настолько истощена, что единственные монеты, имеющиеся сейчас в обращении, это асперсы, сделанные целиком из железа».

К концу века, в условиях продолжающегося кризиса, Империя действительно стала настолько слабой экономически, что была почти полным банкротом, часто неспособным содержать собственные вооруженные силы, и в обстановке широкого недовольства падающим авторитетом центральной власти неспособной держать под контролем демонстрации, восстания и беспорядки.

Дабы покрыть дефицит, казначейство было вынуждено искать новые источники доходов за счет повышения ставок налогообложения.

Его тяжесть в конечном счете легла на плечи крестьян.

Судьи были так же коррумпированы, как и прочие чиновники.

Султаны становились все слабее, все более несдержанными и категоричными в своих требованиях.

Янычары в 1589 г. впервые в истории штурмом проложили себе дорогу в сераль, где проходило заседание дивана, и потребовали голов министров, считавшихся виновными в снижении курса валюты, курса металлических денег, в которых они получали жалованье.

В 1593 г. подняла восстание султанская охрана из регулярной кавалерии – сипахи. Янычары сами восстановили порядок, причем власти проницательно воспользовались – как это и будет происходить впредь – соперничеством между двумя родами войск.

В 1595 г. Мураду III, умершему от спазм желудка, наследовал его сын Мехмед III (1595–1603 гг.), первым делом которого было удушение девятнадцати братьев. Шесть беременных рабынь, их фавориток из гарема, были зашиты в мешки и брошены в Босфор, дабы они не могли дать жизнь претендентам на трон. Позже он предал смерти своего старшего сына, Махмуда, просившего отца доверить ему командование армиями. Эта просьба подогрела подозрительность султана. Мать Мехмеда и его компаньоны были брошены в тюрьму и казнены. Это, пожалуй, было самое крупное жертвоприношение во имя власти в истории османов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Предисловие
Почти двадцать лет назад я заключил соглашения, результатом которых стала эта книга. К началу войны около полумиллиона слов в соответствии с договором уже легли на бумагу. Конечно, предстояла немала ...

Политика и культура древнего Ирана
После ассиро-вавилонской монархии, этой золотой головы наиболее чистого и наиболее централизованного деспотизма, выступает мидо-персидская монархия – серебряная грудь и руки, символизирующие менее ...

Крах и падение Римской Империи
Подобно Катону Цензору Тиберий порицал также возраставшую роскошь знати, содействовавшую развращенности, порокам и изнеженности и вывозившую в Индию и Китай в обмен на шелк и драгоценные камни драго ...