Ослабление механизма управления империей
Империя тюрков / Османская империя / Ослабление механизма управления империей
Страница 3

При восхождении на трон Мехмеда III королева Англии Елизавета, продолжавшая искать помощи турок против ее католических врагов, прислала султану целый корабль подарков, среди которых был один уникальный – самоиграющий орган. Однако особое впечатление произвело на Мехмеда английское судно «Гектор». Послы даже начали опасаться, что корабль «откроет глаза туркам на вещи, о которых те не знают», но волнения были напрасны: урок кораблестроения не был усвоен, и флот Блистательной Порты угасал на галерах. К концу XVI в. турецкий флот не представлял собой ни угрозы врагу, ни поддержки союзнику.

Мехмед, слабый по натуре, тем не менее временами испытывал приступы решимости. Летом 1596 г. Мехмед с соответствующей помпой отправился походом в Европу во главе своих армий, впервые благословленных и вдохновленных развевающимся над их головами святым знаменем Пророка, которое было доставлено из Дамаска по столь чрезвычайному случаю.

Мехмед и его великий визирь Ибрагим-паша выступили с турецкой армией на север и отразили австрийские вторжения, затем двинулись дальше и взяли Эрлау. Отвоевывать Эрлау направилась почти сорокатысячная австрийская армия под командованием эрцгерцога Максимилиана. Под его началом служил Жигмонд Баторий (племянник великого короля Стефана Батория), возглавлявший трансильванское войско. Турецкая армия численностью примерно 80 тыс. человек встретила их в 20 км юго-восточнее Эрлау.

В конце октября 1596 г. состоялась битва при Кересиге. В первый день австрийцы, оборудовавшие оборонительную позицию за рекой, отразили турецкие атаки. После суточного затишья на рассвете турки возобновили нападение. Австрийцы отбили его, контратаковали и погнали турок к их лагерю. В этот момент в тыл австрийцам ударил посланный в обход конный отряд. Австрийцы запаниковали и даже бросили свои 97 пушек; обратившись в бегство, они понесли огромные потери. В общей сложности австрийцы потеряли 23 тыс. человек; турки, вероятно, немногим меньше. Турецкая армия была настолько ослаблена и дезорганизована, что преследовать австрийцев не стала.

Это была решающая победа турок, которая в опасный момент, безусловно, спасла для Османской империи Болгарию, Македонию, половину Венгрии и, за исключением Трансильвании, большую часть территорий к северу от Дуная. Империя турок удерживала их еще на протяжении нескольких веков.

Мехмед возвратился в Стамбул, пожиная лавры победы. В 1603 г. ему предрек дервиш, что через 55 дней он умрет. Ровно через 55 дней Мехмед III умер, передав власть своему сыну – подростку Ахмеду (1603–1617 гг.).

При восшествии на трон Ахмед I воздержался от братоубийства, поскольку его брат Мустафа был слабоумным. Ахмед был первым из султанов, подвергнувшимся обрезанию уже на троне.

Несмотря на свой мальчишеский возраст, Ахмед был жестоким султаном и требовал от своих подчиненных беспрекословного подчинения. Однако он мало что делал по собственной инициативе, и в силу ограниченности ума он постоянно менял великих визирей, в значительной степени по требованию гарема.

При дворе процветали вымогательство и злоупотребление, опустошавшие земли и деморализовавшие государственные службы Империи.

В 1617 г. Ахмед I скончался в возрасте 27 лет. Это был последний из четырнадцати поколений султанов, кому империя передавалась от отца к сыну. От Ахмеда I престол османов перешел его слабоумному брату Мустафе, который просидел в заточении 14 лет и в момент выхода пребывал «между состоянием сумаcшедшего и дурака».

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Становление Римской Империи
История не в состоянии без посторонней помощи наглядно описать народную жизнь во всем ее бесконечном разнообразии; она должна довольствоваться описанием общего хода событий. В ее состав не входят де ...

Власть диктаторов и императоров
Одной из интереснейших проблем в истории древнего мира является решение вопроса о том, как и в силу каких причин римское государство, построенное на основах античного народоправства, то есть свободн ...

Положение о службе охраны труда
В организации с численностью 100 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается руководителем организации с учетом специфики ...