Походы в Азию и борьба за Средиземноморье
Империя тюрков / Османская империя / Походы в Азию и борьба за Средиземноморье
Страница 3

В 1539 г. Венеция заключила с турками сепаратный договор. Договор закреплял потерю Венецией бывших ее владений в Эгейском море, а кроме того, в течение 30 лет она должна была соблюдать нейтралитет. За пределами Адриатики изо всех своих стратегически значимых владений Венеция сохранила лишь Корфу, Закинф, Крит и Кипр. Теперь ничто не могло помешать османской армаде перенести военные действия из восточной в западную часть Средиземноморского бассейна. Их флот триумфально прошел Сицилийским проливом вплоть до Геркулесовых столбов, осуществив жестокое нападение на Гибралтар из своего корсарского оплота в Алжире.

Осенью 1541 г. Карл V, воспользовавшись отъездом Барбароссы в Стамбул, дабы сорвать франко-турецкий союз, отплыл по направлению к Алжиру, несмотря на предупреждения Андреа Дориа об осенних штормах. Двадцатиоднатысячная армия высадилась в 20 км к востоку от Алжира. Как только Карл начал осаду, разразилась сильнейшая буря и уничтожила большую часть имперского флота. Осаждаемые воспользовались бурей, чтоб устроить вылазку, в результате которой германское войско понесло тяжелые потери. Карл V и оставшиеся от его армии 14 тыс. человек погрузились на уцелевшие галеры и транспортные суда и вернулись в Европу.

Таким образом, Средиземноморский бассейн стал принадлежать туркам.

В 1543 г. султан направил Барбароссу на запад командующим флотом. Турецкий адмирал опустошил побережья Неаполя и Сицилии. Флот достиг берегов французской Ривьеры. В Марселе Барбаросса был принят юным Бурбоном, герцогом Энгиенским. Для размещения военно-морского штаба турок был выделен порт Тулон. В порту наблюдались удивительные зрелища, довольно унизительные для христиан: мусульмане с украшенными тюрбанами разгуливали по палубам и христиане-рабы – итальянцы, германцы, французы – были прикованы к скамьям галер.

Итак, турки и французы разорили побережье Каталонии, затем осадили и сожгли Ниццу. Андреа Дориа укрылся в Генуе.

Перезимовав на побережье Прованса, Барбаросса продолжил свои лихие рейды на итальянские берега. Когда Франциск I неожиданно заключил мир в Крепи, Хайреддин, лишившись базы на западном Средиземноморье, вернулся в Стамбул, где двумя годами позже умер в своем дворце (1546 г.). В этом же году было подписано перемирие между Сулейманом I и Карлом V.

Весь исламский мир оплакивал Барбароссу. В Средиземноморье после его смерти главным корсаром стал Торчхауд.

Однако в 1551 г. турки вновь обратили свои боевые сухопутно-морские действия против рыцарей-госпитальеров, изгнав их с острова Триполи.

Бесчинства турецкого флота в западном Средиземноморье продолжались, причем не без содействия французов.

Турецкая экспансия 1554–1556 гг. в Северной Африке привела к тому, что большинство североафриканских мусульманских княжеств признали сюзеренитет Османской империи.

А турки подбирались к Тунису, находившемуся под исламским протекторатом. Турецкие военные и пиратские флотилии наводили ужас на западное Средиземноморье; были захвачены и разорены Порт-Магон и остров Минорка.

С конца весны до начала осени 1565 г. велась турками осада последнего бастиона рыцарей-госпитальеров – острова Мальта. Турецкой армией командовал Мустафа-паша, осажденными госпитальерами – великий магистр ордена Жан де Ла Валетт. Первоначальная численность турецкой армии составляла 30 тыс.; подкреплений за время осады прибыло примерно столько же. Под командованием де Ла Валетта находились 500 рыцарей и вспомогательная армия численностью 8 тыс. 500 человек, в том числе наемники и 4 тыс. мальтийских ополченцев; что касается подкреплений, то сквозь кольцо осады сумели проскользнуть 80 рыцарей с 600 солдатами. Обе стороны действовали не менее искусно и энергично, чем 43 года назад при осаде Родоса. Турки практически непрерывно вели обстрел, часто ходили на приступ, но крепость и защитники под великолепным командованием де Ла Валетта стояли одинаково неколебимо. Когда на помощь осажденным прибыли испанские армия и флот во главе с неаполитанским вице-королем Гарсией Толедским, турки сняли осаду. Испанцы позволили туркам беспрепятственно погрузиться на корабли и отплыть.

Итак, завоевание Сулейманом I суши позволило расширить сферу экспансии на море: пока Барбаросса сражался против морских сил Карла V в Средиземном море, в 1538 г. был открыт второй военно-морской фронт.

Командующим флотом был Сулейман-аль-Хадим, паша Египта, затем, с 1551 г. – Пири Реис и, наконец, корсар Мурад-бей. Дело в том, что в водах Индийского океана португальцы добились угрожающего превосходства. В их планы входило повернуть торговлю Востока со старинных путей Красного моря и Персидского залива на новый маршрут вокруг мыса Доброй Надежды. Кроме того, португальцы направили армаду кораблей на помощь христианскому императору во время захвата им Туниса.

Все это послужило поводом для совершения этой морской экспансии. В результате военно-морских операций турецкого флота османы получили господство над Красным морем.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Крах и падение Римской Империи
Подобно Катону Цензору Тиберий порицал также возраставшую роскошь знати, содействовавшую развращенности, порокам и изнеженности и вывозившую в Индию и Китай в обмен на шелк и драгоценные камни драго ...

Греция – родина европейской цивилизации
История как особый вид научного знания – или, лучше сказать, творчества – была детищем именно античной цивилизации. Разумеется, и у других древних народов, и, в частности, в соседних с греками стран ...

Карты
Государство хуннских шаньюев Эпоха сяньби и жуаньжуаней Степные царства Эпоха тюркских каганатов Второй тюркский каганат Эпоха уйгурского каганата Кыргызски ...