Походы в Азию и борьба за Средиземноморье
Империя тюрков / Османская империя / Походы в Азию и борьба за Средиземноморье
Страница 1

Сулейман постоянно вел войну на два фронта. Повернув свои сухопутные войска в Азию, тогда как его военно-морские силы все больше укрепляли свои позиции в Средиземном море, он лично провел в 1534–1535 гг. три следовавшие одна за другой кампании против Ирана.

Иран был наследственным врагом османов также и в религиозном смысле: турки были ортодоксальными суннитами, а персы – гетеродоксальными шиитами.

После смерти шаха Исмаила отношения между ними были относительно спокойными. Но в 1526 г. сын шаха – Тахмасп – воспользовался тем, что Сулейман I воевал в Европе, а также восстаниями в Анатолии (не исключено, что он сам их инспирировал), вторгся в турецкую Армению, а кроме того, отвоевал Багдад, Ван и другие земли, ранее захваченные Селимом I.

С целью подготовки почвы для проведения военных действий в Азии Сулейман направил Ибрагима. Летом 1534 г. Ибрагим-паша вторгся в Азербайджан, захватил Тебриз, при этом сопротивление ему было оказано весьма слабое.

В декабре у Тебриза Сулейман I присоединился к Ибрагиму-паше и через Хамадан повел турецкую армию в Месопотамию – отвоевывать Багдад. Сопротивление багдадский гарнизон оказал слабое, однако на марше турецкая армия понесла тяжелые потери от персидских и курдских партизан.

Воспользовавшись тем, что Сулейман занят в Месопотамии, шах Тахмасп отвоевал Тебриз.

Весной 1535 г. серией стремительных марш-бросков Сулейман I вернулся из Багдада; шах Тахмасп снова отступил без боя. Тебриз вновь принадлежал османам.

Сулейман I пустился преследовать Тахмаспа, но персидский шах избегал битвы. Трудности с провиантом вынудили Сулеймана I вернуться в Тебриз, который он сжег (август), а затем через долину Евфрата и Алеппо отправился обратно в Стамбул.

Тем временем кампания в Иране ознаменовала собой падение Ибрагима, который служил султану в качестве великого визиря на протяжении тринадцати лет и который теперь был командующим его действующей армии. За эти годы Ибрагим не мог не приобрести врагов среди тех, кто ненавидел его за быстрое вхождение во власть, за чрезмерное влияние, за христианские пристрастия, за огромное богатство. Несомненное воздействие на мнение султана оказывалось и его амбициозной наложницей, известной под именем Роксоланы. Она ненавидела Ибрагима из-за того влияния визиря, которым ей самой хотелось бы обладать.

Одним словом, ранним мартовским утром 1536 г. труп Ибрагима-паши был обнаружен у ворот сераля со следами насильственной смерти. Убийство было совершено по приказу султана.

Спустя десять лет Сулейман возобновляет военные действия против Ирана. Это была череда военных походов вплоть до начала пятидесятых годов, однако территориальные приобретения турков были незначительными. Наконец, вновь турецко-персидская война началась в 1552 г.

Толчком для нее послужило персидское наступление, в результате которого был захвачен Эрзерум. Сулейман I лично повел армию отвоевывать город; затем выступил в Западный Иран, который опустошил и разорил (1553–1554 гг.). На этот раз он установил прочную власть над Эрзерумом, Эриванью, Ваном, Тебризом и Грузией, а также завоевал плацдарм на Каспийском море. Конец войне положило подписание мирного договора в Амасье (1555 г.).

Итак, сухопутные операции султана были направлены на продолжение экспансии Азии: было проведено три продолжительные кампании против Ирана. Тем не менее военные действия султана против Габсбургов продолжались столь же целеустремленно, как и ранее, но уже в другой стихии – Средиземноморье.

Благодаря великим мореплавателям и их открытиям океан шел на смену степям в качестве главного средства мировых сообщений XVI в. И время для перехода из тюрка-повелителя азиатского континента в тюрка-повелителя Средиземного моря было самое подходящее – падение халифата Фатимидов и, соответственно, упадок зависимых мусульманских династий. В результате берберское побережье Северной Африки попало в руки вождей, которые использовали гавани для пиратства. Это активно поддерживалось маврами, бежавшими в Северную Африку, после того как мусульманское королевство Гренада пало в 1492 г. под натиском испанских христиан. В своей жажде отмщения мусульмане совершали пиратские рейды к южным берегам Испании. Королева Испании Изабелла принимала ответные меры возмездия, перенеся войну в Северную Африку. Со стороны мавров было два лидера, братья-мореплаватели – Оруджа и Хайреддин Барбароссы. Они основали свою штаб-квартиру на острове Джерба, между Тунисом и Триполи, откуда можно было совершать налеты на побережье христианских государств. Орудж наряду с другими портами освободил от испанцев Алжир. Однако в битве за Тлемсене он погиб (1518 г.).

Его брат, Хайреддин Барбаросса, стал крупным флотоводцем на службе у турок в Средиземном море (о нем мы уже упоминали ранее как об османском вассале). Вплоть до 1533 г. Сулейман не вступал в прямые контакты с Барбароссой. Но сейчас султана беспокоил тот факт, что морские силы христиан проникли в восточную часть Средиземноморья. Ими командовал генуэзский адмирал Андреа Дориа, который предал короля Франции и стал служить габсбургскому императору.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Наука и политика. Война и мир
С тех самых пор, как мои занятия античным миром приняли сознательный и самостоятельный характер, он был для меня не тихим и отвлекающим от современной жизни музеем, а живой частью новейшей культуры; ...

Тюркские народы с X в. до н. э. по V в. н. э
Мировая история свидетельствует, что не было и не могло быть этноса, происходящего от одного предка. Все этносы имеют двух и более предков, как все люди имеют отца и мать, и это подтверждено многове ...

Крах и падение Римской Империи
Подобно Катону Цензору Тиберий порицал также возраставшую роскошь знати, содействовавшую развращенности, порокам и изнеженности и вывозившую в Индию и Китай в обмен на шелк и драгоценные камни драго ...