Походы в Азию и борьба за Средиземноморье
Империя тюрков / Османская империя / Походы в Азию и борьба за Средиземноморье
Страница 2

Имперский флот под его командованием захватил Корони и оставил там испанский гарнизон. С этого берет начало продолжительная турецко-христианская борьба за контроль над Средиземноморьем.

Что касается Барбароссы, то он был убежденным сторонником активного сотрудничества Турции и Франции в Средиземноморье. Он видел в этом союзе эффективный противовес морской мощи Испании. Это отвечало и планам Сулеймана, который стремился продолжить борьбу против Карла V на море.

Алжирский дей, вассал Османской империи Барбаросса был назначен Сулейманом I на пост капудан-паши (адмирала) турецкого флота. Получив задание султана «показать свое умение в строительстве кораблей», «морские волки», сопровождаемые Барбароссой, направились на имперские верфи, чтобы осуществлять надзор и ускорять работы по строительству кораблей. Благодаря их усилиям в эту зиму морская мощь султана вскоре стала распространяться по всем водам Средиземного моря и большей части североафриканского побережья.

Флоты того времени состояли главным образом из больших галер, приводимых в движение гребцами, в основном рабами; весельных галеонов, приводимых в движение свободными людьми профессионального уровня; галеонов, приводимых в движение только парусами; галеасов, приводимых в движение частично парусами и частично гребцами. С таким флотом Барбаросса в 1533 г. отвоевал Корони и Патры.

Император Карл V к тому времени уже понимал, какую угрозу на море представляет собой турецкий флот, ведомый Барбароссой. Он направил к адмиралу генуэзца-шпиона с тем, чтобы путем подкупа склонить Барбароссу изменить султану в пользу императора, в противном случае – организовать убийство. Однако Барбаросса, узнав об этих планах, казнил шпиона.

В 1534 г. турецкий флот во главе с Хайреддином Барбароссой захватывает Тунис.

Бывший султан Туниса Мулай-Гассан бежал в Европу, где изъявил готовность стать вассалом Карла V в обмен на помощь против турок и Южной Италии.

Сухопутно-морская экспедиция Карла V в Тунис состоялась летом 1535 г. Имперскую армию защищал флот Андреа Дориа. В битве у побережья Туниса он нанес решительное поражение Хайреддину. Имперско-испанская армия высадилась и быстро захватила Тунис, восстановив на султанском троне Мулай-Гассана. После этого Тунис находился под испанским протекторатом почти сорок лет (1535–1574 гг.).

В Центральной Европе снова началась война, и Карл V был вынужден отказаться от планов нападения на Алжир.

После этого поражения Барбаросса, мастер стратегии и тактики, немедленно отплыл с тем, чтобы, во-первых, восстановить в Алжире флот, а во-вторых, нанести ответный удар по собственной территории императора. Это был эффект внезапности: эскадра адмирала под итальянскими и испанскими флагами была встречена с почестями, как возвращавшаяся с победой часть армады Карла V. И эта авантюра Барбароссы увенчалась взятием и опустошением турками острова Минорка. Таким образом, захват Туниса мало что давал императору до тех пор, пока турецкий адмирал Барбаросса имел свободу действий на море.

В 1536 г. Барбаросса встретился с Сулейманом I, дабы выразить преданность и подчинение своему господину, вернувшемуся после повторного захвата Багдада. Султан приказал адмиралу построить новый флот из двухсот кораблей для похода против Венеции.

В следующем году Сулейман объявляет вой ну Венеции, якобы в ответ на полученное от венецианцев оскорбление. Он приказал Хайреддину разорять и опустошать венецианские владения. Адмирал напал на Апулию, а турецкие отряды стали тем временем совершать набеги в глубь полуострова близ Таранто. Сам же Сулейман I привел армию на албанское побережье, напротив принадлежавшего венецианцам греческого острова Корфу (или Керкира).

Некоторое содействие турецким сухопутным и морским силам оказывал французский флот.

Когда к острову стал приближаться объединенный имперско-венецианский флот под командованием Андреа Дориа, тогда Фердинанд Габсбург, подчинившись приказу Карла V, объявил туркам войну в Венгрии, и Сулейман I был вынужден снять осаду, дабы подготовить войска к марш-броску в Венгрию.

Тем временем Барбаросса в 1539 г. развернул широкомасштабные операции в Средиземноморье. Турецкий флот наводил страх на всю Адриатику и весь бассейн Эгейского моря, а также на сицилийское и южноитальянское побережье. Хотя венецианские гарнизоны в Неаполисе и Монемвасии (на побережье Мореи, т. е. Пелопоннеса) отразили турецкие атаки, турки захватили все остальные венецианские аванпосты на островах и побережье Эгейского моря, а также совершили несколько рейдов на Крит. У западного побережья Греции и Албании турецкий флот, ведомый Барбароссой, и объединенный имперско-венецианский флот под командованием Андреа Дориа долго и безрезультатно маневрировали друг против друга (август– декабрь).

Победы не удалось добиться ни Хайреддину, ни Дориа, но перевес был все же на стороне турецкого флота.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

История и культура майя
Тропические леса Центральной Америки – родина древних майя. Они пришли с севера, и даже слово «север» — «ша­ман» на их языке — связано с понятием « ...

Положение о службе охраны труда
В организации с численностью 100 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается руководителем организации с учетом специфики ...

Власть диктаторов и императоров
Одной из интереснейших проблем в истории древнего мира является решение вопроса о том, как и в силу каких причин римское государство, построенное на основах античного народоправства, то есть свободн ...