Возрождение Османов. Падение Константинополя
Империя тюрков / Османская империя / Возрождение Османов. Падение Константинополя
Страница 3

Восемнадцатого апреля начался штурм. Ожесточенность нападавших и защитников была равной. Первая атака ничего не дала. Двадцатого апреля турки неожиданно для себя проиграли морское сражение трем генуэзским галерам и большому грузовому судну, шедшим на помощь византийскому флоту. Турецкая эскадра не смогла отразить «греческий огонь» – зажигательные бомбы византийцев. Генуэзцы благополучно преодолели турецкий морской кордон и вошли в Золотой Рог. Вслед за ними снова были натянуты тяжелые цепи, преграждавшие вход в бухту.

Султан приказал втащить свои корабли в Золотой Рог по суше. За ночь в бухте уже стояло семьдесят турецких кораблей. Флот византийцев оказался единственной защитой слабых со стороны моря укреплений города.

В начале мая артобстрел Константинополя усилился. Гигантская пушка была восстановлена и методично разрушала стены. Но штурм был вновь отбит. В середине мая турки начали вести подкопы. Кроме того, была построена еще и гигантская осадная машина, в башне которой стояли мортиры. В результате целого дня обстрела туркам удалось в одном месте завалить ров и подтащить осадную машину к стене. К часу ночи и эта атака была отбита. На подкопы защитники крепости ответили встречными подкопами, поджигая деревянные опоры вырытых турками подземных ходов. Попытка проникнуть в город таким путем закончилась неудачей.

Наступающие казались измотанными до последней степени. Мехмед II предложил императору согласиться на выплату дани в размере ста тысяч золотых византинов либо покинуть город со всеми жителями, которые будут отпущены с миром. Такой дани Византия выплатить уже не могла, а жителям ее идти было некуда.

После почти семи недель осады с применением наиболее современных из имевшихся вооружений ни один турецкий солдат еще не ступил ногой в пределы города.

На военном совете Мехмед II решился на штурм. Ночь перед решающей атакой нападавшие провели за чтением Корана. Султан расставил отряды по местам, один из них он решил возглавить лично. На рассвете 29 мая 1453 г. штурм начался. Первые атаки были отбиты, но в них принимало участие ополчение. После него в бой вступили регулярные части, которые сражались с невиданным упорством. Наконец гигантская пушка разрушила стену в районе ворот св. Романа.

Константинополь дважды был на грани падения, и оба раза судьба спасала его. Первый раз в конце XI в. – когда к его стенам подходили сельджукские войска. И только распад Сельджукской империи и начавшиеся Крестовые походы спасли Константинополь. Во второй раз в начале XV в. войска Великого Темура разгромили армию султана Баязеда и тем самым вновь спасли Константинополь от завоевания. В третий раз судьба Константинополя была решена.

Как описывает Гиббон, после организованного входа войск через ворота солдаты толпами бросились по улицам города в безумии убийств, грабя церкви, женские и мужские монастыри, опустошая дворцы и дома, унося с собой не только их содержимое, но и забирая их обитателей, свирепо ссорясь друг с другом из-за обладания девушками и молодыми женщинами. Расхищению подвергся и храм Св. Софии, позднее превращенный в мечеть. Император Константин погиб одним из первых: «посреди суматохи боя он был зарублен неизвестной рукой, и тело его было погребено под горой убитых».

Вечером того же дня Мехмед II триумфально въехал в город. Эскортируемый янычарами, он торжественно вошел в церковь Св. Софии, взошел по ступенькам алтаря и произнес молитву во славу Аллаха, который принес ему победу. Затем султан отдал распоряжение, чтобы церковь была переделана в мечеть.

Константинополь стал нерушимой твердыней шестисотлетнего существования Османской империи. Отныне Османская империя командовала ключевым пунктом между континентами Европы и Азии. Константинополь стал столицей османов и получил новое название – Стамбул (Истанбул).

Дата падения Константинополя – 29 мая 1453 г. – была концом Средневековья и началом Нового времени.

Критский историк Георгий Трапезундский уверял Мехмеда: «Вы являетесь императором римлян. Тот, кто законно владеет столицей империи, тот и есть император, а Константинополь есть столица Римской империи».

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Положение о службе охраны труда
В организации с численностью 100 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается руководителем организации с учетом специфики ...

Карты
Государство хуннских шаньюев Эпоха сяньби и жуаньжуаней Степные царства Эпоха тюркских каганатов Второй тюркский каганат Эпоха уйгурского каганата Кыргызски ...

Наука и политика. Война и мир
С тех самых пор, как мои занятия античным миром приняли сознательный и самостоятельный характер, он был для меня не тихим и отвлекающим от современной жизни музеем, а живой частью новейшей культуры; ...