Возрождение Османов. Падение Константинополя
Империя тюрков / Османская империя / Возрождение Османов. Падение Константинополя
Страница 2

Итак, в 1451 г. в Адрианополе Мехмед в присутствии большого числа собравшихся взошел на трон. Увидев, что Халил, ближайший друг его отца, и второй визирь Исхак-паша стоят чуть-чуть в стороне, как бы опасаясь за свое будущее, он через главного евнуха передал им приглашение занять привычные им места. Затем он подтвердил, что Халил сохраняет свой пост, и назначил Исхака губернатором Анатолии с поручением доставить тело его отца в Бурсу. Затем вдова Мурада, женщина из знатного османского рода, подошла к Мехмеду, чтобы выразить ему соболезнования по поводу смерти отца и поздравить с восхождением на трон. Пока она делала это, ее малолетнего сына Ахмеда задушили в его ванне по приказу Мехмеда – так велик был страх Мехмеда, сына рабыни, потерять трон султана. Лишившаяся всех близких вдова Мурада была отправлена в Анатолию в качестве принудительной невесты губернатора Исхака-паши.

Мехмеду был 21 год – возраст отваги и удачи, возраст, когда не существует никаких авторитетов, между тем как Византия существовала, пользуясь почти мистическим уважением. Это был запуганный вассал, османский полупротекторат, пестрый и шумный город, почти тюркская колония. Молодой монарх будто предчувствовал, что перед ним стоит задача огромной сложности, и все предусмотрел. Он приказал построить мощную крепость-замок на европейском берегу Босфора, Румали Хисар (замок Румской земли), напротив которой Баязед когда-то построил Анадолу Хисар (замок Анатолии) на азиатском берегу. В Эдирне он начал с создания нового оружия, гигантской пушки, собрал войско в 12 тыс. солдат, приготовил 350 кораблей… Со своей стороны Константин XI Палеолог бросил Европе последний отчаянный призыв: куда делись те времена, когда византийцы утверждали, что римской митре предпочтут турецкий тюрбан? И Европа прислала жалкое войско – 700 человек под командованием Джованни Джустиниани.

За мощными укреплениями Константинополя насчитывалось едва ли семь тысяч гарнизона, а флот, находившийся в бухте Золотой Рог для защиты со стороны моря, состоял из двадцати пяти кораблей.

Осенью 1452 г. турки овладели последними византийскими городами – Месимврией, Анхиалом, Визой и Силиврией. Генуэзцы, жившие в пригородном районе Константинополя, поспешили продемонстрировать туркам свою лояльность.

В течение зимы 1452 г. Мехмед был полностью занят приготовлениями к осаде Константинополя. Не зная сна, он мог проводить ночи напролет, сосредоточенно изучая чертежи обороны города, планируя свои атакующие ряды, позицию, которую должны были занять его войска, места установки своих осадных машин, своих батарей.

Армия, которую султан собирал во Фракии из каждой провинции своей империи, составила в конечном итоге несколько сотен тысяч человек, включая двадцать тысяч нерегулярных войск. Ее ядро составляли двенадцать тысяч янычар. Мехмед лично следил за тем, как снаряжалась армия, используя оружейные мастерские в своих владениях для изготовления нагрудных панцирей, щитов и джемов, дротиков, мечей и стрел, в то время как его инженеры сооружали катапульты и стенобитные орудия. Против этой силы греки могли выставить войско численностью всего в семь тысяч защитников. Испытывая нехватку не только в людях, но и в деньгах, император учредил фонд обороны, в который вносили пожертвования частные лица, монастыри и церкви. Серебряная утварь переплавлялась и шла на чеканку монет.

Султан прекрасно понимал, что предшествовавшие осады Константинополя оканчивались неудачей из-за того, что атаки шли только с суши. Понимая всю значимость господства на море, Мехмед составил флот не только из старых, но и из новых судов, срочно построенных на верфях Эгейских островов, насчитывавших около 125 кораблей. Для Мехмеда было ясно, что Османская империя без Константинополя – это не империя.

Общая протяженность линии укреплений Константинополя насчитывала около пятидесяти двух километров, и далеко не везде она была обеспечена защитниками. Силы были безнадежно неравны.

Шестого апреля Мехмед II передал императору Константину предложение сдаться, гарантируя ему сохранение жизни и имущества. В противном случае султан обещал жестокую расправу и смерть. Мирные предложения были отклонены. Тогда заговорили пушки. Но после обстрела выяснилось, что стены Константинополя почти не пострадали, а гигантская пушка разорвалась от первого же выстрела, чуть не убив своего создателя, стоявшего рядом.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Тюркские народы с X в. до н. э. по V в. н. э
Мировая история свидетельствует, что не было и не могло быть этноса, происходящего от одного предка. Все этносы имеют двух и более предков, как все люди имеют отца и мать, и это подтверждено многове ...

Становление Римской Империи
История не в состоянии без посторонней помощи наглядно описать народную жизнь во всем ее бесконечном разнообразии; она должна довольствоваться описанием общего хода событий. В ее состав не входят де ...

История и культура майя
Тропические леса Центральной Америки – родина древних майя. Они пришли с севера, и даже слово «север» — «ша­ман» на их языке — связано с понятием « ...