Военные походы в Европе
Империя тюрков / Османская империя / Военные походы в Европе
Страница 2

Мурад набирал в свою армию из числа христиан особую, отборную пехоту, которая должна была служить лично султану. Это был корпус янычар («новые войска»). Туда отбирали мальчиков из христианских семей и воспитывали их в мусульманской вере. Воины были подобно монахам лишены права жениться, владеть собственностью, заниматься каким-либо другим делом. Их жизни были посвящены воинской службе под руководством султана. Во времена Мурада I янычар было немногим более тысячи человек.

Эта система военного рабства шокировала христианский мир. Но она была достаточно давно известна и распространена в исламском мире, особенно среди тюрок. Они на самом деле извлекли из нее пользу в период собственного порабощения на ранних стадиях своей истории.

Тюрки, подобным образом превращенные в рабов, нередко имели возможность подняться благодаря системе поощрений до высоких военных и чиновничьих постов.

Мурад I открыл со своими янычарами дорогу институту управления Османской империей.

Небольшой корпус янычар играл активную роль в продолжавшейся на Балканах кампании Мурада и его военачальников.

Покорение Фракии открыло армиям османов путь в Болгарию, а оттуда – в Македонию. В Болгарии в это время шел ее раздел между братьями, и страна даже была известна как «Три Болгарии». На протяжении трех лет, начиная с 1366 г. и далее, османы смогли овладеть всей долиной реки Марица и тем самым аннексировать большую часть Южной Болгарии. На западе султан дошел до болгарского города Филиппополя (Пловдив). Болгарский царь Шишман стал данником османов. Его дочь присоединилась к гарему султана с обещанием, что она не будет обращена в мусульманскую веру.

Македонию и Сербию, даже сильнее, чем Болгарию, раздирали внутренние противоречия. В 1371 г. сербская армия под Черноменом потерпела от османов полное поражение. Восточная Македония была завоевана столь же быстро, как и Фракия. Ее города Драма и Серес были колонизированы турками, а церкви переделаны под мечети.

В 1372 г. армии турок достигли реки Вардар и форсировали ее. Они отуречивали население восточной части долины, а северную низвели до положения вассальности. Таков был конец Македонской империи. После этой успешной кампании Мурад выдержал десятилетнюю паузу перед вторжением в Венгрию. В этот период он сосредоточил свое внимание на Анатолии: на востоке еще оставались небольшие независимые государства, но они вскоре также были покорены. Таким образом, в Малой Азии он расширил свое родовое владение за счет владений других тюркских князей.

Именно тогда Мурад узнал о внутренней измене. Его сын Савджи сговорился с сыном византийского императора Иоанна V Андроником и организовал мятеж против отца. Савджи и Андроник подняли во Фракии восстание. Но они вынуждены были сдаться, и возмездие Мурада было жестоким. Мурад повелел выколоть глаза своему сыну, затем обезглавить его. Отцы молодых турок, участвовавших в мятеже, последовали примеру своего султана. Греческие повстанцы были привязаны друг к другу и сброшены с городских стен в воды Марицы. Император также велел ослепить кипящим уксусом своего сына Андроника.

Для полного укрепления своих позиций на Балканах Мураду нужны были еще три города: София – чтобы распространить собственную власть на Северную Болгарию вплоть до Дуная; Ниш – в качестве ключа от Сербии; Монастир – чтобы установить господство османов на территории к западу от Вардара. Военачальники султана в 1380 г. сделали Монастир пограничной крепостью Османской империи.

София пала без сопротивления в 1385 г. Дорога на сербский город Ниш была теперь свободна. Ниш пал после борьбы на следующий год.

Теперь Мурад I в качестве властителя шести ключевых балканских городов контролировал в Европе четыре пятых бывшей римской дороги из Константинополя в Белград и участок дороги от Белграда к Солоникам. Практически весь путь от Босфора до Адриатики проходил по территории османов.

Однако, чтобы чувствовать себя в полной безопасности, Мурад решил перебросить силы из Европы в Азию, хотя он мог достичь своих целей в Малой Азии и без военных действий; большая часть эмирата Гермияна была ему гарантирована женитьбой его сына Баязеда на дочери эмира; территорию между Гермияном и государством Караман он купил у тамошнего эмира; за земли Теке, находящиеся к югу от османской территории, пришлось воевать.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Политика и культура древнего Ирана
После ассиро-вавилонской монархии, этой золотой головы наиболее чистого и наиболее централизованного деспотизма, выступает мидо-персидская монархия – серебряная грудь и руки, символизирующие менее ...

История и культура майя
Тропические леса Центральной Америки – родина древних майя. Они пришли с севера, и даже слово «север» — «ша­ман» на их языке — связано с понятием « ...

Карты
Государство хуннских шаньюев Эпоха сяньби и жуаньжуаней Степные царства Эпоха тюркских каганатов Второй тюркский каганат Эпоха уйгурского каганата Кыргызски ...