Военные походы в Европе
Империя тюрков / Османская империя / Военные походы в Европе
Страница 1

Следствием упадка и падения Византийской империи было вступление турок-османов в Европу.

В 1354 г. армия под командованием сына Орхана, Сулеймана, переправилась через Дарданеллы на Галлипольский полуостров и, воспользовавшись войной между католиками и православными, быстро захватила большую часть Балкан. Завоевание Балкан завершилось в 1356 г. Новые территории образовали провинцию Румелию. Интересы Османов сосредоточились на Европе – столица из Бурсы была перенесена в Эдирне (Адрианополь).

Орхан умер в 1359 г. Его старший сын, Сулейман, погиб годом раньше, упав с лошади во время соколиной охоты на Галлипольском полуострове. Его младший сын наследовал Орхану под именем Мурада I (1359–1389 гг.). Задачей для Мурада I было расширить сферу завоеваний Османской империи, покорить остатки Византийской империи и балканских христианских государств. Мураду было предназначено, очевидно судьбой, превзойти двух своих предшественников и в качестве военного лидера и в качестве государственного деятеля. И он осуществил это, превратив государство в империю.

Век османской экспансии в Восточной Европе совпал со временем упадка на Западе. С окончательной потерей Иерусалима в середине XIII в. и вторжением тюрко-монголов в Малую Азию феодальный христианский мир уже никогда больше не смог продвинуть свои границы на Восток. Порыв крестоносцев обернулся против них самих, поскольку христиане-латиняне ссорились и воевали друг с другом. Один за другим разорялись банковские дома Италии, наладившие прибыльную торговлю с Востоком и финансировавшие крестоносцев. Финансовый и экономический спад привел ко всеобщему и продолжительному социальному кризису. Европейское общество, негибкое и лишенное жизнеспособности, достигло низшей точки в своем упадке. Крестьянские восстания против землевладельцев, как феодальных, так и монастырских, восстания ремесленников против торговцев стали обыденными явлениями.

Бубонная чума, «черная смерть», занесенная с Востока, опустошила Средиземноморье и Западную Европу.

Таким был этот критический период Средних веков, кризис, который пошел только на пользу новой империи турок-османов, вступившей в эпоху расцвета.

Итак, после смерти Сулеймана военные походы на Балканах возглавил его брат, который, получив от халифа титул султана, остался в истории под именем Мурада I.

Османский султанат, будущая Османская империя, по своей административной структуре ничем не отличался от подобных ему провинций халифата. Только влияние тюркского языка сказывалось в наименованиях населенных пунктов, деловой переписке и титулах.

Формирование государственных и военных структур в Османской империи завершилось при Мураде I. К этому следует добавить, что наименование «империя» было не более чем условность, поскольку османские султаны находились в подчинении у халифа, а управляемые ими земли входили в единый Каирский халифат, который получил это название после того, как Багдад был захвачен тюрко-монголами. Исламское государство понесло значительный ущерб и разорение от нашествия тюрко-монголов, но своих характерных признаков, выражающих его сущность, не утратило. Исторически Османская империя стала правопреемницей халифата.

Завоеватели-османы были сравнительно малочисленны. В Европе им противостояло население более многочисленное, чем в любой из покоренных стран Азии, и более сложное по своему национальному, религиозному и политическому характеру. И Мурад проводил по отношению к ним политику определенной терпимости. Он использовал в войнах тысячи воинов христианского происхождения, нередко под командованием их собственных князей и правителей. В качестве платы за службу им гарантировались освобождение от налогов и право пользования выделенными государственными землями и получаемым с них доходом. Также проблема ассимиляции решалась и при обращении в рабство. В большинстве случаев христиане предпочитали смену религии утрате своей свободы. Женщины обращались в рабынь и становились женами и наложницами завоевателей, которые не везли за собой своих собственных женщин.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Империя Чингисхана
Восемь столетий назад один человек завоевал полмира. Имя ему – Чингисхан. Это был величайший завоеватель на арене мировой истории. Переходы его армии измерялись не километрами, а градусами широты и ...

Политика и культура древнего Ирана
После ассиро-вавилонской монархии, этой золотой головы наиболее чистого и наиболее централизованного деспотизма, выступает мидо-персидская монархия – серебряная грудь и руки, символизирующие менее ...

Наука и политика. Война и мир
С тех самых пор, как мои занятия античным миром приняли сознательный и самостоятельный характер, он был для меня не тихим и отвлекающим от современной жизни музеем, а живой частью новейшей культуры; ...