Военные походы в Европе
Империя тюрков / Османская империя / Военные походы в Европе
Страница 3

В своих походах в Азии Мурад приказал войскам воздерживаться от грабежей и насилий. И этот приказ косвенным образом втянул османов в другую кампанию на Балканах. Дело в том, что сербский контингент армии Мурада был возмущен тем, что им запрещалось брать военные трофеи за службу. Большинство сербских воинов, кипя от возмущения, покинули османскую армию и присоединились к войску князя Сербии Лазарю. Лазарь создал Общесербский союз, заручившись поддержкой князя Боснии. В ответ османы вторглись в Боснию и, значительно уступая в численности, потерпели поражение под Плочником. Тогда сербы, боснийцы, албанцы, болгары, валахи и венгры воспряли духом и сплотились вокруг Лазаря в своей решимости изгнать турок из Европы.

Но Мурад, находясь в Малой Азии, держал паузу, так как хорошо знал, что солидарность среди славянских народов зачастую была эфемерной.

Прежде чем направить оружие против сербов, Мурад возобновил кампанию по полному завоеванию Болгарии.

В 1389 г. турки вторглись в Болгарию и осадили Никополь, где укрылся царь Шишман.

После недолгой осады он сдался и вновь подписал мирный договор с османами, признав себя их данником.

Таким образом, османы утвердили свое господство в Северной и Центральной Болгарии вплоть до Дуная.

Разделавшись с Болгарией, Мурад, которому было уже семьдесят лет, повел свою армию на заключительную битву против сербов.

В это время сербский князь Лазарь собрал большое войско. В июне 1389 г. армия Мурада I вторглась в Сербию. Пройдя трудными тропами Ихтиманского ущелья, она достигла реки Моравы, перешла ее вброд и заняла позиции на Косовом поле – равнине, находящейся в границах Боснии, Сербии и Албании. Эта равнина имела еще одно название – Дроздовая долина. Туркам противостояла союзная армия, главную силу которой составляли отряды сербов, боснийцев и албанцев при поддержке поляков, венгров и герцеговинцев.

Сражение началось 16 июня 1389 г. Первыми пошли в атаку янычары. Битва завязалась не на жизнь, а на смерть. Но Мурад был настолько уверен в победе, что приказал своим воинам в ходе сражения не разрушать замки, города и деревни. Христианские воины стали дезертировать к османам. Мурад оказался прав в своей оценке касательно единства славян. Однако зять князя Лазаря, Милош, желая доказать свою верность, сымитировал переход на сторону турков. Согласно рангу Милоша его принял Мурад, и «перебезчик» сумел дважды пронзить кинжалом грудь султана.

Но эта трагедия не повлияла на исход сражения. Победа турок была полной. Лазарь попал в плен и был казнен. Успех обеспечило то, что на вооружении турок находились пушки и мушкеты – огнестрельное оружие, впервые примененное мусульманами в этом сражении.

После смерти Мурада I его преемником стал старший сын Баязед I (1389–1402 гг.). Cербия признала себя данницей Османской империи, а в середине XV в. вошла в ее состав.

За время правления Мурад I возвысил государство своих предков до уровня империи, которой суждено стать мощной мировой державой. Он разумно сеял семена многонационального, поликонфессионного и многоязычного общества, которое должно было эффективно функционировать под управлением его преемников в будущие века.

По своей сути составленная из разных частей Османская империя должна была в действительности стать, благодаря своей эклектичной политике, истинным преемником Римской империи. Ибо она позаимствовала римскую традицию представления гражданства представителям других народностей и вероисповеданий, тем самым дала им возможность использовать свои способности как к собственной выгоде, так и к выгоде империи.

В этой связи следует вспомнить, что во имя «Пакс Романа» римляне внутри своих собственных границ практиковали терпимость по отношению к иностранцам, нередко давая им римское гражданство и поощряя их использовать свои способности во имя империи и собственного блага. В рамках отношений между мусульманами и христианами существовал «Пакс Оттоманика», принципы устройства которого обнаруживали сходство между Османской и Римской империями.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Становление Римской Империи
История не в состоянии без посторонней помощи наглядно описать народную жизнь во всем ее бесконечном разнообразии; она должна довольствоваться описанием общего хода событий. В ее состав не входят де ...

Карты
Государство хуннских шаньюев Эпоха сяньби и жуаньжуаней Степные царства Эпоха тюркских каганатов Второй тюркский каганат Эпоха уйгурского каганата Кыргызски ...

Предисловие
Почти двадцать лет назад я заключил соглашения, результатом которых стала эта книга. К началу войны около полумиллиона слов в соответствии с договором уже легли на бумагу. Конечно, предстояла немала ...