Завоевание Западного Ирана. Походы на Кавказ
Империя тюрков / Империя Амира Темура / Завоевание Западного Ирана. Походы на Кавказ
Страница 5

Население уплатило кровавую дань. Ремесленники, ученые и литераторы были отправлены в Самарканд.

После отдыха в городе «Тысячи и одной ночи» Темур осадил мощную крепость Тикрит. Надеясь на высоту и толщину стен, которые всегда служили надежной защитой, обитатели крепости, нечто вроде рыцарей-разбойников, терроризировавших районы к северу от Багдада, решили не сдаваться.

Великий эмир велел своим солдатам разрушить все крепостные стены. Под защитой лучших лучников инженеры замерили площадь стен, сделали расчеты и составили план работ. Потом они принесли к основанию горшки с красной краской и начертили границы участков, которые предназначались для атаки каждого отряда. Копии схемы раздали командирам, а солдат вооружили пиками, палицами, веревками и лопатами. По сигналу солдаты начали рушить стены. Когда были проделаны бреши и подземные проходы, их своды укрепили бревнами, пропитанными смолой. В расчетах не обошлось и без ошибок, и одна группа солдат прошла сквозь гору под крепостью и вышла на другом склоне, к великому удивлению товарищей.

В истории упоминается число людей, занятых в этих работах: 72 тысячи! Примерно такой была численность армии Темура.

Когда все было готово, бревна подожгли, и преграды рухнули. Солдаты яростно бросились на штурм и расправились с защитниками цитадели. Из отрубленных голов соорудили башню, на которой вывесили дощечку с лаконичной надписью: «Так наказывают злодеев».

Далее Великий эмир направил войско во все провинции с целью уничтожить укрепленные пункты и оставить при покорившихся правителях военные гарнизоны.

Пока Мироншах шел на юг через Хиллу, Насирию и Басру, Темур добрался через Мосул в северный регион и разбил лагерь около Дьярбакира, который служил воротами в Турцию и Сирию. Оттуда он двинулся на древний город Эдесс, к северу от Алеппо, и захватил его, тем самым объявив войну Сирии и Египту. В то время эти страны находились под властью мамлюков Каира, которые поддержали турок, предоставили убежище Ахмеду Джелаиру, а также заключили союз с Тохтамышем.

Но волнения в Грузии и Азербайджане, а также новый поход тюрко-монголов Золотой Орды заставили Темура отложить это военное предприятие. Именно тогда, 16 января 1394 г., он потерял своего сына Умаршайха, убитого курдской стрелой близ крепости Хурмату.

С тяжелым сердцем он начал осаду города Мардин, правитель которого не выполнил своих обязательств. Этот укрепленный город, построенный на огромной известняковой скале, защищенный неприступным замком из белого камня, был взят в результате яростного штурма. Оставшихся в живых спасло только чудо.

На рассвете 22 марта 1394 г. прибыл гонец и сообщил Темуру о рождении принца Улугбека, сына Шахруха. На радостях Темур помиловал мятежников и даже велел вернуть им отобранные вещи.

Уходя из Мардина, армия по ходу подавляла мятежи в Курдистане. Воспользовавшись коротким отдыхом, Великий эмир отправил во все провинции империи приказ – без промедления собирать новые войска: размах завоеваний и возможность появления на западе новых противников требовали увеличения численности армии.

Далее следовали усмирительные акции укрепленного города Ван, который восстал, хотя до этого жители объявили о своей покорности. Осада была тяжелой, и Темур приказал срубить все деревья в округе и соорудить из них холм выше вражеской крепости. С его вершины солдаты непрерывно бомбардировали крепость. Город был взят.

Затем армия двинулась на восставшую Грузию. В дороге случилась радостная остановка по случаю получения известия о рождении еще одного сына Шахруха, Ибрахим Султана.

Великий эмир устроил грандиозный праздник в честь еще одного внука. Историк сообщает, что его трон, усыпанный драгоценными камнями, в окружении тысячи огней стоял под пышным балдахином, поддерживаемым сорока колоннами. Вокруг него стояли «самые красивые женщины Азии» с головными уборами из золоченой ткани. Перед троном стояли певцы и музыканты, в центре находились виночерпии с бутылями и золотыми кубками в руках. Они прислуживали гостям, наливали им белое вино из Мазандарана, красное – из Шираза, бордовое – из Косруана, а также очень крепкий прозрачный напиток, чистый, как ключевая вода. Галантные беседы с красавицами, чьи заплетенные в косы волосы ниспадали до земли, были не единственным увеселением на этом празднике.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Греция – родина европейской цивилизации
История как особый вид научного знания – или, лучше сказать, творчества – была детищем именно античной цивилизации. Разумеется, и у других древних народов, и, в частности, в соседних с греками стран ...

Политика и культура древнего Ирана
После ассиро-вавилонской монархии, этой золотой головы наиболее чистого и наиболее централизованного деспотизма, выступает мидо-персидская монархия – серебряная грудь и руки, символизирующие менее ...

Власть диктаторов и императоров
Одной из интереснейших проблем в истории древнего мира является решение вопроса о том, как и в силу каких причин римское государство, построенное на основах античного народоправства, то есть свободн ...