Завоевание Западного Ирана. Походы на Кавказ
Империя тюрков / Империя Амира Темура / Завоевание Западного Ирана. Походы на Кавказ
Страница 4

Перед походом он заменил свой имперский штандарт новым черным флагом с изображением большого серебряного дракона. Возможно, Темур хотел этим показать, что он принимает наследие Кха-ханов, которые властвовали под таким знаменем от Дуная до Тихого океана.

Первым делом он повел войско в Мазандаран, чтобы завершить завоевание этой страны. Темур взял приступом огромный и отлично укрепленный замок, преодолев девственные леса на берегу Каспийского моря. Он приказал истребить членов секты, скрывавшейся в Мазандаране, не признававшей призывов на молитву и не совершающих намаз. По пути он захватил несколько городов, которые еще не были покорены.

С наступлением весны 1393 г. армия вошла в Курдистан и в Луристан, навела страх на жителей и овладела местными крепостями. Затем, перегруппировавшись, она двинулась на Шираз, взяв по дороге крепость Кале-и-Сафид, которая считалась самой неприступной во всем Иране. Перед Ширазом Темура ждал опасный противник. Это был шах Мансур, который, воспользовавшись тем, что армия Темура была далеко, в Самарканде, захватил Исфахан и Шираз, где ослепил и взял в плен своих близких родственников, законных властителей.

Предвидя возвращение Темура, шах Мансур объявил в стране военное положение и сформировал небольшую армию, собрав самых опытных и отважных воинов по всему Ирану.

Как только корпус под командованием Темура появился в мае 1393 г. около Шираза, шах Мансур и его храбрые солдаты напали на него. Благодаря храбрости и внезапности иранцы раздавили центр вражеской армии и посеяли панику в ее рядах. Во время этого хаоса шах Мансур, заметив, что Темур и его свита изолированы от основных сил, бросился туда.

Яростный натиск позволил шаху Мансуру добраться до Темура. Тот увидел врага, хотел схватить свое копье, которое обычно возил его копьеносец, но никого не увидел рядом. Шах Мансур нанес ему два удара саблей в голову.

Прочный шлем и хладнокровие спасли Темура: лезвие скользнуло, но не проникло в кость. И здесь пробил смертный час отважного шаха Мансура.

Солдаты Великого эмира оправились от внезапного натиска и стали уничтожать персов. Принц Шахрух, которому не исполнилось и 17 лет, бросил к ногам отца отрубленную голову шаха Мансура.

После боя эмиры поздравляли своего полководца, многие видели в этом событии доказательство вмешательства высших сил.

Сдавшийся Шираз открыл ворота и заплатил огромную дань. Во время роскошного праздника, на котором пили изысканные вина из золотых кубков, подаваемых самыми красивыми девушками, Великий эмир объявил, что Умаршайх назначается властителем Фарса.

Он приказал арестовать принцев прежней царской династии, намереваясь позже казнить их, а грамотных людей и опытных ремесленников – отправить из Шираза в Самарканд.

Он покинул Шираз в июне 1393 г., направился в Исфахан и Хамадан и по дороге взял несколько крепостей. В Хамадане он провозгласил своего сына Мироншаха вице-королем Западного Ирана, затем расправился с турецкими бандами, которые орудовали в горах.

Когда Темур возвращался в долину, он принял великого муфтия Багдада, посланника султана Ахмеда Джелаира. Тот привез много подарков от своего господина и письмо, в котором султан заявлял о своем неповиновении. Такое поведение вызвало негодование суровых воинов Мавераннахра. Темур решил начать осаду Багдада и застать султана врасплох. Во главе мобильного конного отряда он преодолел пустыню и горы, не останавливаясь даже ночью, освещая дорогу факелами. Его солдатам, несмотря на крайнюю осторожность, не всегда удавалось избежать засад.

Получив тревожное сообщение от своих разведчиков, трусливый султан оставил свой роскошный дворец и унес с собой все самое ценное. Он остановился на другом берегу Тигра, страшась увидеть облака пыли, поднятые всадниками противника.

Несмотря на недавнюю болезнь, Темур без отдыха преодолел 70 км в седле, но султан Ахмед убегал еще быстрее. Конница, отправленная в погоню, упустила султана недалеко от Кербелы, но в руки Темура попали его казна, жены и его сын. Сам же Ахмед сбежал на запад и, добравшись до Египта, нашел убежище у султана мамлюков Беркука.

Великий эмир провел в Багдаде два месяца: в украшенных золотом дворцах, на берегах реки давали празднества в его честь, а войска в это время грабили жителей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Анализ последних исследований и публикаций
Научный поиск в сфере государственного регулирования экономики традиционно сосредотачивается на оптимальном соотношении между экономической эффективностью и социальной справедливостью. В ходе поиска ...

Греция – родина европейской цивилизации
История как особый вид научного знания – или, лучше сказать, творчества – была детищем именно античной цивилизации. Разумеется, и у других древних народов, и, в частности, в соседних с греками стран ...

Крах и падение Римской Империи
Подобно Катону Цензору Тиберий порицал также возраставшую роскошь знати, содействовавшую развращенности, порокам и изнеженности и вывозившую в Индию и Китай в обмен на шелк и драгоценные камни драго ...