Завоевание Западного Ирана. Походы на Кавказ
Империя тюрков / Империя Амира Темура / Завоевание Западного Ирана. Походы на Кавказ
Страница 1

К середине 80-х гг. XIV в. огромная часть Восточного Ирана принадлежала Темуру. На этом его движение в глубь Ирана не остановилось. Мы имеем в виду его длительные походы в Иран. Сначала трехлетний – с 1386 г., затем пятилетний – с 1392 г., наконец, семилетний – с 1399 г. Походы эти были успешны и завершились покорением всего Ирана. Целью этих походов было завоевание чужих территорий и получение богатой добычи.

Азербайджан принадлежал султану Ахмеду Джелаиру, правителю страны, которая занимала территорию от Бассоры на юге до границ Армении на севере, со столицей Багдад.

Это царство, занимавшее почти всю территорию Ирана, было одним из осколков тюрко-монгольского ханства, которое пришло в упадок после убийства хана-чингисида в результате феодальных споров за власть. Оставалось два претендента: один – Хасан-чопаниец, захвативший Азербайджан и северную часть Ирана, другой – Хасан из рода Джелаиров, сумевший стать багдадским царем. К сожалению для первого Хасана, в 1355 г. один кыпчакский царь совершил набег на Азербайджан, во время которого тот и умер.

После чего сын Хасана Джелаира присоединил Азербайджан к своему маленькому царству Багдад. К началу военных действий Темура этой страной уже правил его племянник Ахмед Джелаир. Именно этого человека посланник Темура в Багдад оценил так:

«Султан Ахмед – это кусок мяса с двумя глазами».

Завоевание Азербайджана оказалось для Темура простой армейской прогулкой: Табриз сдался без сопротивления. Этот город уже немало пострадал от последнего нападения Тохтамыша. Поскольку его жители сдались сразу, их пощадили, заставив заплатить «выкуп за сохраненную жизнь», как отмечается в хрониках. Великий эмир приказал войскам завершить покорение Азербайджана и усмирить воинствующие туркменские племена, которые составляли часть местного населения. Во время этих операций был обнаружен эмир Вали, скрывавшийся в одном из этих племен, и ему отрубили голову. Так бесславно закончилась жизнь прежнего царя Мазандарана.

Что касается султана Ахмеда Джелаира, то он обладал талантом ретироваться в пиковой ситуации: во время нашествия Тохтамыша он скрылся и объявился вновь лишь только после ухода тюрко-монголов; узнав о приближении войск Темура, султан также сбежал, и Багдад был покорен. Темур перешел Тигр, и вскоре все окрестные правители покорились ему.

Покорив султана Ахмеда, Темур направился в Грузию.

В начале 1386 г. Великий эмир возглавил штурм Тифлиса. Царь Грузии Баграт V вступил в бой. В кровавой схватке он нанес поражение войскам Темура и заставил его с большими потерями отступить.

Последующие безуспешные попытки Темура штурмом овладеть Тифлисом провалились, и он вынужден был приступить к его осаде. Темур приказал подтянуть к городским крепостным сооружениям метательные орудия и инженерную технику. Однако первые же его попытки использовать эти виды техники и живую силу вновь привели к большим потерям. Чтобы обезопасить войско от ударов защитников города, в стане Темура начали сплетать корзины и железные сети, которыми покрывали целые массированные группировки войска и техники. Накрытая железом армада тронулась, и, применяя метательную технику, непрерывно пополняя потери, она смогла преодолеть крепостные стены, протаранить ворота и ворваться в город. Дикий рев, барабанный бой, предсмертные крики людей заполнили город. Баграт со своей свитой отошел в главную крепость, яростно отражая атаки. Поэтому предложение Темура сдаться было бессмысленным. Когда Баграта V взяли в плен, Темур настаивал на принятии им мусульманской веры. Оценив сложившую обстановку и для того, чтобы дать временную передышку своему народу, возможную только при его свободе, Баграт V согласился. «Расчет Темура был ясен. Впервые столкнувшись с христианами, он понял все трудности и их принципиальное отличие от сравнительно легко покоряемых, а главное, покорных мусульманских народов. Известная веками непоколебимость христианской веры Грузии сделала несбыточным подчинение ее любым формам насилия, зверства и устрашения. Поэтому через согласие царя и его свиты на принятие мусульманства Темур рассчитывал с их помощью изменить веру всего народа. Со своей стороны Баграт, догадываясь об этих планах Темура, попросил его о вызволении из плена, разрешения вернуться со своей семьей и свитой не для царствования в Грузию, а для выполнения главного плана – омусульманивания народа и попросил дать ему значительные воинские силы. Темура вполне устраивали эти предложения, тем более что сам царь Грузии оказывался под контролем его военной машины. Он выделил 12 тыс. воинов, и Баграт V с ними и со своей свитой тронулся в путь. Выполнение своей сокровенной тайны о перехвате в определенном месте с целью полного уничтожения тюркского отряда Баграт поручил верному азнауру из своей свиты – Егнаташвили. В письме к сыну Георгию он обращал его внимание на тщательный выбор местности с целью надежного перекрытия головной и тыловой частей тюркских войск. Все было исполнено четко. Баграт завел войско тюрок в узкое ущелье, и собранные его сыном грузинские отряды зарубили всех до единого» (И. Джорджадзе). Для спасения грузинского народа их с равнинных мест вывели в горные труднодоступные места.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Карты
Государство хуннских шаньюев Эпоха сяньби и жуаньжуаней Степные царства Эпоха тюркских каганатов Второй тюркский каганат Эпоха уйгурского каганата Кыргызски ...

Анализ последних исследований и публикаций
Научный поиск в сфере государственного регулирования экономики традиционно сосредотачивается на оптимальном соотношении между экономической эффективностью и социальной справедливостью. В ходе поиска ...

История и культура майя
Тропические леса Центральной Америки – родина древних майя. Они пришли с севера, и даже слово «север» — «ша­ман» на их языке — связано с понятием « ...