Наступление тюрко-монголов на Кавказ и Иран. Вторжение на территорию Руси
Империя тюрков / Империя Чингисхана / Наступление тюрко-монголов на Кавказ и Иран. Вторжение на территорию Руси
Страница 5

Тюрко-монголы в течение трех дней вели непрерывные атаки на дружину князя Мстислава Киевского. Когда все атаки были отбиты, тюрко-монголы прибегли к хитрости. Они пообещали беспрепятственно пропустить русские войска к Киеву. Князь поверил, но как только русские вышли из укреплений, тюрко-монголы напали на них и всех уничтожили.

Одних только воинов князя Киевского погибло около 10 тыс. человек. В российской историографии утверждается, что монгольское войско, также понесшее большие потери, вынуждено было на время отложить дальнейший поход в пределы Руси.

Сражение на Калке было кровопролитнейшим, это было «побоище», память о котором сохранилась даже в китайских летописях.

Воины Субэтэя и Джэбэ после короткого отдыха двинулись в западном направлении, спустились к Крыму и вскоре достигли порта Судак. Как и многие другие поселения, разбросанные по побережью Черного моря, город был древней греческой колонией. Генуэзцы сделали из него торговую факторию: здесь они скупали меха и невольников. чтобы перепродать их затем в различных средиземноморских портах. Тюрко-монгольские кочевники разграбили склады Судака, но на этот раз не рискнули проникнуть за его пределы, в европейский мир.

К концу года монголы вновь поднялись к северу, следуя по течению Волги, когда получили послание от Чингисхана: им был дан приказ на соединение с основной армией. Они дошли до верховьев великой реки, до рек Вятка и Кама. Там жил тюркский народ, булгары, основавшие процветающее царство благодаря торговле тем, что давали лес и рыбная ловля. В XII в. булгары обратились к исламу, и Багдад послал им знатоков духовных законов Корана и архитекторов. Сувар и Булгар, два города типа караван-сарая, были украшены мечетями и несколькими крупными зданиями. Булгарское царство чеканило монету и торговало драгоценными товарами. У булгар, продававших также соболий мех, было высокоразвитое скорняжное мастерство, и их процветание вызывало зависть некоторых русских княжеств, жаждавших получить в свое владение богатые пушниной земли верхней Волги. Такова была Волжско-Камская Булгария, когда в нее вторглись тюрко-монголы. Тюрко-монгольские армии с трудом разбили противника и разграбили богатые города. Затем, нагруженные драгоценной добычей, кочевники вновь спустились вдоль Волги, переправились на восточный берег и, обогнув южные отроги Урала, проникли на территорию другого тюркского народа, который они также подчинили себе: это были кангли, жившие у северной границы нынешнего Казахстана.

По пути домой, когда они проходили севернее Каспийского моря, Джэбэ заболел и умер. На исходе марша длиной 6500 км Субэтэй встретил главные тюрко-монгольские силы, возвращавшиеся после окончательной победы над Хорезмом.

Тюрко-монголы вернутся в Русь, но через девять лет после смерти Чингисхана. И тогда они оккупируют ее почти на 300 лет.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

Империя Чингисхана
Восемь столетий назад один человек завоевал полмира. Имя ему – Чингисхан. Это был величайший завоеватель на арене мировой истории. Переходы его армии измерялись не километрами, а градусами широты и ...

История и культура майя
Тропические леса Центральной Америки – родина древних майя. Они пришли с севера, и даже слово «север» — «ша­ман» на их языке — связано с понятием « ...

Карты
Государство хуннских шаньюев Эпоха сяньби и жуаньжуаней Степные царства Эпоха тюркских каганатов Второй тюркский каганат Эпоха уйгурского каганата Кыргызски ...