Наступление тюрко-монголов на Кавказ и Иран. Вторжение на территорию Руси
Империя тюрков / Империя Чингисхана / Наступление тюрко-монголов на Кавказ и Иран. Вторжение на территорию Руси
Страница 2

По словам средневековых летописцев, грузинское рыцарство представляло собой одну из самых могущественных сил страны. Однако ему был нанесен сокрушительный удар в битве у бурной реки Куры под Тбилиси. Но войска Чингисхана внезапно изменили направление и спустились к Азербайджану, где опустошили несколько городов, используя свою обычную тактику: они гнали перед собой пленников на штурм крепости, затем, после ее взятия, вырезали жителей и наконец убивали оставшихся в живых пленников.

В начале весны Джэбэ и Субэтэй направили свои войска к Тигру, но задержались возле Хамадана, который, отказавшись платить новую дань захватчикам, закрыл ворота и забаррикадировался за крепостными стенами. Тогда тюрко-монголы взяли его штурмом, разграбили и в конце концов подожгли.

Ближний Восток был в то время ослаблен внутренними глубокими разногласиями, вторжением франков по всему восточному побережью Средиземного моря: Палестина была в руках европейцев, и с 1218 по 1221 г. крестоносцы, высадившиеся в Дамьетте, угрожали Каиру. Аббасиды оказались между двух огней; слабая завеса войскового заслона, оставленная у Багдада, не смогла бы сдержать тюрко-монгольских завоевателей в этот критический момент, когда арабы не могли выдержать сокрушительный удар крестоносцев. Но разведывательные монгольские службы не знали о слабости арабских сил. Иначе чем объяснить то, что они устояли перед искушением прибрать к рукам столицу халифов?

Могло случиться так, что Джэбэ и Субэтэй оказались бы в Багдаде, а король Жан Бриенский – в Каире. К счастью для халифа, Джэбэ и Субэтэй направились громить Хамадан, а не Багдад. Оттуда тюрко-монгольский корпус вернулся в Грузию, разгромив по пути Ардебил.

Грузинская конница в то время считалась лучшей в мире. Субэтэй ложным отходом заманил ее в засаду, где находился Джэбэ, и конница была уничтожена. Грузинам удалось спасти только Тифлис, оставив южную часть страны на разграбление. Затем монголы перешли в Ширван, разграбили Шамаху, после чего спустились через Дербент в степи Севернее Кавказа.

Начиная с тюрко-монгольских завоеваний закавказских стран, Грузинское царство постепенно будет приходить в упадок, пока чингисидская династия Ильханов не воцарится на развалинах кавказских княжеств, которые войдут в состав империи, основанной Хулагу в 1256 г.

Итак, Джэбэ и Субэтэй вторглись в степи Южной Руси, между реками Терек и Кума, впадающими в Каспийское море.

Тюрко-монгольской армии пришлось проделать путь длиной около 8000 км! Этот гигантский конный пробег, по словам историка Гиббона, «никогда не был совершен ранее и никогда не был повторен».

По ту сторону Кавказских гор, там, где до самой Волги простираются степи, жили оседлые народы, в частности аланы. Потомки древних сарматов, они пережили много бедствий: часть из них была уничтожена около 375 г. гуннами Аттилы, а некоторые племена, смешавшись со свевами и вестготами, влились в волны великих нашествий варваров. Часть аланов осела на Кавказе, другая дошла до Галлии, Пиренейского полуострова и Северной Африки (в IV и V вв.), о чем мы писали ранее. Большая часть аланов осела между Каспийским и Азовским морями, вдоль северных склонов Кавказских гор. В Х в., столкнувшись с византийцами, они приняли христианство. Аланы поддерживали отношения с другими христианскими народами (славянами, грузинами).

Незадолго до вторжения азиатских кочевников аланы – предки современных осетин – объединились с кавказскими горскими народностями – лезгинами и черкесами.

На сторону аланов и кавказских горских народов вскоре перешли тюрки-кыпчаки (или команы), которых русские называли половцами и которые кочевали в степях к югу от Волги. И с этой коалицией, вставшей стеной, столкнулась тюрко-монгольская кавалерия.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Империя Чингисхана
Восемь столетий назад один человек завоевал полмира. Имя ему – Чингисхан. Это был величайший завоеватель на арене мировой истории. Переходы его армии измерялись не километрами, а градусами широты и ...

Солнечная земля Египта
Египет… Этот мир неизменный, удивительный, с историей, наполовину лишь разгаданной, с мудростью, четырьмя тысячелетиями предшествовавшей времени Авраама и Якова. В. Андреевский А более всего я люб ...

Предисловие
Правящих рас, народов с имперским мышлением, не так много. В их числе, рядом с персами, греками и римлянами, можно назвать тюрков. В чем же суть имперского мышления тюрков? Они, как правило, власти ...