Наступление тюрко-монголов на Кавказ и Иран. Вторжение на территорию Руси
Империя тюрков / Империя Чингисхана / Наступление тюрко-монголов на Кавказ и Иран. Вторжение на территорию Руси
Страница 4

Нетронутые просторы степей вели в другой мир, мир кочевников, который являлся синонимом гибели. В течение веков южные славяне вынуждены были защищаться от частых набегов азиатских кочевников. Между 1068 и 1210 гг. кыпчаки осуществили около пятидесяти вооруженных набегов, дойдя в 1096 г. до стен Киева. Несмотря на мирные договоры, брачные союзы, дань, прилив кочевых орд не прекращался. Тюрко-монголы, лучше организованные, более дерзкие, с более четкой военной структурой, нанесли последний удар по Киевской Руси, подточенной отсутствием подлинной государственности и распрями князей.

Джэбэ и Субэтэй отправили послов к киевскому князю Мстиславу, которому в письме объяснили, зачем им нужны кыпчаки. С одной стороны, тюрко-монголы очевидным образом указывали, что кыпчаки нужны им как «холопы и конюхи», что соответствовало практике использования тюрко-монголами завоеванных кочевых народов. А с другой – они попытались применить к русским князьям тот трюк, который у них получился в 1222 г., т. е. подкупить их «товары половечьскы». Однако русские князья уже были наслышаны от кыпчаков о «выгодности» подобных сделок с тюрко-монголами и приказали убить послов (в российских источниках факт убийства монгольских послов отсутствует).

Таким образом, война с тюрко-монгольским войском Джэбэ и Субэтэя стала неминуемой.

Итак, на просьбу своего тестя – кыпчакского хана – князь Галицкий откликнулся и сделал невозможное: уговорил князей Смоленского, Черниговского и Киевского объединиться для совместных действий против тюрко-монгольской армии. На совете в Киеве князья решили выступить первыми и бить тюрко-монгольскую армию в степи, за пределами русских рубежей. В апреле 1223 г. из разных городов Южной Руси выступили рати, одни конные, другие на ладьях. У острова Хортица на Днепре они соединились и начали разведку тюрко-монгольских сил. Она показала противоречивые результаты – одни посчитали тюрко-монголов сильными воинами, другие – «хуже половцев». Видимо, последняя точка зрения возобладала, когда русскому авангарду удалось достаточно легко разбить конную тысячу тюрко-монгольской разведки. После нескольких дней преследования отступавших тюрко-монголов, в конце мая 1223 г. русское войско дошло до реки Калка, где к ним присоединились кыпчаки, во главе которых стоял хан Котян.

В битве на Калке зафиксированным фактом можно считать серьезное численное преимущество русско-кыпчакского войска над тюрко-монгольским. Последних было от 20 до 30 тыс., что же касается русско-кыпчакских сил, то их было около 45 тыс. человек.

Русская рать состояла из дружин князей и воинов хана Котяна. Решения принимались на совете князей. Но каждый из князей старался действовать по-своему, и главными соперниками были князь Киевский и князь Галицкий. Поэтому при обсуждении на совете князей плана действий выявились противоположные точки зрения. Князь Киевский придерживался выжидательно-оборонительного способа действий и возражал против перехода через Калку. Он расположился на правом берегу реки на каменистой высоте и приступил к ее укреплению. Роман Галицкий с прочими князьями и кыпчаками 31 мая 1223 г. переправился через реку Калку, где и расположил свои главные силы. В сторону тюрко-монголов был направлен довольно слабый отряд дружины Даниила Волынского и Яруна Кыпчакского.

Высланный отряд встретил крупные силы тюрко-монголов, которые окружили русских и кыпчаков. Начался упорный бой. Русские сражались храбро, но кыпчаки не выдержали тюрко-монгольских атак и побежали, распространяя панику в стане главных сил. Своим бегством кыпчаки смяли дружину Романа Галицкого и дезорганизовали дружины других русских князей. На плечах кыпчаков тюрко-монголы ворвались в расположение главных сил русских. Начался неравный бой. Численное превосходство тюрко-монголов и неорганизованное сопротивление русских определили поражение дружин князя Галицкого и других русских князей.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Власть диктаторов и императоров
Одной из интереснейших проблем в истории древнего мира является решение вопроса о том, как и в силу каких причин римское государство, построенное на основах античного народоправства, то есть свободн ...

Анализ расчетов с покупателями
Дебиторская задолженность - это суммы, причитающиеся от покупателей и заказчиков. Естественно, что предприятия заинтересованы продавать продукцию покупателям и заказчикам, которые способны оплатить ...

История и культура майя
Тропические леса Центральной Америки – родина древних майя. Они пришли с севера, и даже слово «север» — «ша­ман» на их языке — связано с понятием « ...