«Султан ислама»
Страница 4

Христиане прожили на Востоке целый век, но чтобы они ни предпринимали, судьба их была предопределена: в 1291 г. франки были изгнаны.

Однако, что касается последующих крестовых походов, то 4-й крестовый поход (1202–1204 гг.), организованный по инициативе папы Римского Иннокентия III, был направлен против Византии, на части территории которой, после захвата крестоносцами Константинополя, была создана Латинская империя (1204–1261 гг.).

Последние походы – пятый (1217–1221 гг.), шестой – (1228–1229 гг.), седьмой – (1248–1254 гг.), восьмой – (1270 г.) – существенной роли в мировой истории не сыграли.

Знали крестоносцы, на что шли? Может быть, кто-то из них и понимал опасность, да и тщетность этого похода, но, увлеченный стихийным потоком, шел на верную гибель вместе с остальными. Из неорганизованной массы, ведомой Петром Амьенским, уцелели единицы – те, кто успел бежать от сельджукских сабель. Организованное рыцарское ополчение Готфрида Бульонского, Раймунда Тулузского и Боэмунда Тарентского одержало несколько побед и заняло Иерусалим, но из 110 тыс. воинов, переправившихся через Босфор, до Иерусалима дошло 10 тыс. И часть их погибла при штурме города, хотя гарнизон Иерусалима состоял из одной тысячи египетских мамлюков.

И на этом успехи крестоносцев, отборного воинства католической Европы, прекратились.

Сельджуки остановили наступление крестоносцев, даже не нуждаясь в объединении своих многочисленных эмиратов. Теперь Сельджуки уже мощная держава, господствующая в Малой Азии. Они втянуты в сложный политический клубок. У сельджуков – тех, кого и крестоносцы, и Византия сначала хотели уничтожить, – теперь обе стороны ищут заступничества, помощи, союза. И ведь нельзя обвинить французских рыцарей в недостатке храбрости, а итальянских – в нехватке хитрости и изворотливости. Иерусалимские короли сумели привлечь на свою сторону горцев Ливана – маронитов, отколовшихся в VII в. от Греческой церкви, но мужественно отстоявших свою свободу от арабов. Марониты объединились с Римской церковью. Рыцари-монахи: тамплиеры и иоанниты – освоили тактику войны в пустыне. Европа сто лет отправляла лучших бойцов в «Заморскую землю», но успеха не было.

Степные богатыри с трудом сдерживали напор греков, а воюя с крестоносцами, одерживали победы одну за другой. В 1144 г. пала Эдесса и, восстав, снова была взята в 1146 г. Вторжения крестоносцев в Египет в 1163 и 1167 гг. были отбиты, а в 1187 г. мусульмане вернули Иерусалим. 2-й и 3-й крестовые походы в 1147–1149 гг. и 1189–1192 гг. захлебнулись. Лучшие рыцари Европы спасовали перед сельджуками. Города Палестины и Ливана перешли к обороне. Гарнизоны крестоносцев держались в них лишь благодаря тому, что венецианцы и генуэзцы морем поставляли им оружие и провиант.

И в Магрибе, на западе Арабского мира, было то же самое. При Аларкосе в 1195 г. берберы-альмохады сокрушили рыцарское воинство Кастилии, куда стекались рыцари со всех стран Европы.

Французы в Средиземноморье встретили неодолимого для них врага – куманов и тюрков. Их не боялись только русичи, да и то потому, что русские князья женились «на красных девках половецких», а боярышни выходили замуж за кыпчакских богатырей.

Почему же храбрейшие рыцари Европы потерпели поражение?

В ХII в. в Германии служилые латники превратились в бургграфов – рыцарей-разбойников. Фридриху Барбароссе приходилось их вешать.

Во Франции королю отказывали в подчинении Бретань, Нормандия, Анжу, Мэн, Аквитания, Тулуза, Лангедок и Фландрия, не говоря о Бургундии и Лотарингии. А в Провансе не признавали даже католической церкви, боясь катаров.

В Англии шла постоянная война с кельтами, а англосаксонское население убегало за пределы острова от королей-французов (Плантагенетов) и их феодальной армии.

В Италии воевали Венеция с Генуей, Флоренция с Пизой, Милан с Романьей и, что хуже всего, папы с императорами.

В условиях растущей феодальной анархии умные правители нашли главную доминанту. Они предложили направить энергию системы вовне, на соседей, а потом на Святую землю. Это-то понятно, но беда в том, что новая доминанта наложилась на старую – спор между папами и императорами, причем нельзя сказать, какая из сторон была хуже. Папа Иоанн ХII был сатанистом, император Генрих IV – тоже. Резюмируя, можно сказать, что огромные силы Европы в значительной мере гасились внутри нее самой.

Именно тюрки спасли Восток от колонизаторов с крестами на плащах.

Феодальная Европа сто лет (1093–1192 гг.) бросала в Палестину храбрейших рыцарей, лучший флот и даже заключала союзы с исмаилитами, но тщетно. Отбитый у Фатимидов Иерусалим был снова захвачен курдом Саладином, под предводительством которого сражались тюрки, как купленные на базаре, так и прикочевавшие со своими семьями и стадами. Персидский историк Раванди писал в сочинении, посвященном султану Рума (1192–1196 гг.): «Слава Аллаху… в землях арабов, персов, византийцев и русов слово принадлежит тюркам, страх перед мечами которых прочно живет в сердцах».

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Анализ расчетов с покупателями
Дебиторская задолженность - это суммы, причитающиеся от покупателей и заказчиков. Естественно, что предприятия заинтересованы продавать продукцию покупателям и заказчикам, которые способны оплатить ...

Предисловие
Почти двадцать лет назад я заключил соглашения, результатом которых стала эта книга. К началу войны около полумиллиона слов в соответствии с договором уже легли на бумагу. Конечно, предстояла немала ...

Солнечная земля Египта
Египет… Этот мир неизменный, удивительный, с историей, наполовину лишь разгаданной, с мудростью, четырьмя тысячелетиями предшествовавшей времени Авраама и Якова. В. Андреевский А более всего я люб ...