«Султан ислама»
Страница 5

Наступление латинян на православие было также остановлено тюрками, как и нажим их на ислам. Зато там, где тюрок не было – в бассейне Балтики, – немцы, датчане и шведы имели полный успех. Сопротивление полабских славян было сломлено немцами, в устье Двины построена крепость Рига (1201 г.), Эстонию захватили датчане, Финляндию – шведы. На очереди были пруссы, литовцы и русские, но это уже XIII в., когда расстановка сил изменилась.

Участок немецкого наступления на восток был расположен в долине Дуная, захваченной венграми в 900 г. Сто лет венгерские богатыри громили католическую Европу, приводя в свои становища немок, итальянок и француженок, а те, естественно, рожали им детей.

К 1000 г. Венгрия стала страной со смешанным населением, наполовину христианским, что позволило королевичу Вайку, в крещении Стефану, произвести монархический переворот и объявить католичество государственной религией. Почти сто лет венгры сопротивлялись европеизации, но были жестоко подавлены детьми и внуками своих пленниц. Так сложился новый этнос, европейский по составу и культуре, но со старым языком и названием. Венгры в 1097 г. начали наступление на русское княжество Галицию, но потерпели поражение и опять от тюрков. И до середины ХIV в. Галиция оставалась русской, несмотря на наличие в ней сильной провенгерской боярской партии. Все изменилось только после польской оккупации территории бывшей Киевской Руси.

Если на Западе Крестовые походы взволновали все слои населения в христианских странах, то на Востоке, за исключением западных провинций, которых эти походы непосредственно касались, волновался по поводу успехов христиан только фанатично настроенный Багдад. Эмиры не брезговали союзами с иноверцами против своих соседей, ибо не придавали крестоносному движению большого значения, поскольку знали, что их самый страшный враг – антисистема исмаилитов. Арабы были для сельджуков не опасны.

С переходом к мусульманам Акры (1291 г.) крестоносцы полностью утратили свои владения на Востоке. «Христианский мир» не смог сокрушить «мир ислама». И хотя разноплеменный халифат, ставший по существу Сельджукской державой, развалился, стало ясно, что непонятный, но ощущаемый всеми символ еще отделяет мусульман от православных, католиков и евреев и способен собрать и организовать вокруг себя достаточное число жертвенных паладинов веры Пророка, хотя то были тюрки, а не арабы.

Итак, в течение двух веков, начиная со времен правления Готфрида Бульонского и кончая периодом царствования Людовика Святого, европейцы различных социальных слоев вставали под знамена церкви, чтобы отбить у мусульман или защитить Святую землю. Во имя Христа они убивали неверных, захватывали их города – Никею, Антиохию, Тир, Иерусалим, основав Латинскую империю.

Для мусульман же этот религиозный подъем христиан был не более чем агрессией варваров. Тюрки – эмир Зенги и Hyp ад-Дин – объявили христианам джихад, и миф о непобедимости франков был развеян. Тюрк Саладин, султан Египта и Сирии, нанес европейцам последний удар. Окончательно крестоносцы были изгнаны со Святой земли в 1291 г.

Так закончилась двухсотлетняя эпопея – ожесточенная борьба могущественных и отважных людей, в результате которой родились враждебность, недоверие и взаимное непонимание, которые сохранятся между народами Запада и Востока на протяжении нескольких веков.

Если человечество когда-либо позорилось в борьбе за то, что принято считать его высочайшим и священнейшим достижением, то, без сомнения, это было в Крестовых походах.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

Крах и падение Римской Империи
Подобно Катону Цензору Тиберий порицал также возраставшую роскошь знати, содействовавшую развращенности, порокам и изнеженности и вывозившую в Индию и Китай в обмен на шелк и драгоценные камни драго ...

Политика и культура древнего Ирана
После ассиро-вавилонской монархии, этой золотой головы наиболее чистого и наиболее централизованного деспотизма, выступает мидо-персидская монархия – серебряная грудь и руки, символизирующие менее ...

Положение о службе охраны труда
В организации с численностью 100 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается руководителем организации с учетом специфики ...