«Султан ислама»
Страница 2

Саладин согласился на временное прекращение боев, так как хотел захватить Мосул, а для этого ему нужно было время. Он контролировал огромную империю. В его распоряжении находились более 8 тыс. египетских и 6 тыс. сирийских всадников, арабские воины и призывники. Против такой армии франки могли выставить не больше тысячи рыцарей. Конечно, европейские рыцари были полностью защищены латами и могли победить, находясь в меньшинстве, но численное превосходство делает любую неудачу поправимой, в то время как любое поражение франков могло оказаться для них роковым.

Саладин создал в Египте военный флот, который был способен установить блокаду палестинских портов и поставить, таким образом, под угрозу их снабжение. Боевые средства армии Саладина были почти такие же, как у европейцев, за исключением «греческого огня», смеси из нефти, которая могла гореть на воде. Саладин был единственным, кто использовал «греческий огонь», ущерб от которого во время осады был огромным.

Однако слабой стороной Саладина было рассредоточение его армии, так как, образованная из войск эмиров, по окончании каждой военной кампании она распускалась. Как только военная кампания заканчивалась и исчезали перспективы получения добычи, войска, составляющие армию Саладина, возвращались в свои эмираты. По этой причине и из-за нехватки денег Саладин так и не смог довести свои успешные начинания до конца. Возможно также, что и зависть, которую он вызывал в мусульманском мире, являлась причиной такого положения вещей. Так, багдадский халиф считал, что Саладин хочет свергнуть с престола Аббасидов и занять их место. Ассасины дважды предпринимали попытки убить Саладина. Сначала Саладин хотел напасть на них в их логове, затем он добивался их расположения, лишая таким образом своих врагов, франков или мусульман, поддержки этой секты.

Несмотря ни на что, могущество Саладина росло, в то время как могущество латинских государств клонилось к закату. Война истощила силы франков. В 1183 г. Верховный суд Иерусалима принял решение собрать по всему королевству налог на частную собственность и на доходы. В 1184 г. патриарх Иерусалима и Великие магистры орденов тамплиеров и госпитальеров отправились на Запад для того, чтобы привлечь внимание императора и королей Франции и Англии к бедственному положению латинских государств. Но их призыв о помощи не получил ответа. Франки остались одни перед угрозой, исходившей от армии Саладина. Чтобы устоять, им было необходимо единое и неоспоримое руководство. Однако ситуация складывалась иначе. Иерусалимское королевство было поделено между несколькими соперничавшими партиями, которые боролись за власть и влияние на короля. На первый план вышло сирийско-палестинское дворянство, или «пулены» (башмаки с длинными носами), как их называли вновь прибывшие из Европы. Кроме того, крупные сеньории превратились в практически независимые государства, и простые рыцари оказались в полной зависимости от своих сеньоров. Верховный суд представлял собой государственный орган, в который входили только дворяне знатного происхождения.

Помимо могущественной партии пуленов, существовала партия двора, на которую опиралась монархия. В эту партию входили дворяне, недавно приехавшие из Европы. И наконец, рыцарские ордена тамплиеров и госпитальеров, соперничавшие друг с другом, объединенные ненавистью к исламу.

При таком раскладе латинским государствам нужен был мир и время на восстановление единства, но в 1187 г. Рено Шатийонский нарушает перемирие. Рено Шатийонский был как колючка, вонзившаяся в империю Саладина, он оскорблял достоинства султана, взимая налог и грабя караваны, идущие в Мекку и из Сирии в Египет.

Давно объявив джихад, Саладин делает выбор в пользу войны, находясь при этом на вершине власти. Иерусалимское королевство в то время, напротив, утратило свою силу и очутилось в полной изоляции не только в международном плане, но и внутри самой Сирии, так как Антиохийское княжество заключило перемирие с Саладином, а фактическое отделение Рено Шатийонского и Раймунда III Триполийского ослабило его позиции.

Султан мобилизовал все силы, собрав 12 тыс. всадников. Он тут же осадил крепости Керак и Монреаль и нейтрализовал Рено Шатийонского. В июне 1187 г. Саладин с главными силами своего войска пересек Иордан и 2 июля осадил Тивериаду. Он разместил свое войско на возвышающемся к востоку от города плато, желая обезопасить себя от нападения франков. Франки же пошли к Сефории, там они нашли источники с водой и оттуда могли контролировать все дороги Галилеи.

Уже обвиненный однажды в трусости за отказ вступить в битву с Саладином в 1183 г., Гвидо Лузиньян на этот раз не мог ждать.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Политика и культура древнего Ирана
После ассиро-вавилонской монархии, этой золотой головы наиболее чистого и наиболее централизованного деспотизма, выступает мидо-персидская монархия – серебряная грудь и руки, символизирующие менее ...

Анализ последних исследований и публикаций
Научный поиск в сфере государственного регулирования экономики традиционно сосредотачивается на оптимальном соотношении между экономической эффективностью и социальной справедливостью. В ходе поиска ...

История и культура майя
Тропические леса Центральной Америки – родина древних майя. Они пришли с севера, и даже слово «север» — «ша­ман» на их языке — связано с понятием « ...