Государство Газневидов
Страница 3

Махмудом Газневи восхищались как самым фанатичным из мусульман или как самым терпимым из тюрков, который, несомненно, был и тем и другим.

После смерти султана Махмуда в 1030 г. началась война за престол между его сыновьями – Масудом и Мухаммедом. Масуд (1030–1040 гг.) одержал в этой борьбе верх. Мухаммед был ослеплен и брошен в тюрьму.

В это время тюрки-огузы (сельджуки) стали селиться на территории Хорасана, что привело к столкновениям с местными жителями.

Масуд несколько раз посылал военные отряды против сельджуков, но, к удивлению всех, они были разбиты. В 1035 г. против сельджуков выступил сам султан Масуд во главе отборного войска. Масуд потерпел поражение и вынужден был передать сельджукам для поселения районы Нисы, Феравы и Дехистана. Вскоре сельджуки потребовали у Масуда Мерв. Султан послал против них новое войско, но и на этот раз оно потерпело поражение. После чего сельджуки захватили Нишапур, и Тугрул-бек объявил о создании Сельджукского государства.

В мае 1040 г. две мощные армии двух тюркских государств встретились в бою в Данданакане, вблизи Мерва. Султан Масуд потерпел сокрушительное поражение и бежал по направлению к Лахору. По пути он был низложен своими же войсками и выдан своему слепому брату Мухаммеду – новому правителю, сын которого убил Масуда. Но Мухаммед и его сыновья потерпели поражение и были убиты сыном Масуда – Маудудом.

Маудуд не был способным правителем (1041–1049 гг.). Он не смог противостоять ни сельджукам, ни караханидам, которые теснили газневидов. Газневиды потеряли сначала Хорасан, а затем и северные части Газневидского государства. После смерти Маудуда, престол занимали один за другим четыре султана, но правление их было кратковременным. Неудачи в войне с сельджуками вынудили перевести столицу из Газны в Лахор.

Тем временем небольшое княжество Гур, пока шла война между газневидами и сельджуками, выжидало и готовилось к войне. Как только Газневидское государство ослабло, в 1173 г. правитель Гура Гийясуд-дин Мухаммед занял Газну. Мухаммед Гури был прирожденным завоевателем, и естественно, его привлекала своими богатствами Индия, но на пути завоевания Индии стоял Пенджаб со столицей Лахор. В 1179 г. Мухаммед Гури нанес поражение газневидскому правителю Пешавара и занял этот важный город, а в 1181 г. он вторгся в Лахор.

В 1186 г. Мухаммед Гури занял Лахор и заставил уйти с индийского трона последнего правителя газневидов Малик-шаха. Так закончило свое существование государство Газневидов.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Греция – родина европейской цивилизации
История как особый вид научного знания – или, лучше сказать, творчества – была детищем именно античной цивилизации. Разумеется, и у других древних народов, и, в частности, в соседних с греками стран ...

Империя Чингисхана
Восемь столетий назад один человек завоевал полмира. Имя ему – Чингисхан. Это был величайший завоеватель на арене мировой истории. Переходы его армии измерялись не километрами, а градусами широты и ...

Солнечная земля Египта
Египет… Этот мир неизменный, удивительный, с историей, наполовину лишь разгаданной, с мудростью, четырьмя тысячелетиями предшествовавшей времени Авраама и Якова. В. Андреевский А более всего я люб ...