Династия великих визирей
Империя тюрков / Османская империя / Династия великих визирей
Страница 3

Прежде всего, по настоянию своих советников, Сулейман назначил своим великим визирем третьего из Кепрюлю, брата Ахмеда, Фазыла Мустафу-пашу, которому тринадцать лет тому назад предпочли Кара Мустафу.

Кепрюлю III, будучи человеком умным, энергично взялся за работу: пополнил казну, провел реформу управления, восстановил и укрепил армию, при этом всегда вспоминая имя и законы Пророка.

Мустафа-паша настраивал турок на очередную войну против Габсбургов, дабы не давать им передышки. Это был 1688 г., время, когда произошла Английская революция и появился Вильгельм Оранский, который вскоре был втянут Священной лигой в войну против Людовика XIV. Французский посол склонял великого визиря предпринять войну против императора. В 1690 г. Кепрюлю сделал это. Во главе основной армии визирь двинулся в Сербию, вновь занял Ниш и Белград. В 1691 г., сформировав еще более крупную армию, летом повел войска вверх по Дунаю. В Сланкамене турки столкнулись с опытной армией принца Людвига. Игнорируя советы командиров отложить сражение, Мустафа атаковал противника. В отчаянном бою Мустафу убили, армия бежала, оставив артиллерию врагу.

Турки утратили Венгрию, Трансильванию. Сулейман II умер, пробыв у власти четыре года, ему наследовал брат, опять-таки из «Клетки», – Ахмед II, который правил еще четыре года, под грузом позора и отчаяния. Ахмед II скончался от водянки, и место на троне занял Мустафа II. При нем произошло возрождение османского флота на Восточном Средиземноморье благодаря заслугам главного адмирала, корсара по имени Хасан, по кличке Меццаморто. Но эти победы нивелировались поражениями на Черном море от нового противника – России в лице Петра I.

На центральном театре военных действий успешно действовал молодой султан Мустафа II, человек большой энергии, жаждавший возродить боевые традиции своих великих османских предков. Он решил лично повести свои армии против Габсбургов.

В 1696 г. Мустафа повел армию из Белграда, захватил несколько мелких крепостей, но, свернув военную кампанию, вернулся в Стамбул. Султан Мустафа, как и его предшественники, вновь понадеялся на род Кепрюлю, и назначил на должность великого визиря Хусейна Кепрюлю.

Со времен осады Вены имперские войска Габсбургов одержали победы в девяти главных сражениях и захватили девять главных крепостей. Если Хусейн из соображений предосторожности все же готовился к войне, он был, как бывший губернатор Белграда, достаточно хорошо осведомлен о превосходстве имперских войск, чтобы выступать за мирные отношения. И мир стал наконец неизбежен. Он устраивал практически всех.

Венеция была истощена. Польша со смертью Собеского в 1696 г. постепенно сходила со сцены. Император Леопольд был занят своими европейскими обязательствами, особенно в связи с назревавшей угрозой войны за испанское наследство. Только Петр I встал на путь русской агрессии и стремился вести войну. Он нанес визит в Вену с целью создания союза, но Англия и Голландия его упредили с предложениями о мире. В то время отношения этих двух стран с османами главным образом были коммерческие. С восхождением на трон Вильгельма III Англия с Голландией настаивали на мире с турками в интересах собственной войны против Людовика XIV, дабы не допустить появления Франции в качестве преемника торговой империи Венеции. Представитель Людовика XIV в Стамбуле стремился добиться этого, склоняя султана к изгнанию венецианцев из его владений.

Англия и Голландия были посредниками при подготовке мирного договора между Османской империей и христианскими государствами. Принцип мирного договора был «владей, чем владеешь».

В конце 1698 г. в Карловицах была проведена мирная конференция, по результатам которой 26 января 1699 г. был подписан Карловицкий договор сроком на 25 и более лет. Согласно этому договору империя Габсбургов сохранила за собой Славонию, Трансильванию, значительную часть Венгрии, без Темешвара, и часть территории к востоку от Тиссы, оставив туркам примерно одну треть их прежних владений в Венгрии и, соответственно, наконец-то утвердилась у ворот на Балканы. Польша вновь получила Подолию, Каменец и Западную Украину с участком территории к востоку от Тиссы, но ушла из Молдовы. Венеция вновь обрела Морею, остров Санта-Мауру, но уступила захваченные ею территории к северу от Коринфского перешейка.

Что касается России, то Петр I, с его морскими планами относительно Керченского пролива, ведущего в Черное море, не был удовлетворен урегулированием, которое разрешало ему владеть только Азовом и окружающими землями, уже и без того находившимися в его владении.

Вот так XVII в. подошел к своему завершению. Он стал концом целой эры в истории Османской империи.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Крах и падение Римской Империи
Подобно Катону Цензору Тиберий порицал также возраставшую роскошь знати, содействовавшую развращенности, порокам и изнеженности и вывозившую в Индию и Китай в обмен на шелк и драгоценные камни драго ...

Тюркские народы с X в. до н. э. по V в. н. э
Мировая история свидетельствует, что не было и не могло быть этноса, происходящего от одного предка. Все этносы имеют двух и более предков, как все люди имеют отца и мать, и это подтверждено многове ...

Положение о службе охраны труда
В организации с численностью 100 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается руководителем организации с учетом специфики ...