Династия великих визирей
Империя тюрков / Османская империя / Династия великих визирей
Страница 2

Итак, на протяжении двух десятилетий отец и сын Кепрюлю мощно поддерживали угасающую Османскую империю. После смерти последнего Кепрюлю власть их рода в Османской империи прекратилась на тринадцать лет.

Османы полагали, что после смерти Ахмеда пост великого визиря будет наследован его братом, однако Мехмед IV решил в пользу свояка Ахмеда, ставшего позже и свояком самого султана, – Кара Мустафы. Его управление длилось тринадцать лет и нанесло Империи непоправимый ущерб. Этот человек был преисполнен гордыни и амбиций, а в своей мании величия мечтал о всемирной славе человека, завоевывающего для империи новые территории. Ненавидя христиан, он, подобно Баязеду I, повторял угрозу, что однажды поставит своих лошадей в соборе св. Петра в Риме, а после захвата Вены он сразится с Людовиком XIV.

Однако на деле все обстояло иным образом. Османы в результате двух неудачных кампаний под руководством Мустафы в 1681 г. подписали с русскими мирный договор, в котором отказались от всех претензий на Украину.

В 1683 г., преследуя свои амбициозные цели относительно захвата Вены, Мустафа собрал последнее великое мусульманское войско, которое должно было идти во имя веры против христианской Европы. Весной того же года турецкая армия выступила в поход. Вопреки рекомендациям советников, Мустафа не стал обеспечивать контроль за враждебным пограничным районом и выжидать паузу, а сразу двинулся на Вену и появился под ее стенами 13 июля. Началась осада, и сразу стало ясно, что Мустафа повторил оплошность Сулеймана, который не смог транспортировать столь далеко тяжелую артиллерию. Кроме того, Мустафа, нацеленный на осаду, не спланировал оборону собственных сил. На помощь же осажденным шла польская армия Яна Собеского. 12 сентября началось наступление поляков. Все решилось в течение одного дня. Турецкие войска оказались зажатыми между двух огней. Огромная масса османов сломала свои ряды и бросилась в бегство, оставляя на поле боя 10 тыс. убитых. Великий визирь поспешно бежал вместе со своим войском. Остатки турецкой армии ушли к Белграду. Султан из Адрианополя послал своего старшего постельничего с приказанием вернуться с головой великого визиря, что тот и сделал.

Поражение Мустафы было поражением, которое раз и навсегда подорвало в глазах Европы престиж османских турок в качестве нации-завоевателя. Это был погребальный звон по мусульманской агрессии в Европе. Однако должны были пройти еще 16 лет до окончания начатой Османской империей войны.

В 1684 г. в Священную лигу вошли три христианские державы – Австрия, Польша и Венеция. Была отчеканена медаль в память о согласии трех героев лиги: императора Австрии, короля Польши и дожа Венеции. На протяжении пяти последующих лет лига была достаточно эффективна в качестве военного инструмента.

Впервые в своей истории Республика Венеция в 1684 г. объявила войну Османской империи. Они захватили Превезу и прибрежный остров Санта-Маура, затем развернули наземные силы в Албании и Боснии, осуществили завоевание Мореи. Год спустя венецианцы захватили Афины.

В том же году австрийцы захватили Хорватию, сделав ее своей провинцией, отвоевали Уйвар; в 1686 г. город Буда, к восторгу Европы, вернулся в руки венгров.

В 1687 г. новый великий визирь Сулейман в сражении под Мохачем (вспомним первую решающую победу под Мохачем султана Сулеймана) потерпел поражение, потеряв 20 тыс. человек. В результате австрийскому императору отошла большая часть Венгрии.

В течение года принц Людвиг Баварский возвратил Белград и ряд других ключевых крепостей в бассейне Дуная. Этот процесс возвращения захваченных турками земель продвигался в сторону Болгарии вплоть до Никополя, а также в Сербию вплоть до Ниша.

Тем временем в результате мятежа в армии и восстания в столице султан Мехмед IV был смещен и отправлен в ссылку. Ему наследовал его старший брат Сулейман II, доставленный из «Клетки». Принцев больше не казнили, а запирали в «Кафес» (Клетку), довольно комфортабельное помещение во дворце, которое обслуживали евнухи и стерилизованные девушки. Институт евнухов очень рано появился у Османов – подарок Византии! – где-то в конце XIV в.; они занимали во дворце очень завидные посты, тем самым множилось число честолюбивых кастратов (как после этого говорить, что стимулом для мужчин служит лишь желание обладать женщинами?). Вначале евнухами были белые, главным образом кавказцы, которые плохо переносили кастрацию, к тому же их привлекательность вызывала ревность; позже для этого отбирали негров, эфиопов, суданцев, чадцев, способных выдержать операцию, причем выискивали самых уродливых, за которых платили огромные деньги. Их начальник, «кизляр агаси», т. е. «повелитель девушек», с XVI по XIX в. был одним из главнейших лиц в османской иерархии и одним из самых отвратительных. Хотя в принципе у них было одно преимущество – неспособность к воспроизводству, и тем не менее эта порода людей оставалась неистребимой. Так вот, вариант «Клетки» был еще хуже для возможных престолонаследников. Часто избранный наследник выходил оттуда, помраченный рассудком, и садился на трон.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Положение о службе охраны труда
В организации с численностью 100 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается руководителем организации с учетом специфики ...

Крах и падение Римской Империи
Подобно Катону Цензору Тиберий порицал также возраставшую роскошь знати, содействовавшую развращенности, порокам и изнеженности и вывозившую в Индию и Китай в обмен на шелк и драгоценные камни драго ...

Наука и политика. Война и мир
С тех самых пор, как мои занятия античным миром приняли сознательный и самостоятельный характер, он был для меня не тихим и отвлекающим от современной жизни музеем, а живой частью новейшей культуры; ...