Династия великих визирей
Империя тюрков / Османская империя / Династия великих визирей
Страница 1

В период правления Мехмеда IV возрождения Империи не последовало, зато она опробовала сильное министерское правление под началом династической семьи – Кепрюлю, албанцев довольно скромного происхождения.

Прислушиваясь к советам реформаторски настроенных лиц, султан Мехмед не в открытой форме, но фактически полностью передал управление своей Империей в руки Мехмеда Кепрюлю, а позже – в руки его сына Ахмеда, сменившего отца. Султан сам не стремился править, но оказывал каждому из них полную и последовательную поддержку против всех интриг и соперников в борьбе за власть.

Вследствие чего в XVII в. центром управления больше не был дворец султана, а стал дворец великого визиря.

Мехмед Кепрюлю был диктатором несгибаемой воли, который начал свое «правление» с чистки чиновников. Он был жесток, но отличался от Мурада IV тем, что уничтожал лишь тех, кто представлял угрозу власти государства. Он воссоздал единый эффективный механизм суверенной воли. Визирь был полон решимости вернуть Османской империи внутреннюю стабильность и внешние могущество и престиж. Кепрюлю восстановил дисциплину в армии, очистил от венецианцев Дарданеллы, утвердил власть турок в портах и на островах Эгейского моря, возобновил осаду Кандии, в Малой Азии подавил попытку восстания, укрепил оборонительные рубежи против казаков за Черным морем, поставив крепости на Дону и Днепре, возглавил успешную экспедицию в Трансильванию, тем самым открыв путь для операций против Венгрии и Австрии.

В 1661 г. Мехмед Кепрюлю скончался, и на посту великого визиря его сменил двадцатишестилетний сын Ахмед Кепрюлю I, который управлял империей последующие пятнадцать лет.

Находясь на смертном одре, Кепрюлю-старший завещал султану, которому было тогда двадцать лет, четыре принципа правления: никогда не следовать совету женщины; не позволять подданному становиться слишком богатым; содержать государственную казну наполненной; быть в седле, т. е. держать армию в постоянном действии.

Султан страстно любил охотиться, в то время как великий визирь Ахмед воевал. В 1663 г. Кепрюлю повел армию в Белград. Переправившись через Дунай, турки прошли Венгрию и Трансильванию, затем проследовали в Буду; захватив Уйвар, одержали победу над австрийцами. Эта победа побудила великого визиря овладеть самой Веной.

В 1664 г. у Сен-Готарда произошел поворот в течении конфликта между Османской империей и империей Габсбургов, ибо туркам было нанесено первое решительное поражение христианскими войсками. Османы при всем начальном успехе Кепрюлю не смогли идти в ногу с развитием военного дела в XVII в. в Европе. Турецкие армии по сравнению с армиями западных стран, которые приобрели колоссальный военный опыт в Тридцатилетней войне, становились отсталыми в силу приверженности традиционным методам ведения войны.

Следует отметить, что австрийская армия была укреплена наемными войсками Франции, направленными Людовиком XIV в поддержку папской Священной лиги. Французы, хотя и придерживались политики союза с турками, были близки к его разрыву на момент вступления в должность первого Кепрюлю.

Тем не менее, был заключен Варшавский договор, удивительно благоприятный для турецкой стороны. Ахмед Кепрюлю, прекрасно владея искусством дипломатии, смог увеличить территорию Империи.

Следующей военной кампанией Ахмеда было завершение захвата острова Крит. Венеция сохранила за собой имевшиеся на острове порты, остальная территория стала турецкой, тем самым Восточное Средиземноморье стало «турецким озером».

В 1672 г. великий визирь обратил свой взор в сторону России и Польши, акцентируя внимание на Украине – предмету их спора.

Лидер казаков обратился за помощью к султану и предложил ему стать сюзереном над его территорией. Он был принят в Стамбуле, и султан облек его полномочиями бея турецкого санджака провинции Украины. Последовали угрозы Польши и России в адрес турков. Тогда Мехмед IV направил армию через Молдову к берегам Днестра и сам принял участие в кампании. В 1676 г. польская армия под руководством Яна Собеского потерпела от турок решительное поражение. Таким образом, власть турок утвердилась к северо-западу от Черного моря, что давало возможность султану оказывать давление на поляков и мешать русским осуществлять свои замыслы относительно Украины.

Историки сравнивали Ахмеда Кепрюлю как воина и как государственного деятеля с великим визирем Сулеймана – Соколлу. Ахмед ввел меры по обеспечению соблюдения законов ислама и канунов султана; сократил численность состоящих при дворе войск, пересмотрел в пользу крестьян систему налогообложения. Несмотря на занятость, он был покровителем наук и искусств.

По возвращении из своего последнего похода в Стамбул Ахмед Кепрюлю спустя несколько дней умер от водянки.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Наука и политика. Война и мир
С тех самых пор, как мои занятия античным миром приняли сознательный и самостоятельный характер, он был для меня не тихим и отвлекающим от современной жизни музеем, а живой частью новейшей культуры; ...

Предисловие
Почти двадцать лет назад я заключил соглашения, результатом которых стала эта книга. К началу войны около полумиллиона слов в соответствии с договором уже легли на бумагу. Конечно, предстояла немала ...

Крах и падение Римской Империи
Подобно Катону Цензору Тиберий порицал также возраставшую роскошь знати, содействовавшую развращенности, порокам и изнеженности и вывозившую в Индию и Китай в обмен на шелк и драгоценные камни драго ...