Походы в Моголистан
Страница 2

Но вернемся к хронике походов Темура на Моголистан. Первые два похода против воинствующего хана Камар ад-Дина Темур предпринял весной и осенью 1371 г. Первый поход закончился перемирием; во время второго Темур, выйдя из Ташкента через Сайрам, расположенный к северу от города, двинулся в сторону селения Янги на Талас, известный также как Аули-Ата. Там он обратил кочевников в бегство и захватил большую добычу.

В 1375 г. Темур осуществил третий поход. Он вышел из Сайрама и прошел через районы Таласа и Токмака по верхнему течению реки Чу. Камар ад-Дин, используя обычную тактику кочевников, отошел к Отару – городу в верхнем течении Или около одного из северных отрогов Ала-Тау. Джахангир, старший сын Темура, захватил противника врасплох, и тот отступил к Или. Темур разорил эту часть района Или, которая представляла собой центр бывшего восточного ханства Чагатая, затем, очевидно, двинулся в долину верхнего Нарына, потому как в «Зафарнаме» описывается его движение вдоль рек Арпа и Язи к северо-западу от Кашгара. Он захватил в плен принцессу Дильшад-ага, дочь Камар ад-Дина, и поместил ее в свой гарем. Темур возвратился в Самарканд через Узген и Ходжент.

Но Камар ад-Дин не был разгромлен. Когда армия Темура вернулась в Мавераннахр, он вторгся в Фергану, провинцию, принадлежавшую Темуру, и осадил город Андижан. Разъяренный Темур поспешил в Фергану и долго преследовал противника за Узгеном и горами Яссы до самой долины Ат-Баши, южного притока верхнего Нарына.

Вступив в этот район Тянь-Шаня, Темур попал в засаду, устроенную Камар ад-Дином. Он ускользнул только благодаря собственной храбрости, своему копью и мечу, но затем вновь вернулся и обратил противника в бегство.

Еще раз отбросив тюрко-монголов, он увидел один из своих вещих снов, которые посещали его в экстремальные моменты жизни: он видел своего старшего сына Джахангира в агонии. Охваченный беспокойством, он спешно вернулся в Самарканд. Подъезжая к городу, Темур увидел, что все население собралось у крепостных валов. У всех жителей на плечах были кусочки черного или синего войлока – знак траура, и они громко оплакивали Джахангира, который умер от скоротечной болезни в возрасте 20 лет.

Темур был потрясен горем, потому что очень любил своих детей, в отличие от других восточных правителей, его современников, в чьих семьях совершались убийства, заключение в тюрьмы и увечья самых близких родичей. Темур никогда не допускал ни малейшей вражды между членами своей семьи.

В 1376–1377 гг. Темур совершил свой пятый поход против Камар ад-Дина. Он разбил его армию в ущельях западнее Иссык-Куля и преследовал до Кочкара.

В «Зафарнаме» упоминается шестой поход Темура в район Иссык-Куля против Камар ад-Дина в 1383 г., но хану опять удалось ускользнуть.

В 1389–1390 гг. Темур активизировал свои действия, чтобы основательно разгромить Камар ад-Дина. В 1389 г. он перешел Или и пересек район Имиль по всем направлениям, к югу и востоку от озера Балхаш и вокруг Ата-Куля; эти земли позже стали русской провинцией Семиречье и китайским протекторатом Тарбагатай, а тогда были самым центром Моголистана. Он послал свои самые быстрые эскадроны прочесать эти исторические степи, где когда-то была ставка хана Чагатая, а его авангард тем временем преследовал тюрко-монголов до Черного Иртыша, южнее Алтая. Затем его армия, двигаясь раздельными колоннами через Тянь-Шань, прошла от Балхаша до Баграч-Коля. Встреча состоялась в долине Юлдуза, куда Темур добрался через долину Кунгеза. По свидетельству «Зафарнаме», его передовые отряды дошли на востоке до Кара Ходжи, т. е. почти до Турфана.

Среди предводителей тюрко-монголов, с которыми Темур сражался в тех местах, «Зафарнаме» называет хана Хизр Ходжу, наследника чагатайского дома, которого сверг узурпатор Камар ад-Дин, и Хизр Ходжа сбежал сначала в Хотан, потом в Лобнор, где он пытался основать новое царство, силой обращая последних уйгуров Турфана в ислам. Хотя главный противник Темура Камар ад-Дин был также врагом Хизра Ходжи, Темур, не задумываясь, напал на последнего, очевидно опасаясь, что дом Чагатая соберет новые силы в Уйгурстане. Хизр Ходжа был разбит и скрылся в Гоби. Победитель созвал военный совет в Чалише и разделил взятую у кочевников добычу. «Зафарнаме» сообщает, что, обосновавшись в сердце Центральной Азии, Темур взял на себя роль наследника Чингисхана. На самом деле он покончил с монгольским владычеством в Восточном Туркестане в тот самый момент, когда набиравший силу Минь разгромил монголов в Китае.

Прежде чем вернуться в Самарканд, Темур послал своего сына Умаршайха вперед, из Юлдуза через Турфан на Кашгар. Мы не знаем, выбрал ли он этот путь для себя и основных сил армии или же возвращался из Юлдуза через Или, Чу и Талас.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Крах и падение Римской Империи
Подобно Катону Цензору Тиберий порицал также возраставшую роскошь знати, содействовавшую развращенности, порокам и изнеженности и вывозившую в Индию и Китай в обмен на шелк и драгоценные камни драго ...

Предисловие
Правящих рас, народов с имперским мышлением, не так много. В их числе, рядом с персами, греками и римлянами, можно назвать тюрков. В чем же суть имперского мышления тюрков? Они, как правило, власти ...

Империя Чингисхана
Восемь столетий назад один человек завоевал полмира. Имя ему – Чингисхан. Это был величайший завоеватель на арене мировой истории. Переходы его армии измерялись не километрами, а градусами широты и ...