Походы в Моголистан
Страница 1

В 1371–1372 гг. Темур начал обращать взор за пределы улуса. Он совершил поход против суфийской династии Кунгират, которая контролировала Хорезм, и в районы Ферганы, Или и Таласа против Камар ад-Дина и других монгольских эмиров, которые взяли власть в Моголистане после убийства Ильяс-ходжи.

Таким образом, едва успев утвердиться на троне Мавераннахра, Темура вновь погнала в поход война в старом ханстве Чагатая, в восточной его части. На этой земле началось восстание.

Ранее ведущее положение в Моголистане занимало семейство монгола Дуглата: оно почти полностью контролировало Кашгарию с центром в Аксу и, кроме того, владело большой территорией в чагатайской зоне Или, где находилась ханская ставка. В 1347 г. дуглатского эмира Пуладжа после нескольких лет анархии сместил с престола Или чагатайский хан Туглук Тимур. После смерти Пуладжа, которая случилась в царствование Туглук Тимура, титул «улус-беки» (примерно то же, что и комендант дворца) был отдан его юному сыну Худайдаду. Брат Пуладжа, эмир Камар ад-Дин, который жаждал получить этот пост, напрасно просил его у хана Туглук Тимура, за что после смерти последнего отомстил, убив Ильяс-ходжу, сына покойного хана. Камар ад-Дин сверг чагатайскую династию и узурпировал титул хана. Камар ад-Дин, тюрк по происхождению, правил Моголистаном, государством, образовавшемся при распаде улуса Чагатая и занимавшем территории Восточного Туркестана, Семиречья, части южной Сибири, примерно с 1366 по 1390 г.

Хан Камар ад-Дин был особо крепким орешком, хорошо знающим военное искусство засад и скрытых маневров.

Именно против Камар ад-Дина совершил Темур ряд походов, менее удачных, чем его операции в Иране, Дели или Анкаре, но в чем-то более знаменательных, потому что они проводились на «более трудной» территории против хитрого и умного врага. Это были превентивные меры с целью защиты Мавераннахра от регулярных набегов кочевников.

Походов на Моголистан, согласно хроникам, было семь, последний из них Темур совершил в 1389–1390 гг. Здесь следует отметить, что особенностью военных экспедиций, несмотря на их четкую стратегию и безупречную тактику, было то, что их зачастую приходилось повторять. Масштабы военных действий Темура были огромны: от Волги до Дамаска, от Смирны до Ганга и Юлдуза; его экспедиции в такие разные регионы следовали одна за другой и вовсе не в географическом порядке. Он действовал от Ташкента до Шираза, от Табриза до Ходжента в зависимости от маневров противника; поход в Россию имел место между двумя кампаниями в Иране, поход в Центральную Азию – между двумя экспедициями на Кавказ. Такая политика ведения войн в корне отличалась от четкого планирования военных экспедиций Чингисхана: походы в Монголию, походы на Дальний Восток, походы в Туркестан и Афганистан и снова на Дальний Восток.

Темур в конце каждой успешной кампании оставлял страну без всякого контроля, не считая Хорезма и Ирана, и то это имело место только в самом конце его царствования. Правда в том, что он беспощадно уничтожал всех своих врагов, и за ним оставались в качестве урока пирамиды человеческих голов. Но оставшиеся в живых забывали страшный урок и скоро возобновляли тайные или открытые попытки мятежа, так что ему приходилось повторять походы, которые отвлекали его от достижения основной цели. Багдад, Брусса (Бурса), Сарай, Кара-Шахр и Дели были уничтожены, но он не сделал того же с Османской империей, Золотой Ордой, Моголистаном или Индийским султанатом; даже джалаиры Ирана взбунтовались, как только он ушел. Таким образом, Темур был вынужден трижды покорять Хорезм, Моголистан – семь раз, Восточный Иран – дважды, Западный Иран – не менее трех раз, не считая двух кампаний в Россию и других военных походов.

Тактика «выжженной земли», излюбленная тюрко-монголами, применялась Темуром выборочно, потому что он не был «чистым» кочевником, а, скорее, представителем оседлого народа, вынужденного вести кочевую жизнь из-за своей жажды власти, которая не давала ему ни сна, ни покоя. Он любил города, сады, возделанные поля, но, когда ему случалось вырубать деревья или сжигать посевы, это диктовалось необходимостью обречь непокорного врага на голодную смерть.

Чисто географический подход к завоевательной деятельности Амира Темура неоправдан, здесь следует исходить из геополитических расчетов.

При обобщающем взгляде на военные кампании, проведенные Амиром Темуром в течение трех десятилетий его правления, мы видим, что он стремился выстроить державу, состоящую из трех концентрических зон. Средняя Азия, Балх и Восточный Хорасан представляют собой ядро его империи, располагавшееся между Аралом, Каспием, Балхашем, Тянь-Шанем и Гиндукушем. Стабильность ядра активно подкреплялась локализацией, а отчасти и ликвидацией смут во второй зоне, которую образовывали территории пяти междуречий: Урала – Волги, Оби – Иртыша, Тигра – Евфрата и, в меньшей степени, Инда – Ганга и Хуанхэ – Янцзы. Этот пояс рассматривался Темуром в качестве гласиса его среднеазиатской крепости. Наконец, в третью зону входили более отдаленные приморские государства. Если бы там существовали конкурентные центры силы, они не должны были непосредственно угрожать империи Темура. Впрочем, таковых практически не было за исключением набиравшего силу Османского султаната, который Темур и сокрушил. Московская Русь опасности для Амира Темура не представляла. Столь же отдаленный минский Китай, к тому же ослабленный гражданской войной 1399–1402 гг., также вряд ли рассматривался Темуром в качестве серьезного противника. Таким образом, главной заботой Темура были контроль над «Ираном и Тураном» на юге и влияние на ситуацию во всем евразийском степном поясе – на севере.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Крах и падение Римской Империи
Подобно Катону Цензору Тиберий порицал также возраставшую роскошь знати, содействовавшую развращенности, порокам и изнеженности и вывозившую в Индию и Китай в обмен на шелк и драгоценные камни драго ...

Греция – родина европейской цивилизации
История как особый вид научного знания – или, лучше сказать, творчества – была детищем именно античной цивилизации. Разумеется, и у других древних народов, и, в частности, в соседних с греками стран ...

Власть диктаторов и императоров
Одной из интереснейших проблем в истории древнего мира является решение вопроса о том, как и в силу каких причин римское государство, построенное на основах античного народоправства, то есть свободн ...