Золотая Орда. Становление
Империя тюрков / Империя Чингисхана / Золотая Орда. Становление
Страница 4

Что касается правления следующего хана – Берке (1257–1266 гг.), – то при нем Золотая Орда уже вполне сложилась как крупное государство. Царствование Берке окончательно определило ориентацию Золотой Орды. Причем влияние Берке оказалось настолько сильным, что страну кыпчаков иногда называли «страной Берке», т. е. Дешт-Берке. Если бы Сартак жил дольше, можно предположить, что христианство было бы под ханской защитой. А Берке склонялся к исламу, хотя и он, как и все монголы-чингисиды, проявлял религиозную терпимость. Несторианство представляло собой одну из религий его окружения, поэтому он не запретил эту веру. Но во внешней политике его симпатии были на стороне мусульман, чем можно объяснить начало процесса исламизации в Золотоордынском ханстве.

Как мы знаем, Берке вмешивался во все гражданские войны между чингисидами. Он встал на сторону Ариг-Буки против Хубилая, хотя и не оказал первому ощутимой помощи. Затем он воевал, правда безуспешно, против чагатайского хана Туркестана Алугу, который в период между 1262 и 1265 гг. отобрал у него Хорезм, считавшийся вассалом Золотой Орды, а после этого встал на сторону Чагатайского ханства. Позже (около 1266 г.) Алугу отвоевал у Берке (или у его брата Орды-Ичена) Отрар, важный перевалочный пункт караванного пути на северном берегу Сырдарьи, и разрушил этот город, в результате чего западная Чуйская степь перешла под контроль Чагатайского ханства в ущерб потомкам Джучи. А Берке, чьи войска были связаны военными делами на Кавказе, ничего не мог поделать с этим противником.

Если мусульманская ориентация Берке и не стала причиной его разрыва с ханом Ирана Хулагу, как об этом пишут персидские историки, она, во всяком случае, послужила дипломатическим предлогом в этой ситуации. По сообщениям персидских авторов золотоордынский хан упрекал Хулагу в том, что он без согласования с другими принцами-чингисидами истребил население Багдада и предал халифа мучительной смерти. Дом Джучи считал укрепление позиций Хулагу в Азербайджане узурпацией и вызовом, о чем мы упоминали ранее. Поэтому против своих собратьев, тюрко-монголов Ирана, Берке, не колеблясь, примкнул к исконным врагам чингисидов, сторонникам мусульманского сопротивления, египетским мамлюкам, возглавляемым султаном Бейбарсом. Начиная с 1261 г. между двумя дворами шел обмен посольствами: послы Бейбарса высадились в Судаке, в Крыму, а послы Берке – в Александрии. В 1263 г. оба монарха заключили союз против ильханов Ирана.

Бейбарс получил двойной выигрыш в этом деле. Отныне он мог рекрутировать тюрков, подданных Золотой Орды, новых мамлюков для своей армии (сам он был тоже тюрк). Но самое главное в том, что благодаря этой блестящей дипломатической победе он нейтрализовал чингисидов, стравив их между собой, и при поддержке дома Джучи окончательно остановил продвижение потомков Хулагу в сторону Сирии (это во многом удалось из-за подрывных действий, проводимых Берке на Кавказе).

Таким образом, под угрозой со стороны Дербента ильханы Ирана уже не могли взять реванш за поражение под Алеппо.

Хулагу четко осознавал, какой вред нанес ему Берке. В ноябре—декабре 1262 г. он перешел через Дербентский перевал, который на Кавказе служил границей между двумя ханствами, и продвинулся до Терека, но был там остановлен и отброшен в Азербайджан вражеской армией под командованием Ногая, внучатого племянника Берке. Много всадников хулагуидской армии утонуло при попытке пройти через Терек по льду. И вот плачевные последствия этих ссор между чингисидами: Хулагу перебил всех торговцев-кыпчаков, схваченных в Иране, а Берке аналогично поступил с персидскими торговцами в Кыпчакии. В 1266 г. Ногай в свою очередь прошел Дербентский перевал, затем через Куру и поставил перед угрозой нападения Азербайджан, сердце ильханов. Но он потерпел поражение на Ак-Су от войск Абаги, преемника Хулагу на персидском троне. Ногай был ранен в глаз, а его армия в беспорядке отступила в Ширван. Берке во главе армии сам поспешил вмешаться в события. Он поднялся по северному берегу Куры до Тифлиса и переправился через реку.

В христианской Европе против тюрко-монгольского ига поднялся русский князь Даниил Галицкий (1257 г.). Он даже отважился напасть на границы ханства, но скоро его вновь привели к повиновению без личного вмешательства Берке и по приказу хана заставили снести большинство построенных им крепостей. С другой стороны, согласно хроникам Кромеруса, в 1259 г. произошло новое движение тюрко-монголов на запад. После похода в Литву, где они вырезали всех, кто не успел спрятаться в лесах или болотах, тюрко-монголы вошли в Польшу вместе с русскими вспомогательными отрядами, которых они насильно привлекли к этой экспедиции. Они вторично сожгли Сандомир, осадили крепость, где укрылись жители. Командир гарнизона, Пьер Кремпский, отказался сдаться. Тюрко-монголы послали к нему на переговоры брата и сына Даниила Галицкого, которые уговорили его сдаться на почетных условиях. Но тюрко-монголы, как обычно, нарушили свое слово и перебили всех. Оттуда они направились в Краков и уничтожили его огнем. Царь Болеслав Целомудренный бежал в Венгрию. Тюрко-монголы разорили страну вплоть до Битома в районе Оппельна и вернулись в Золотую Орду через три месяца, поскольку движение замедляла большая добыча.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Политика и культура древнего Ирана
После ассиро-вавилонской монархии, этой золотой головы наиболее чистого и наиболее централизованного деспотизма, выступает мидо-персидская монархия – серебряная грудь и руки, символизирующие менее ...

Анализ расчетов с покупателями
Дебиторская задолженность - это суммы, причитающиеся от покупателей и заказчиков. Естественно, что предприятия заинтересованы продавать продукцию покупателям и заказчикам, которые способны оплатить ...

Греция – родина европейской цивилизации
История как особый вид научного знания – или, лучше сказать, творчества – была детищем именно античной цивилизации. Разумеется, и у других древних народов, и, в частности, в соседних с греками стран ...