Создание государства Чингисхана
Империя тюрков / Империя Чингисхана / Создание государства Чингисхана
Страница 4

При осадах тюрко-монголы пользовались не только артиллерией, но прибегали также и к фортификации, и к минному искусству в его первобытной форме. Они умели производить наводнение, делали подкопы, подземные ходы и т. п.

Описав тактические приемы, вооружение, снаряжение и численность монгольской армии, остановимся на ее стратегии.

Война велась монголами обычно по следующей схеме.

1. Собирался курултай, на котором обсуждался вопрос о предстоящей войне и ее плане. Там же постановляли все, что необходимо было для составления армии, сколько с каждого десятка юрт брать воинов и проч., а также определяли место и время сбора войск.

2. Высылались в неприятельскую страну разведчики и добывались «языки».

3. Военные действия начинались обыкновенно ранней весной (в зависимости от состояния подножного корма), а иногда, в зависимости от климатических условий, и осенью, когда лошади и верблюды нагуляли вес. Перед открытием военных действий Чингисхан собирал всех старших начальников для выслушивания его наставлений.

Верховное командование осуществлялось самим императором. Вторжение в страну противника производилось несколькими армиями в разных направлениях. От полководцев Чингисхан требовал представления плана действий, который он обсуждал и обыкновенно утверждал, лишь в редких случаях внося в него свои поправки. После этого исполнителю предоставлялась, в пределах данной ему задачи, полная свобода действий при условии поддержки тесной связи со ставкой верховного вождя. Лично император присутствовал лишь при начальных операциях. Как только он убеждался, что действия хорошо налажены, он предоставлял молодым вождям всю славу блестящих триумфов на полях битв и в стенах покоренных крепостей и столиц.

4. При подходе к значительным укрепленным городам часть армии оставалась для наблюдения – так называемый обсервационный корпус. В окрестностях собирались запасы и в случае надобности устраивалась временная база. Обыкновенно главные силы продолжали наступление, а обсервационный корпус, снабженный машинами, приступал к осаде.

5. Когда предвиделась встреча в поле с неприятельской армией, тюрко-монголы обыкновенно придерживались одного из следующих способов: либо они старались напасть на неприятеля врасплох, быстро сосредотачивая к полю сражения силы нескольких армий, либо, если противник оказывался бдительным и нельзя было рассчитывать на внезапность, они направляли свои силы так, чтобы достичь обхода одного из неприятельских флангов. Такой маневр носил название «тулугма». Но, чуждые шаблона, монгольские вожди, кроме двух указанных способов, применяли и другие оперативные приемы. Например, демонстрировалось притворное бегство, когда армия искусно заметала свои следы, исчезнув с глаз противника до того момента, пока тот не раздробит свои военные силы и не ослабит мер предосторожности. Тогда монголы садились на свежих лошадей, совершали налет, являясь будто из-под земли перед ошеломленным врагом. Таким образом были разбиты в 1223 г. на реке Калке русские князья. Случалось, что при подобном демонстративном бегстве тюрко-монгольские войска рассеивались так, чтобы охватить противника с разных сторон. Если оказывалось, что неприятель держится сосредоточенно и приготовился к отпору, они выпускали его из окружения с тем, чтобы потом напасть на него на марше. Именно так в 1220 г. была уничтожена одна из армий хорезмшаха Мухаммеда, которую тюрко-монголы выпустили из Бухары.

В традиции тюрко-монголов было преследовать своего врага до полного уничтожения. Однако в Европе этот принцип не пользовался признанием. К примеру, рыцари Средних веков считали ниже собственного достоинства гоняться за побежденным противником. А в эпоху Людовика XVI победитель готов был построить побежденному «золотой мост» для отступления.

Из сказанного о стратегическом и тактическом искусстве тюрко-монголов следует еще раз особо отметить их изумительную маневренную способность, а также энергию и активность монгольского командования. А по сути монгольская тактика есть не что иное, как старая, усовершенствованная тактика тюрков-кочевников.

Теперь обратимся к тайной разведке тюрко-монголов, посредством которой, задолго до начала военных действий, изучались до мельчайших подробностей местность, вооружение, организация, тактика, настроение армии противника и т. д.

Эта предварительная разведка вероятных противников, которая в Европе стала применяться лишь в новейшие исторические времена, Чингисханом была поставлена на необычайную высоту. К примеру, в 1241 г. германский император Фридрих II писал английскому королю Генриху III: «Через лазутчиков своих, которых они повсюду высылают вперед, они хотя и не направляемые Божественным законом, но все же сведущие в военном искусстве, узнали об общественном разногласии и о беззащитности и ослабленности земель (Европы), и, услышав о раздоре королей и распрях между королевствами, они еще более воодушевляются».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Солнечная земля Египта
Египет… Этот мир неизменный, удивительный, с историей, наполовину лишь разгаданной, с мудростью, четырьмя тысячелетиями предшествовавшей времени Авраама и Якова. В. Андреевский А более всего я люб ...

История и культура майя
Тропические леса Центральной Америки – родина древних майя. Они пришли с севера, и даже слово «север» — «ша­ман» на их языке — связано с понятием « ...

Анализ расчетов с покупателями
Дебиторская задолженность - это суммы, причитающиеся от покупателей и заказчиков. Естественно, что предприятия заинтересованы продавать продукцию покупателям и заказчикам, которые способны оплатить ...