Создание государства Чингисхана
Империя тюрков / Империя Чингисхана / Создание государства Чингисхана
Страница 2

Итак, монгольские племена были объединены, кочевые народы Центральной Азии покорены, власть Чингисхана укреплялась. Главной задачей того периода для нового императора было укрепление его армии и администрации: мандат на это он приобрел самим фактом своего избрания. Теперь он получил абсолютные полномочия, а курултай, который был основан как конституционное собрание, стал органом имперских советников, оказывавших помощь властителю в осуществлении необходимых реформ.

Родовой принцип был нарушен немедленно и сознательно. Командиры получили чины по заслугам, а не по праву рождения.

В столь воинственном и разноплеменном людском скопище было необходимо поддерживать строгий порядок, для чего всегда требовалась реальная сила. Чингисхан это предусмотрел и из числа наиболее преданных воинов создал в качестве инструмента власти головной отряд – гвардию, которая в дальнейшем будет беззаветно предана повелителю и выполнит его волю, какова бы она ни была. Из «людей длинной воли» была создана военная элита, которую нельзя назвать ни аристократией, ни олигархией, ни демократией, ибо это была орда древнетюркского каганата, но разросшаяся на всю Великую степь и поглотившая племена.

Система организации армии – подразделениями по десять, сто и тысяче человек – была доведена до совершенства, кроме того, было создано еще большее подразделение из десяти тысяч (по-монгольски – тумен; по-русски – тьма). Когда тысячные подразделения были сформированы, оказалось, что воинов достаточно для создания 95-тысячных батальонов, «не считая людей леса» (которые еще не были полностью подчинены).

Император лично назначил всех 95 нойонов, новых командиров тысячных подразделений. Среди них были Богурчи, который еще юношей помог Тэмуджину вернуть украденных лошадей; Джэбэ, бывший вассал тайчжиутов и некоторое время противник Тэмуджина; Мухали, один из тех, кто укрепил веру Тэмуджина в его судьбу во времена тяжелого давления на него со стороны врагов, и Субэтэй, позднее возглавивший западный поход тюрко-монголов. Кроме титулов командиров тысячи, Богурчи и Мухали было поручено руководить вновь сформированными десятитысячными соединениями.

Сообразно с приказом Чингисхана скромное дворцовое охранное соединение, сформированное перед его кампанией против найманов, было увеличено и реорганизовано с тем, чтобы составить ядро имперской гвардии числом десять тысяч. Тысяча баатуров стала одним из батальонов гвардии. Лучшие офицеры и солдаты из каждого армейского подразделения были выбраны для службы в гвардии. Сыновья командиров сотенных и тысячных подразделений автоматически причислялись к гвардии, других же принимали путем отбора. Этот метод создания гвардии гарантировал лояльность и соответствие гвардейцев и имел, кроме того, иные преимущества. Каждое подразделение армии было представлено в гвардии, и, поскольку подразделения из десяти, сотни и тысячи человек более или менее соответствовали родам и группам родов, каждый род был представлен в гвардии. Через доверенных гвардейцев и их связи в армейских соединениях Чингисхан мог теперь усилить свою власть надо всем монгольским народом. Гвардейцы стали опорой всей армейской организации и административной системы империи Чингисхана. В качестве подразделения они имели множество привилегий. Согласно повелению Чингисхана, рядовой гвардии был выше по положению, нежели любой командир армейского соединения, включая тысячного. Поэтому каждый гвардеец мог в случае необходимости командовать любым армейским соединением. Гвардия, таким образом, стала чем-то наподобие военной академии, чьи выпускники получали высочайшие поручения в армии, когда это было необходимо. Гвардейцы находились на постоянной службе даже в мирное время. В военные годы они составляли главную дивизию под личным командованием императора. Неся постоянную службу, они не могли заботиться о себе и поэтому получали жилье и пищу в лагере императора.

Назначались специальные дворовые чиновники, которые обеспечивали продовольствием как императорскую семью, так и стражников. Несколько позднее членам императорской семьи были дарованы наделы. В отличие от феодальной Европы, наделы состояли не из земельных владений, а из выделенных групп людей с соответствующими стадами. Так, мать Чингисхана Оэлун вместе с очигином, т. е. самым младшим братом Есугея, получили 10 тыс. юрт (а следовательно – хозяйств или семей). Части, выделенные для четырех сыновей Чингисхана, были распределены по старшинству: старший, Джучи, получил 9 тыс. юрт; Чагатай получил 8 тыс.; Угэдей и Толуй – каждый по 5 тыс. Среди братьев Чингисхана Казар получил 4 тыс. юрт; Белгутэй – 1,5 тыс.; племянник Алчи-Тэй был одарен 2 тыс. Наделы подвергались контролю императора, и, соответственно, Чингисхан назначал несколько нойонов советниками каждого из их получателей. Спокойствие и порядок должны были царить и в семье, и в кланах, и в родах. Были приняты драконовские законы, призванные положить конец разбойничьим набегам и кровной мести. Итак, императорская семья как институт стала частью имперской системы. Лагерь (орда) каждого члена императорского дома стал частью власти, подчиненной великому хану.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Политика и культура древнего Ирана
После ассиро-вавилонской монархии, этой золотой головы наиболее чистого и наиболее централизованного деспотизма, выступает мидо-персидская монархия – серебряная грудь и руки, символизирующие менее ...

Власть диктаторов и императоров
Одной из интереснейших проблем в истории древнего мира является решение вопроса о том, как и в силу каких причин римское государство, построенное на основах античного народоправства, то есть свободн ...

Греция – родина европейской цивилизации
История как особый вид научного знания – или, лучше сказать, творчества – была детищем именно античной цивилизации. Разумеется, и у других древних народов, и, в частности, в соседних с греками стран ...