Расцвет Османской империи. Эра Сулеймана I. Великие походы на Запад
Империя тюрков / Османская империя / Расцвет Османской империи. Эра Сулеймана I. Великие походы на Запад
Страница 4

В конце августа 1526 г. Сулейман I с юга подошел к Мохачской равнине. Высланный им на разведку отряд легкой кавалерии обнаружил, что венгерская армия выстроена боевым порядком в центре равнины к юго-западу от Мохача. Рельеф местности являлся идеальным для кавалерийского сражения – основу же обеих армий составляла именно конница.

Битва при Мохаче (29 августа 1526 г.) была выиграна турками примерно за полтора часа. Венгерские потери были огромными: 10 тыс. пехотинцев и 5 тыс. кавалеристов. Те немногие, кто попали в плен к туркам, были обезглавлены. Король Людвиг II, архиепископ Томори и большинство венгерских вождей погибли. Спасающиеся бегством осколки венгерской армии, оставшись без руководства, просто рассеялись. Турецкие потери неизвестны, однако, вероятно, они были не меньше венгерских. Сулейман I три дня никуда не двигался от Мохача и переформировывал армию.

Победа у Мохача открыла туркам путь к столице Венгрии. Через две недели после этого сражения султан Сулейман вступил в Буду: город сдался без боя.

Больше никакого противодействия Сулейману I не оказывалось. Решив не аннексировать Венгрию, султан возвел на трон королевства главу трансильванской знати Яноша Запольяи, который не воевал при Мохаче, и заставил выплачивать дань Османской империи. Затем турецкая армия двинулась в обратный путь, уводя с собой десятки тысяч пленных. В обозе находились ценности из дворца венгерского короля, в их числе богатейшая библиотека. Венгрия была буквально опустошена. Людские потери – огромны: страна лишилась примерно 200 тыс. человек, т. е. почти десятой части своего населения.

С турецкой помощью Янош Запольяи подчинил почти всю Венгрию, кроме узкой полоски земли на севере и западе, остававшейся под властью Фердинанда Габсбурга (шурина Людвига II, брата Карла V и будущего императора Священной Римской империи).

Когда армия Сулеймана I ушла из страны, в ней вспыхнула борьба за власть. Этим воспользовалась Австрия и вторглась в Венгрию. Король Янош Запольяи перед угрозой австрийского завоевания обратился за помощью к туркам. Вскоре эрцгерцог Австрийский Фердинанд I захватил Буду, но Сулейман I смог выступить на помощь королю лишь в сентябре 1529 г. Турецкая армия заняла Буду и восстановила на венгерском троне Запольяи. Затем Сулейман I двинулся на Вену. Штурм Вены закончился неудачей: после полуторамесячных титанических усилий взять город султан, в преддверии зимы, снял осаду.

Таким образом, сердце христианской Европы не было отдано в руки турок, и Сулейман I потерпел первое поражение.

В 1533 г. Сулейман I предпринял второй поход на Вену, но был остановлен армией Карла V. Двадцать третьего июля 1533 г. в Стамбуле состоялось подписание мирного австро-турецкого договора, по которому Венгрия оставалась данницей Турции, но часть ее отходила к Австрии. На Карла V договор не распространялся; Священная Римская империя продолжала воевать с турками на Средиземноморье. Так началась эпоха длительного военного противостояния Турции с государствами Европы.

Сулейман теперь понимал, что в Центральной Европе находится город, вести военные кампании за который невыгодно. Вена в контексте военных событий века была, в сущности, вне досягаемости султана, находившегося в Стамбуле.

Однако страх Европы перед турецкой опасностью постоянно присутствовал. Здесь не было варварских орд из азиатских степей, здесь была высокоорганизованная, современная армия, с подобной на Западе в этом веке еще не сталкивались.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Крах и падение Римской Империи
Подобно Катону Цензору Тиберий порицал также возраставшую роскошь знати, содействовавшую развращенности, порокам и изнеженности и вывозившую в Индию и Китай в обмен на шелк и драгоценные камни драго ...

Наука и политика. Война и мир
С тех самых пор, как мои занятия античным миром приняли сознательный и самостоятельный характер, он был для меня не тихим и отвлекающим от современной жизни музеем, а живой частью новейшей культуры; ...

История и культура майя
Тропические леса Центральной Америки – родина древних майя. Они пришли с севера, и даже слово «север» — «ша­ман» на их языке — связано с понятием « ...