Расцвет Османской империи. Эра Сулеймана I. Великие походы на Запад
Империя тюрков / Османская империя / Расцвет Османской империи. Эра Сулеймана I. Великие походы на Запад
Страница 3

Мысль о продолжении столь кровопролитных уличных боев большого энтузиазма у Сулеймана I не вызывала, и 20 декабря был произведен обмен пленными; турки покинули захваченный в городе плацдарм и отвели войска на полтора километра от стен. Вел переговоры и держал слово Сулейман I безукоризненно. Однако переговоры ни к чему не привели, и к концу 1522 г. османы захватили остров Родос.

Для христианского мира главная трагедия заключалась в том, что, очевидно, удерживать Родос можно было бы бесконечно долго, если б удалось наладить доставку рыцарям подкреплений и припасов. Такую помощь могли бы оказать, скажем, Венеция или Испания. Вероятно, именно искреннее раскаяние побудило впоследствии Карла V предоставить госпитальерам Триполи, а потом остров Мальту, где они заново возводили крепости.

Ничто теперь не представляло серьезной угрозы для турецких военно-морских сил в Эгейском море и в Восточном Средиземноморье.

После двух успешных кампаний, утвердивших превосходство османов в Европе, молодой Сулейман решил года три не предпринимать крупных военных походов, дабы усовершенствовать административное устройство государства и укрепить мощь своей армии.

Однако, изнывая от бездействия, пребывая в состоянии относительной праздности, янычары приобретали свойства угрожающей массы, которая весной 1525 г. вылилась в мятеж, жестоко подавленный с помощью казни большой части офицеров; солдаты же были успокоены денежными субсидиями, перспективой военной кампании на следующий год.

Сулейман в целях восстановления порядка зачастую использовал своего великого визиря Ибрагима-пашу. Это была довольно интересная личность, и отношения между султаном и визирем были доверительными. Остановимся на этом более подробно.

Ибрагим-паша – одна из могущественных фигур периода правления Сулеймана I. По происхождению он был греком из христиан. С Сулейманом они были одногодки. Ребенком его захватили в плен турки и продали в рабство, причем в хороший дом, где он получил образование и научился играть на музыкальных инструментах. Будучи наследником трона, с ним встретился Сулейман и, пораженный его глубокими научными познаниями, приблизил к себе, сделал Ибрагима личным пажом, затем поверенным лицом и, наконец, близким фаворитом. Его восхождение к власти было настолько стремительным, что вызывало у самого Ибрагима некоторую тревогу. В самые горячие, взрывоопасные точки Сулейман всегда направлял Ибрагима. Так, в 1523–1525 гг. именно Ибрагим подавлял восстание в Египте.

Что касается мятежа янычар, возможно, Ибрагим, а может быть, поражение и пленение Франциска I императором Габсбургом ускорили решение Сулеймана осуществить поход в Венгрию.

Со времен падения Белграда пограничные стычки турок и венгров непрерывно происходили с переменным успехом.

Весной 1526 г. Сулейман из Стамбула выступил в свой поход на запад с армией, насчитывающей около 100 тыс. человек, из них приблизительно половину составляло ядро из регулярных войск, включавших пехоту (янычар), кавалерию (сипахов) – либо из наемных солдат, либо владельцев наделов и артиллерию; остальную часть составляло нерегулярное вой ско, также включавшее пехоту (азанов) и кавалерию (акынджи) – неоплачиваемое, но живущее за счет военной добычи войско.

Король Венгрии Людвиг (или Лайош) II осознавал, какая опасность угрожает его государству, но призывы о помощи к другим европейским державам остались безответными. Людвиг II, собирая армию, медлил, но зато получил дополнительные две недели, пока турки осаждали Петерварден. Собирая войска, Людвиг II двинулся на юг, к Мохачу, где его армия выросла до 25 тыс. человек (12 тыс. – кавалерия, 13 тыс. – пехота). В этот момент пошли слухи, что Сулейман I ведет трехсоттысячную армию, которые поколебали решимость Людвига II и части его советников. Но опытный воин, архиепископ Томори, правильно оценивший численность турецкой армии, сумел убедить короля не идти на попятный.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Политика и культура древнего Ирана
После ассиро-вавилонской монархии, этой золотой головы наиболее чистого и наиболее централизованного деспотизма, выступает мидо-персидская монархия – серебряная грудь и руки, символизирующие менее ...

Положение о службе охраны труда
В организации с численностью 100 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается руководителем организации с учетом специфики ...

Империя Чингисхана
Восемь столетий назад один человек завоевал полмира. Имя ему – Чингисхан. Это был величайший завоеватель на арене мировой истории. Переходы его армии измерялись не километрами, а градусами широты и ...