Столкновение двух великих тюркских империй
Империя тюрков / Османская империя / Столкновение двух великих тюркских империй
Страница 1

Прямо на поле битвы, после убийства Мурада I, его старший сын был провозглашен преемником как Баязед I. Первый приказ от нового султана последовал незамедлительно – умертвить путем удушения своего младшего брата Якуба, дабы не возникало конфликтов по поводу наследования. Этим актом Баязед ввел в практику братоубийство на имперском уровне.

К сожалению, Баязед не обладал многими из добродетелей своего отца. Он был по природе своей импульсивен, тороплив, очевидно, поэтому был непредсказуем как государственный деятель и неосмотрителен, в отличие от своих предшественников. Но как военачальник он был велик. «Молниеносным» его прозвали именно за быстроту перемещений его армий в Европе и Азии.

За смерть своего отца Баязед отомстил сполна – массовой резней сербской знати, находившейся на Косовом поле. Однако с сербским князем Стефаном он заключил дружественный союз на следующих условиях: за Сербией остается статус автономного вассального государства в обмен на уплату дани с серебряных рудников, поставку воинов-сербов в османскую армию и выдачи за султана сестры князя Деспины.

Баязед совершил поход в Филадельфию, расположенную к востоку от Смирны (Измир), и отвоевал у греков это их последнее владение в западной части Малой Азии. В 1393 г. он захватил болгарскую столицу Тырново. В 1395 г. Болгария вошла в состав Османской империи. До этого, в 1394 г., греки Пелопоннеса стали данниками Османов. Лишь горцы Албании остановили продвижение турок на запад. В период с 1389 по 1396 гг. последние независимые бейлики Анатолии – Айдын, Сарухан, Гермиян, Ментеше, Хамид, Караман и Сивас – также вошли в состав Османской империи.

Стремительные военные походы Баязеда I оправдывали его прозвище. В 1396 г. он решил осадить Константинополь, но его остановило известие о том, что венгерский король Сигизмунд готовит крестовый поход против османов.

Итак, вскоре после побед, одержанных Баязедом в Малой Азии, которую он передал в руки губернаторов, султан вернулся в Европу.

Следует отметить, что Баязед в своей политике по отношению к христианам был менее осмотрителен, нежели его отец Мурад I. Еще в начале своего правления он надменно объявил итальянским послам, что он после завоевания Венгрии совершит поход на Рим и накормит своего скакуна овсом на алтаре собора Святого Петра. Впоследствии, выступая главным защитником ислама, он был агрессивен в отношении христианства.

Все это подтолкнуло Сигизмунда организовать крестовый поход. Призыв венгерского князя нашел отклик в Европе. Это был тот момент, когда закончилась Столетняя война и в Римской империи установился мир.

Объединенное войско крестоносцев, в которое входили англичане, французы, итальянцы, немцы и чехи, насчитывало более шестидесяти тысяч человек. В последний раз сливки европейского рыцарства собрались для участия в крестовом походе с целью остановить продвижение Баязеда и навсегда изгнать турок с Балкан.

С мая 1396 г. Сигизмунд ожидал вторжения армии Баязеда в Венгрию из-за Дуная.

Рыцари, в отсутствие противника, рассматривали всю операцию скорее в духе пикника, наслаждаясь женским обществом, винами и предметами роскоши, увлекаясь азартными играми и попойками, перестав с присущим им высокомерием верить в то, что турки вообще когда-либо смогут быть для них опасным противником.

Никаких признаков появления османов не было еще несколько недель. Но вот Баязед вдруг, внезапно, с привычной для него быстротой передвижения появился под стенами города с армией в 200 тыс. воинов.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Солнечная земля Египта
Египет… Этот мир неизменный, удивительный, с историей, наполовину лишь разгаданной, с мудростью, четырьмя тысячелетиями предшествовавшей времени Авраама и Якова. В. Андреевский А более всего я люб ...

Карты
Государство хуннских шаньюев Эпоха сяньби и жуаньжуаней Степные царства Эпоха тюркских каганатов Второй тюркский каганат Эпоха уйгурского каганата Кыргызски ...

История и культура майя
Тропические леса Центральной Америки – родина древних майя. Они пришли с севера, и даже слово «север» — «ша­ман» на их языке — связано с понятием « ...