Истоки государства Османов
Империя тюрков / Османская империя / Истоки государства Османов
Страница 1

В конце 1270-х гг. на северо-западе Анатолии возникло владение, вошедшее в историю как бейлик Османов – по имени предводителя тюркской племенной группы. «Анатолия» или «Восток» – так греки называли в античное время обширную страну посреди Малой Азии, «Анадола» – так называли ее древние тюрки, поселившиеся на этой территории в III в. до н. э. Анатолия расположена в том месте, где сходятся три части света – Европа, Азия и Африка, и является естественным мостом, соединяющим Балканы со странами Ближнего и Среднего Востока. Такое положение всегда благоприятствовало ее экономическому и культурному развитию: через нее шло большинство путей сообщения между Востоком и Западом, что способствовало, в числе прочих причин, расцвету таких держав древности и Средневековья, как Хеттское царство, Византийская империя, государство Сельджуков Малой Азии и, наконец, Османская империя.

По преданию, кочевники-огузы, часть племени кайыг, мигрировали в Анатолию из Центральной Азии. Они кочевали в Малой Азии в районе Караджадага, к западу от нынешней Анкары, а затем перебрались в районы Ахлата, Эрзерума и Эрзинджана, дойдя до Амасьи и Алеппо.

Эртогрул был вождем этого племени, которое, по мере того как мигрировало в Малой Азии в количестве примерно пятисот шатров, оказалось на территории сельджукского султана Ала ад-Дина Кейкубата I. Так случилось, что Эртогрул с отрядом всадников оказался на поле боя между двумя группировками неизвестных ему соперников. Посоветовавшись со своими людьми, он по-рыцарски принял сторону проигрывавших, тем самым изменив соотношение сил и обеспечив им победу. Это были войска султана Ала ад-Дина из Коньи, сражавшиеся с отрядом тюрко-монголов.

Ала ад-Дин вознаградил Эртогрула земельным наделом вблизи Эскишехира, включавшим земли для летнего и зимнего проживания в Сегюте, к западу от Анатолийского плато. При этом Эртогрул дал обязательство отражать нападения Византии, стремящейся вернуть эти ранее принадлежащие ей земли.

Эртогрул расширил свои изначально небольшие владения за счет нападения на византийцев, и ему удалось сохранить завоеванные территории. К нему присоединились соседние тюркские бейлики.

Эртогрул жил долго и умер в 1288 г. в возрасте девяноста лет.

Напомним исторические события, предшествовавшие этому периоду в Малой Азии.

Малая Азия издавна заселялась тюркскими племенами, которые приходили в нее с армией халифата. Это были выходцы из Приаралья и Центральной Азии. Наступление сельджуков в Анатолии и образование Румского султаната стало источником постоянной военной угрозы для Византии и всей Юго-Восточной Европы. Их ответом стал 1-й крестовый поход (1096–1099 гг.), в результате которого сельджуки, потерпев поражение под Никеей и в битве при Дорилее (Эскишехире), отступили на восток Анатолии. Но в 1116 г. они отвоевали свои территории, и султанат получил название Конийского.

Восточными соседями сельджуков Коньи были Данишмендиды, вошедшие в состав султаната в 1174 г.

В 1176 г. император Византии Мануил Комнин объявил войну султану Кылыч-Арслану II из-за невыполнения последним пункта договора с Византией о возвращении некоторых ее бывших территорий. Мануил выступил в поход на Конью. Дорога была очень тяжелой – через горы. В сентябре 1176 г. армия Мануила сделала остановку в Мириокефалоне, а затем вошла в горное ущелье Циврица. Здесь, в самом неудобном для себя месте, она была атакована Кылыч-Арсланом II и понесла огромные потери. Император был вынужден подписать мирный договор с султаном, и Малая Азия вновь на долгие годы осталась во владении сельджуков. В составе армии Мануила находились крестоносцы, которые рассчитывали на то, что византийцы расчистят им путь на Восток. А через двадцать пять лет они уже и Византию стали рассматривать как преграду на этом пути из-за ее нерешительности и неумения воевать с халифатом. В 1204 г. во время 4-го крестового похода Константинополь был захвачен, разграблен и обращен в руины. Византийскому императору пришлось перенести столицу в Никею на северо-западе Малой Азии, и только в 1261 г. его двор смог вернуться в отстроенный заново Константинополь.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Солнечная земля Египта
Египет… Этот мир неизменный, удивительный, с историей, наполовину лишь разгаданной, с мудростью, четырьмя тысячелетиями предшествовавшей времени Авраама и Якова. В. Андреевский А более всего я люб ...

Политика и культура древнего Ирана
После ассиро-вавилонской монархии, этой золотой головы наиболее чистого и наиболее централизованного деспотизма, выступает мидо-персидская монархия – серебряная грудь и руки, символизирующие менее ...

Наука и политика. Война и мир
С тех самых пор, как мои занятия античным миром приняли сознательный и самостоятельный характер, он был для меня не тихим и отвлекающим от современной жизни музеем, а живой частью новейшей культуры; ...